Невролог рассказал, как восстановить вкус и обоняние после коронавируса

Здоровье
Виталий Аньков / РИА Новости

Фото: [Виталий Аньков / РИА Новости]

Невролог, нейрофизиолог Александр Будик рассказал, как восстановить вкус и обоняние после перенесенного коронавируса. Об этом сообщает радио Sputnik.

Потеря обоняния и вкуса являются одним из характерных признаков COVID-19. В настоящее время достоверно неизвестно, чем это вызвано, однако, у специалистов присутствует несколько версий. Первая версия - при коронавирусе происходит нарушение состава слюны, из-за чего разрушение вкусовых веществ осуществляется быстрее, чем они достигают вкусовых рецепторов. Вторая – происходит повреждение самих рецепторов. То же самое распространяется на обоняние. Или происходит повреждение чувствительных клеток, воспринимающих обонятельные вещества, или «повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении».

Как отметил Будик, в большинстве случаев обоняние и вкус восстанавливаются в течение двух недель, но иногда процесс восстановления затягивается на месяцы. В таких случаях специалист рекомендует воспользоваться специальными упражнениями, в основе которых лежат сильные запахи. Ежедневно человек по нескольку раз должен воспринимать следующие запахи: запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы.

Внимание организма будет привлечено к органу, который активно участвует в этой работе и все ресурсы организма будут направлены именно на восстановление этого органа. Закапывание в нос раствора витамина А и употребление в течение недели омеги-3 также окажут положительное влияние на процесс восстановления. Как пояснил специалист, специальных методик для восстановления вкуса на данный момент не существует, но восстановление обоняния позволит возвратить вкус.

Поделиться