ЖКХ

Синдром бессмысленной застройки

Фото: [ Павел Попов / Подмосковье Сегодня ]

По разные стороны баррикад оказались жители старой и новой частей поселка Развилка в Ленинском районе. Проживающие в ветхом жилье ратуют за скорейшее строительство новых домов. Живущие в уже построенном микрорайоне категорически против. Спровоцирован конфликт политикой муниципальной власти.

171 житель Старой Развилки подписал письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру строительного комплекса Подмосковья Марине Оглоблиной с просьбой сделать так, чтобы строительство микрорайона Новая Развилка все-таки состоялось. В письме говорится, что граждане обращались во властные структуры неоднократно, но по-прежнему опасаются, что так и останутся жить в домах, построенных в 1950-е годы. Два из них до сих пор коммуналки.

Строительству новых домов и переезду в комфортабельное современное жилье, по мнению подписавших письмо, мешает «небольшая группа лиц, многие из которых не являются жителями «старого» поселка, а некоторые даже не проживают в Развилке. Никого из них мы, жители «старого» поселка, не уполномачивали «защищать» наши, якобы нарушенные муниципальной программой, интересы».

Поясним, что имеется в виду муниципальная адресная программа развития застроенной территории части поселка Развилка, принятая 28 июня 2012 года Советом депутатов сельского поселения Развилковское.

Небольшая группа лиц, которая препятствует, - несколько депутатов Совета депутатов Ленинского муниципального района, возглавляемых Натальей Соловьевой, депутатом от 16-го избирательного округа, проживающей в «новых» Развилках. В разговоре с Соловьевой наш корреспондент выяснил, что против строительства нового жилья для переселения земляков из старых домов и коммунальных квартир она и ее коллеги не возражают. Суть дела совсем в ином.

Причина противостояния

Согласно упомянутой выше муниципальной программе в «старой» Развилке и на прилегающих землях предусмотрено строительство 150 000 квадратных метров жилья. Если пересчитать в зданиях, получается 13 домов высотой 17 этажей каждый.

Чтобы найти место на такую стройку, придется не только снести все дома в «старом» поселке, но прихватить еще кое-какую землицу. Иначе не влезет.

Когда в сентябре нынешнего года жителей ознакомили с проектом планировки жилого комплекса «Новая Развилка», Наталья Соловьева его изучила и принялась писать жалобы и собирать под ними подписи. Потому что из проекта планировки стало ясно, что под нож пойдет березовая роща, принадлежащая Подольскому филиалу ГКУ МО «Мособллес», будут нарушены охранные зоны двух газопроводов высокого давления и реки Юшунки. Застроят также единственный в поселке стадион и участок, где расположены сооружения ливневой канализации.

«Мы не возражаем против застройки в целом, против переселения людей из неудовлетворительных жилых помещений «старого» поселка, но в запланированных масштабах она необоснованна и усугубит и без того существующую транспортную проблему, экологическую обстановку», - отмечают в своих обращениях Соловьева и поддержавшие ее коллеги по районному Совету депутатов.

Пикантен и такой нюанс. Возведением 17-этажек планирует заняться ООО «Инвест Сити». Соловьева утверждает, что уставной капитал компании составляет… 10 000 рублей, у компании нет репутации на строительном рынке. Наш поиск в русскоязычном сегменте интернета также дал результат - ООО «Инвест Сити», занимающееся строительством в Ленинском районе, неизвестно.

В Ленинском районе уже действовала компания с подобным имиджем. Газета писала об этой истории в № 194 от 17 октября. Компания называлась ООО «ЕвроТранс» и собиралась с подачи главы Ленинского муниципального района Сергея Кошмана построить в парке «Тимоховский овраг» пять 17-этажных домов. Парк отстояли при помощи областных властей.

Администрация разделяет и властвует

В Развилке история повторяется. Причем сопровождает ее умело спровоцированный социальный конфликт.

Жители Развилки заняты враждой друг с другом, чувствуют взаимную обиду, подозревают соседей в корысти и разных пакостях, живут в атмосфере неизвестности и много нервничают.

Люди, которые боятся остаться в старых домах, готовы поддержать что угодно, только бы вырваться из коммуналки. Их можно понять.

В «новом» поселке говорят, что старожилы не понимают реальных перспектив: мы все будем заперты в каменных джунглях, потому что существенное расширение дороги в связи со строительством новых домов не предусмотрено. Это будет еще одна Трехгорка - печально знаменитый микрорайон в Одинцовском районе без должной транспортной и социальной инфраструктуры.

Такой вот драматический разлад.

Самым простым выходом было бы строительство в поселке такого количества жилья, чтобы расселить ветхий фонд. Но ни один застройщик не будет работать без прибыли. Получить ее можно от продажи квартир. Значит, их точно должно быть больше необходимого для расселения.

Каменные джунгли тоже, разумеется, никто приветствовать не будет. Почему – читайте выше о последствиях планируемой застройки.

Вывод? Решить дело можно только общественным обсуждением, разъяснением жителям и «старой» Развилки», и «новой» необходимости жилищного строительства и ее последствий. Учет мнения и тех, и других в проекте планировки.

Местная власть в Ленинском районе пошла другим путем. Стравливая жителей между собой.

Эта история одна из многих, что происходят в Ленинском районе с 2010 года, когда его возглавил Сергей Кошман. Все эти схемы с фирмами, которые готовы затеять многомиллионную стройку, имея копеечный уставной капитал и не имея истории работы на строительном рынке. Все эти отчужденные с нарушением закона участки то леса, то достопримечательностей. Меняются название фирмы и адрес. Смысл все тот же. Застроить и извлечь максимальную выгоду.

Сомнительное строительство, раздувание вражды, запугивание. Это ежедневная реальность жизни в Ленинском районе. Все это происходит под руководством Сергея Кошмана. Который намерен и дальше продолжать в том же духе.

Ирина Петрова