Курящая Золушка и Казанова-обольститель: как подмосковная умелица оживляет самодельных кукол

18:32, 05 ноября 2019

Ольга Егупец создает куклы уже 19 лет. Еще на последнем курсе Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В.М. Васнецова она мастерила пальчиковые фигурки и небольшие сувениры. Сейчас у нее за плечами более 200 кукол ручной работы. Жемчужины коллекции – Золушка, с сигаретой в руке ждущая своего принца, и обольститель Казанова, поражающий любовными стрелами всех, кто бы на него ни взглянул.

ВШИТЫЕ ХАРАКТЕР И ЧУВСТВА

На каждую из кукол у Егупец уходит как минимум две недели. Прежде чем воплотить в жизнь образ, она каждый раз продумывает все до мелочей. Игрушечных подопечных Ольга сперва оставляет «пожить» в своей голове. Лишь поняв их характер и придумав им историю, мастерица начинает прорабатывать внешность, одежду и аксессуары.

– На свете много красивых кукол, – говорит Егупец. – Но тех, которые захватывают душу и сердце, единицы. В каждую игрушку я вшиваю ее характер, мысли, образ жизни. Все для того, чтобы зрители, увидев ее, замерли от восторга и прочитали на кукле то, что я хотела до них донести.

В 2013 году Ольга завершила проект «Неслучившиеся истории». Она создала шесть кукол по знакам зодиака. Все они несли в себе определенную историю. Стрелец вышел обольстительным Казановой, выпускающим из лука стрелы с сердцами, Водолей оказался сомелье, дегустирующим напитки, а Дева – элегантной девушкой, которая шьет себе маленькое черное платье.

ТРУБКУ КУРИТ ЗОЛУШКА МОЯ

Сейчас Егупец занята другим авторским проектом. Работу над «Внеклассным чтением» она планирует завершить до конца года. Проект также состоит из шести необычных кукол, персонажей известных литературных произведений и их авторов. Но на классических героев они будут мало походить. Например, Золушка вышла не обиженной жизнью маленькой девочкой, а почтенной дамой в возрасте, которая сама оказалась кузнецом своего несчастья.

– Всему виной моя фантазия, – смеется Ольга. – Ну никак не вижу Золушку бедной девочкой. В моем представлении это дама, которая сидит на стуле в одной хрустальной туфельке и все ждет своего принца. Ее так печалит, что в жизни ничего не меняется, что она даже закурила сигарету. По-моему, Золушка очень похожа на многих современных женщин.

Еще дома у Ольги «живет» один-единственный Наполеон. Пару лет назад эта работа не понравилась заказчику. Все остальные куклы Егупец разлетелись по частным коллекциям. Плюс несколько участвуют в постоянной экспозиции художественной галереи Ирины Мызиной «Вахтановъ» и кочуют по кукольным музеям России.

– Видимо, Наполеон был создан, чтобы украсить комнату моего сына, – считает Ольга. – Это единственный случай, когда кукла осталась со мной.

ГОСТЬ ИЗ МАНЧЕСТЕРА

Егупец часто устраивает мастер-классы. Обычно на них приходят те, кому интересны куклы. На этих курсах можно смастерить изделие по готовым макетам или создать свое собственное творение. Недавно к мастерице из Хотьково прилетела девочка из Манчестера. Она мечтала о кукле по мотивам стихотворения Самуила Маршака «Багаж».

– У нее получилась потрясающая дама на чемоданах, – делится Ольга. – За своих учеников всегда очень радуюсь. Приятно, когда можешь дать человеку что-то, что вызовет у него улыбку.

Как считает Егупец, к ней приходят не просто научиться создавать кукол из самозастывающего пластика, а понять, как в них вкладывать душу и делать любимыми.

вверх