Дачная застройка угрожает памятнику 
истории в Сергиево-Посадском районе

11:39, 08 июня 2015

Сотни лет назад по берегам рек Вори и Пажи располагались села, известные своими промыслами, а сам город Радонеж стоял на дороге, ведущей из Москвы в Ростов. В 1986 году по результатам раскопок археологов появился на свет документ, регламентирующий зоны охраны древнего города. Тогда же были установлены три типа территорий: зона самого памятника, прилегающие участки, где можно было только пасти скот, и зона регулируемой застройки. А в конце 2000-х вокруг земель началась активная деятельность. Местные власти 70 гектаров покосов отдали в частную собственность, а впоследствии тут разрешили и дачи строить. Возведение одного из коттеджей на днях удалось приостановить жителям окрестных сел.

Череда судебных решений

– Наверное, года три-четыре назад начался процесс перевода охраняемых земель с вида разрешенного использования «для сельскохозяйственного производства» в категорию «для дачного строительства». Как говорят наши общественники, власти приняли то ли 10, то ли 11 решений, касающихся охранной зоны. Все это и привело к такой вот застройке, – рассказывает местная жительница Мария Силуянова.

В 2011 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл даже обратился к президенту России с письмом о нарушениях законодательства при застройке зон охраны древнего города Радонежа. В августе 2012 года президент Владимир Путин по результатам проверки Генеральной прокуратуры дал поручение № Пр-2217 о соблюдении правового режима земель на территориях и в зонах охраны ряда объектов культурного наследия, в том числе Радонежа. Последовал ряд исков со стороны прокуратуры об отмене решений органов местного самоуправления Сергиево-Посадского района, разрешивших дачное строительство на территории заповедной зоны. Но тут восстали собственники наделов, заплатившие за участки немалые деньги, и обратились в Мособлсуд с исками о признании незаконными самих охранных зон. В связи с этим производство по искам прокуратуры было приостановлено.

На поле тракторы грохотали

По свидетельствам защитников охранной зоны и местных жителей, все это время на заповедной земле было более-менее тихо. А в конце мая здесь вновь загремела строительная техника. Рабочие, не пожелавшие общаться ни с местными жителями, ни с прессой, активную деятельность прекратили только после приезда полиции. Как уверяют в администрации городского поселения Хотьково Сергиево-Посадского района, ситуация находится под контролем.

– Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы приостановить строительство. Кроме того, ежедневно проверяем это место, чтобы в случае возникновения каких-то работ немедленно их пресечь, – говорит руководитель администрации городского поселения Хотьково Игорь Болохов.

Попутно местные власти выясняют, кто нанял рабочих и решился на застройку.

Распродажа истории недопустима

Беспокойство защитников охранной зоны не оставляет. Люди уверены, что строительство здесь продолжат вскоре в более крупных масштабах. Недаром часть земель размечена колышками.

– Не знаю уж, проданы эти участки или только готовят их к продаже, но факт остается фактом: дело завертелось с новой силой, – отмечает участник инициативной группы защитников Радонежа Андрей Фролов.

Одним словом, сложилась весьма запутанная ситуация. С одной стороны, можно понять людей, купивших земельные участки. Они надеялись за свои средства получить в собственность наделы в живописном уголке Подмосковья. И вряд ли продавец, сторону которого представлял во всех инстанциях некий господин Комин, ставил своих покупателей в известность о том, что их новая собственность находится в заповедном месте. С другой стороны, распродажа истории по участочкам и надельчикам недопустима и не должна оставаться без соответствующего наказания. Правда, пока наказания никто так и не понес.

вверх