Бывшие хозяева усадьбы «Абрамцево» поселились в Хотьково

16:08, 09 сентября 2019

Каждое утро в ожидании электрички жители Хотьково лицезрели унылую серую стену, растянувшуюся практически по всей длине платформы. Радости и позитива такой вид не прибавлял. Уличный художник Сергей Салин решил поднять людям настроение и разукрасил скучную поверхность изображениями усадьбы «Абрамцево» и ее владельцев Саввы Мамонтова и Сергея Аксакова. Рассказываем, как к работе отнеслись сергиевопосадцы и что вдохновляет художника из Пушкино на творчество.

ТАТУИРОВЩИК-ГЕОГРАФ

Сергею Салину 31 год. Мальчишкой он обожал вырезать поделки из дерева, путешествовать, рисовать. С возрастом творчество из жизни никуда не ушло.

Граффити Сергей увлекся 15 лет назад. Поначалу разукрашивал заброшенные здания и трансформаторные подстанции незамысловатыми рисунками, но однажды понял: искусство – это другие композиции и формы. С тех пор во многих городах Подмосковья его можно отследить по «настенным следам».

Вдохновение Салин черпает из окружающего мира и не устает находить в нем прекрасное. Помимо строений и зданий, он рисует еще и на людях. Уже несколько лет Сергей работает татуировщиком. «Бьет» исключительно по личным эскизам, ни с кем не сотрудничает.

– Природа вдохновляет меня больше всего, – говорит Салин. – Очень горжусь тем, что являюсь членом Русского географического общества. В основном рисую пейзажи, хотя иногда работаю над другими проектами, связанными с культурой. Эскизы для тату тоже чаще связаны с природой.

АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ

Усадьба «Абрамцево» Сергею по душе. В свободное от работы время он иногда выбирается туда. Гуляет и наслаждается видами. Поэтому предложение поучаствовать в проекте «Стены смыслов» подоспело вовремя. Подходящее место с макетом выбрал и нарисовал сам. Длиннющую серую стену в Хотьково художник приметил давно, но руки все никак не доходили.

– На все у меня ушло три дня, – делится Салин. – Объем работы был огромный, трудился от рассвета и до заката. Местные реагировали на меня и граффити отлично. Некоторые бабули специально шли через пути, чтобы сказать, как им нравится, и сфотографироваться.

Ни одного негативного отклика Сергей не получил – только поощрения. Так, один парень решил подкормить художника и подарил ведерко с острыми куриными крылышками. Стена уже стала чем-то вроде местной достопримечательности. Жители ежедневно фотографируют ее и наполняют снимками аккаунты в социальных сетях.

ДА НУ В БАНЮ!

Когда смотришь на граффити в Хотьково, думаешь, что сложнее всего художнику дались портреты. Как бы не так! Савва Мамонтов и Сергей Аксаков вышли из-под баллончика Сергея за пару часов. А вот со знаменитой баней, которая находится в усадьбе, пришлось повозиться.

– Убил на баню полдня точно, – смеется Салин. – Там столько разных деревяшечек, каждую надо прорисовать, изобразить трещинки, ставни резными сделать. Кошмар! Хотелось уже баню послать «в баню», но передохнул, взял себя в руки и добил ее, несчастную. Все остальное шло как по маслу.

Сам Сергей проделанной работой остался не очень доволен. Всякий раз ему кажется, что можно было сделать лучше. Впрочем, скромность, как известно, украшает человека.

вверх