Найденный в лесу олененок поселился в этнопарке в Хотьково

15:24, 17 июня 2020

Две подруги обнаружили в лесу под Серпуховом детеныша оленя нескольких дней от роду. Девушки решили о нем позаботиться.

– Олененок был совсем один, никого кругом не было, – вспоминает студентка Полина. – Возможно, взрослых особей спугнула собака: они убежали, а малыш, который был слишком слаб, остался. Бросать олененка было жалко, мы взяли его с собой.

Мию, так назвали найденыша, выпаивали в деревне свежим козьим молоком. Через некоторое время подмосковный Бэмби стал скакать по участку, поедая садовые цветы. Спать Мия приходила на кровать к бабушке. Но скоро стало ясно, что небольшой огород тесноват для оленя. Подруги начали искать варианты, куда его пристроить. Заповедники брать животное отказались, но этнопарк в Хотьково пошел навстречу. Здесь уже живут верблюды, козы, гуси, кони и другие животные, так что нашлось место и для еще одного питомца.

– Новое животное – большая ответственность, – говорит руководитель зоодвора Наталья Шишова. – Это составление рациона, поиск просторного места для содержания, а для новичка – адаптация к новым условиям. Но все же мы решили не оставлять зверя в беде и приняли его в свою «стаю».

Днем Мия свободно гуляет по территории, а ночью отдыхает в шатре вместе с людьми. Когда детеныш окрепнет, его переведут в вольер, который остался от щенков маламутов. В будущем оленя планируют подселить к сородичу Тоше.

– Не нужно пытаться спасать брошенных детенышей диких животных, – советует владелец сети подмосковных ветеринарных клиник Дмитрий Федосеев. – Есть такая вещь, как естественный отбор, и лучше в него не вмешиваться. Возможно, этого детеныша намеренно там оставили. Кроме того, звери – переносчики многих заболеваний, которые на глаз определить невозможно. Контактируя с олененком, галчонком, бельчонком, вы подвергаете себя риску. Мы получаем много запросов о том, что подобрали, например, птенца и теперь не знаем, как ухаживать. И если потом выпустить его на волю, это все равно что убить. Так что я рекомендую не вмешиваться в природные процессы.
вверх