личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2018 02:39:52
Городская среда

«Подмосковье сегодня» продолжает проверку детских игровых зон МО

19:38, 15 июля 2015

Ударопоглащающее покрытие, искусственное ограждение, безопасные игровые формы, информационный стенды, видеокамеры – обязательные требования, которым должны соответствовать все детские площадки в Московской области. Этому вопросу уделяется особое место и в губернаторской программе «Наше Подмосковье». Однако в некоторых дворах наших городов дети продолжают качаться на «разболтанных» полусгнивших каруселях, кататься с ржавых перекошенных горок и играть в деревянных песочницах с импровизированным песком, роль которого выполняет в лучшем случае грязная земля. Какие уж тут информационные стенды или видеокамеры… Корреспонденты «Подмосковье сегодня» продолжают рейды по самым «интересным» детским площадкам региона.

Кошмар на улице Юбилейной

Когда в нашу редакцию позвонили жители Можайска и сообщили об аварийном состоянии детской площадки рядом с домом №1 по улице Юбилейной, мы не ожидали, что ситуация настолько плачевная.

О том, что где–то рядом находится детская площадка, нам «сообщил» ужасающий скрип карусели. На ум сразу пришел стишок из всем известного ужастика: «Раз-два Фредди заберет тебя…» По коже пробежали мурашки.

– И так уже много лет подряд, – рассказывает мама пятилетней Юли и двухлетнего Артема Оксана Карпеченкова. Вместе мы подходим к детскому городку. – Родители сами смазывают петли, прикручивают отвалившиеся гайки. Правда, когда карусель в этом году совсем упала, местные власти забетонировали основание цементом да так и оставили.

Оказалось, скрипучая карусель – меньшее из зол. Первое, что бросается в глаза, – два полуразвалившихся деревянных детских городка с наполовину прогнившими «полами», такими же перекрытиями, которые в некоторых местах и вовсе отсутствуют, торчащими ото всюду гвоздями. Кажется, один неверный шаг - и малыш обязательго провалится в дырку в «полу» или «посадит» заносу от необработанных досок.

К городкам крепятся волнообразные железные горки. Правда, крепятся лишь наполовину, грозя в любой момент рухнуть. А заканчивается съезд с горок не как положено, мягким покрытием или хотя бы песком, а огромным камнем. Поэтому катание с них – настоящая игра на выживание.

– В прошлом году на площадку завезли огромную фуру песка и высыпали неподалеку, – говорит мама семилетней Тани и трехлетнего Максима Марина Лебедева. – Правда, песка в ней было мало, в основном – камни и булыжники, которые рабочие благополучно растащили по площадке, сделав своего рода покрытие, и быстренько уехали. Наши жалобы в администрацию ни к чему не привели, на нас просто махнули рукой.

Покрытие площадки и впрямь больше напоминает полосу препятствий – за огромные булыжники немудрено зацепиться даже взрослому человеку, не то что ребенку. Родители говорят, что малыши часто падают и разбивают колени и ладошки до крови. После дождя же территория превращается в непроходимое болото.

Одна из любимых конструкций ребят – круглые качели. Но и они «приказали долго жить»: одно из сидений отвалилось, а крепятся они с недавнего времени всего на нескольких болтах. Обычные качели тоже прогнили, на одних и вовсе нет сиденья. Ремонт требуется и установленным всего пару лет назад спортивным тренажерам: где–то отошли балки, проржавели перекрытия.

– По просьбе родителей я неоднократно обращался к главе городского поселения Можайск, главе администрации с просьбой починить эту площадку, поскольку ситуация действительно серьезная, – говорит депутат Совета депутатов городского поселения Можайск Максим Соколов, одновременно подтверждая свои слова копиями письменных заявлений. – Мне обещали вынести вопрос на Совет депутатов для обсуждения, но до сих пор это сделано не было.

Зато недавно рядом со старой разваливающейся площадкой появился новенький информационный стенд. Родители смеются:

– У нас все конструкции разваливаются, вместо покрытия – камни, зато стенд новый. Мы думали, на нем будет информация о том, когда площадку починят, в итоге разные «запрещающие» объявление повесили. Ну и где справедливость?

Справедливость мы решили искать в администрации городского поселения Можайск. Заместитель главы администрации Алла Муратова на контакт пошла охотно. Она объяснила, что до нынешнего года территория, на которой расположена данная площадка, не была подведомственной муниципалитету, поэтому местные власти не могли производить на ней какие–то работы.

– Сейчас подписываются акты приемки–передачи земли, и данная территория официально будет находиться в нашем подчинении, – добавила Муратова. – Согласно плану по благоустройству городского поселения Можайск на 2015 год в III квартале вместо старой игровой площадки на улице Юбилейной, дом №1, будет установлен новый игровой комплекс, а аварийные конструкции демонтируют.

Остается надеяться, что власти обещания выполнят. А до той поры детям придется играть на выживание с ржавыми горками, огромными булыжниками и скрипучими на всю округу каруселями…

Трава по колено

Следующую площадку мы обнаружили в многострадальном городе Долгопрудный. Напомним, в прошлый раз наши корреспонденты побывали во дворе домов 4/15 по Советской улице и 15–го по Первомайской, где ржавые качели, горки и карусели не менялись уже более 30 лет. Власти тогда заверили нас, что работы по их замене будут проведены в августе 2016 года. Проезжая мимо знакомого двора, мы краем глаза отметили пустоту – местные дети стараются не играть на ржавых лесенках и покареженных конструкциях и идут играть во двор через дорогу.

Но на этот раз наше внимание привлекло еще более впечатляющее зрелище. Большая детская площадка, хотя нет – скорее, территория для нее, между домами №33 по Московскому шоссе, №3 по Комсомольской улице и №48 по Первомайской, разделенная небольшой тропинкой, по которой каждый день проходят сотни людей. Ведь совсем рядом – железнодорожная платформа Долгопрудная. Жители окрестных домов заверяют, что в хорошую погоду детишек на «площадке» собирается много, вот только играть им практически негде. А что делать – больше играть особо негде.

С одной стороны тропинки – покосившиеся турники для занятий спортом, все та же старая проржавевшая опасная горка, несколько «шведских» стенок, облупившиеся качели с прогнившим сиденьем. С другой – еще пару таких же горок, сломанная скрипящая карусель и несколько игровых форм, сохранившихся с советских времен. Но главное, что привлекает внимание, – многочисленные перекладины с веревками, на которых весело развивается на ветру чье-то сохнущее белье – постельное и, простите, нижнее. Вот уж настоящий город забытого детства!

– Хорошо хоть недавно траву покосили, а то по колено была, – вспоминает местная жительница Тамара Федорова. – Конечно, вид из окна красивый был: трава, желтые одуванчики… благодать. Но вот детям приходилось очень постараться, чтобы покачаться на качелях или каруселях.

Зато, в отличие от площадки на улицах Советская и Первомайская, в этом дворе администрация Долгопрудного обещает привести игровые конструкции в порядок до конца лета.

– В рамках плана комплексного благоустройства дворовых территорий в этом году в Долгопрудном будет обустроено 22 двора, в том числе и дворовая территория между домами по Московскому шоссе, 33, улицам Комсомольская, 3, Первомайская, 48. В соответствии с поручениями губернатора работы будут проводиться комплексно с учетом 6 элементов благоустройства. Все виды работ в обязательном порядке согласовываются с жителями домов, – рассказал нам заместитель руководителя администрации города Долгопрудного Алексей Герасимов.

Люку здесь не место

А вот на одной из детских площадок около дома №20 по улице Набережная города Лыткарино, помимо неприметных горок, лавочек и качелей, подойти к которым после дождя просто невозможно из–за грязи и огромных луж под ногами, корреспонденты «Подмосковье сегодня» обнаружили ни много ни мало, а канализационный люк! Напомним, что по правилам никаких люков, линий электропередачи, электросетей в непосредственной близости от площадки быть не должно и в помине. А уж тем более на детской площадке – это вопиющее нарушение.

Жители, правда, рассказали, что дети здесь играют редко, разве что в песочнице в другом конце от люка, в которую, к слову, исправно завозится песок. Но это не оправдывает бездействия местных властей. Ведь в случае беды отвечать придется ответственным лицам, и по всей строгости закона.

Поражает воображение и большой двор между четырьмя многоэтажками в 7–м квартале того же Лыткарина. Так, на огромной территории, поросшей травой, маленькая детская площадка, огороженная заборчиком, выглядит совсем сиротливо. На ней даже горки нет, а компанию деревянной разваливающейся песочнице составляют лишь несколько перекладин, конструкция «радуга» и одна-единственная лавочка. Конечно, ни о каком покрытии говорить не приходится: земля, в некоторых местах клочки травы – вот и все, на что могут рассчитывать играющие здесь малыши. Ну и вдобавок ко всему лужи и грязь после дождя – милое дело.

– Нам бы хоть какую–то площадку обустроить, приходится ведь в соседние дворы ходить, – сетует мама двухлетнего Данилы Мария Кирсанова. – А детей у нас много живет, только в нашем доме №5А более 40 малышей, а еще и школьники есть. Это же просто позор, а не площадка!

Тем не менее в этом году благоустройство этого двора, увы, не предусмотрено. В отделе ЖКХ администрации города Лыткарино нам сообщили, что ни на площадке в 7–м квартале, ни на той, что с люком, на Набережной, ремонт пока не планируется. Зато заместитель главы администрации города Лыткарино Николай Макаров доложил:

– В этом году в рамках плана благоустройства в городе будут установлены 7 новых современных детских игровых площадок и комплексов. Кроме того, 1 площадка будет установлена в рамках губернаторской программы. Пока точного адреса сказать не могу, мы ищем под нее место.

Что ж, придется детям и родителям довольствоваться тем, что имеют: играть рядом с канализационным люком, строить «куличики» в лужах и ждать, пока власти соблаговолят привести их дворы в надлежащий вид, что является их непосредственной задачей. Тем более что в соответствие с поручением губернатора области Андрея Воробьева до 1 октября 2015 года местные власти обязаны хотя бы привести старые формы советского образца в соответствие с требованиями безопасности: демонтировать опасные конструкция, а элементы, которые еще можно использовать по назначению, отремонтировать и покрасить. А еще – перенести в другое место канализационный люк.

Площадка не пострадает

Снова забили тревогу и жители микрорайона Перловский городского поселения Мытищи. Наша газета год назад похвасталась тем, что в прошлом году рядом со станцией Перловская на месте старой аварийной площадки была установлена новая – аккурат после нашей статьи. Родители нарадоваться не могли, наконец–то у них в районе появилось место, где можно погулять с малышами. И вот новая беда – рядом со станцией, в непосредственной близости от детской площадки, начались непонятные работы, тракторы уже перерыли всю территорию.

– Мы боимся, что наш детский городок пострадает, – говорят Галина Мосьпан и Ольга Бурцева, пока их внуки Артем, Настя и Миша лазают по городку и катаются с горки. – Пока техника вроде не трогает площадку, ну а вдруг?

– Нам очень нравится здесь гулять, сфотографируйте нас! – кричат тем временем ребята.

Успокоил мамочек и бабушек заместитель начальника управления ЖКХ администрации городского поселения Мытищи Александр Черняев:

– Рядом с детской площадкой около станции Перловская, которая находится на балансе городского поселения Мытищи, сейчас ведутся работы по расширению путей и перекладке коммуникаций Ярославского направления железной дороги. Все работы проводят сотрудники ООО «РЖД». Могу заверить, что на состояние детской площадки это никак не повлияет, родители могут быть спокойны. После окончания всех работ ООО «РЖД» обязалось восстановить прилегающую к площадке дворовую территорию и привести ее в прежний благоустроенный вид.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх