Ребенок – звезда соцсетей из Хотьково погиб на крыше вагона от удара током

15:06, 18 июня 2020

Два месяца жители Хотьково следили за судьбой 10-летнего мальчика-непоседы Романа А. (имя изменено. – Прим. ред.). Подросток шокировал окружающих экстравагантными поступками, которые попали в сеть. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как он поджигает дверцу лифта, а потом газету в почтовом ящике. Свои шалости Ромочка, как ласково называли его жители, творил беззлобно. На днях тело ребенка обнаружили на крыше поезда на станции Софрино.

ОБАЯТЕЛЬНЫЙ НЕПОСЕДА

– У нас его все знали: что ни день, то учудит что-то, – рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня» соседка Романа Тамара С. – Подожжет что-нибудь в подъезде и убежит. Если схватят, то не отнекивался – просто скучно ему было, хотел поиграть: характер такой непоседливый. Очень добрый был, веселый, постоянно улыбка на лице.

Впрочем, обаяние мальчишки действовало не на всех. Некоторые хотьковцы требовали отправить подростка в колонию, ведь он мог устроить настоящий пожар в многоквартирном доме. Были даже призывы отловить и поколотить хорошенько сорванца, раз родители не воспитывают.

– Когда я увидел, что он вытворяет в подъезде, то прямо написал под видео: «Бить не нужно. А пусть ремонт подъезда делает – стены почистит, отмоет до блеска, а потом покрасит», – говорит хотьковец Сергей З.

ТРАГЕДИЯ НЕиЗБЕЖНА

Многие жители переживают, узнав о трагедии, случившейся с Романом. Мальчик в компании сверстников катался на товарных вагонах железной дороги.

– На крыше цистерны грузового поезда на 3-м пути станции Софрино Ярославского направления в 13 часов обнаружено тело ребенка 10 лет, – рассказала и.о. начальника отдела пропаганды УВД на транспорте Московской области Елена Фокина. – Предположительно, он занимался зацепингом. Смерть наступила от электротравмы. Ребята ищут экстремальных ощущений, а железная дорога не прощает малейших ошибок.

Как предполагают участники осмотра места происшествия, ребенок, находясь на цистерне, чтобы не потерять равновесие схватился за контактный провод и получил разряд в 2000 киловатт. Выжить в такой ситуации практически невозможно.

Роман стал уже третьим подростком-зацепером, кто за минувшую неделю пострадал на железной дороге в Подмосковье.

– С одной стороны, число несчастных случаев с детьми на железной дороге в области по сравнению с прошлым годом стало существенно меньше, – отмечает заместитель председателя Московской областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгений Здобнов. – Если на 15 июня 2019 года у нас было 14 погибших и 3 травмированных, то в нынешнем году – 6 погибших и 5 травмированных детей-зацеперов. Проблема стала вновь актуальной по окончании периода самоизоляции – только за неделю три смертельных случая. Один раз прокатился, два, три, а потом неизбежно происходит трагедия – это должны понимать и сами подростки, и их родители.

КТО ВИНОВАТ?

Жители Хотьково считают, что наказать следовало бы родителей малолетнего хулигана. Сразу после рождения мальчика его мать была лишена родительских прав по решению суда. Роман проживал в интернате, при этом состоял на всех возможных учетах – от отдела образования и органов опеки до МВД и службы социальной защиты. Последние полтора года воспитывался в Сергиево-Посадском Православном центре образования им. Преподобного Сергия. Однако с апреля 2020 года стал жить у родной матери 1976 года рождения, которой по суду вернули родительские права.

В последнее время Роман просил милостыню на вокзале. Люди ему охотно подавали, дарили игрушки.

– Он убежал из дома и с апреля неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов, был в розыске, – рассказывает Евгений Здобнов. – Ранее неоднократно рассматривали его на комиссии по делам несовершеннолетних. Ребенок проходил двухмесячное лечение в психоневрологическом стационаре из-за девиантного поведения.

Можно ли было предотвратить трагический финал? Наверное, если бы Роман получал все необходимое медикаментозное сопровождение и был под постоянным присмотром матери, считает Здобнов. Но ребенок был предоставлен самому себе и в результате погиб.

На сегодняшний день для зацеперов возможно применить лишь штраф в размере 100 рублей, и выписать его достаточно проблематично, так как не всегда удаётся поймать экстремала, говорит член Комитета Мособлдумы по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Кирилл Жигарев.

- Штраф относится к нарушениям правил высадки и посадки пассажиров. Ещё в 2019 году мы говорили, что нужно эту проблему выводить в отдельную категорию, либо увеличивать штраф. Хороший пример есть в европейских странах, где за зацепинг предусмотрены штрафы в 1 000 евро и больше, - отметил депутат.

Трагические происшествия с зацеперами

На Дмитровском направлении на перегоне около станции Трудовая без ног остался 15-летний подросток – упал с крыши электрички на пути. Друзья пытались затащить его на сцепку между вагонами, но не смогли, и он умер от потери крови. А днем ранее летальный случай был в Королеве: 14-летний юноша упал под колеса у станции Лосиноостровская. Сопровождавшая его компания нажала на стоп-кран слишком поздно. Поезд остановился лишь в Мытищах, парень остался без ступней. При этом в компании зацеперов была 25-летняя девушка. За жизнь подростка и сейчас борются врачи больницы в Рошале. У него большая кровопотеря и пока он будет находиться в реанимации.

вверх