Скульптор из Хотьково делает сувениры из бивня мамонта, которые разъезжаются по всему миру

08:42, 04 сентября 2019

48-летний скульптор Александр Ненажный родом из Пятигорска, но полжизни он провел в Хотьково. С его творчеством неразрывно связана история этого маленького города: работы Ненажного стоят в публичных местах и радуют глаз местных жителей. А зарубежные коллекционеры охотятся за его мини-скульптурами в русском стиле.

КОСТЬ И ОБЪЕМ

В начале 90-х, когда Александр вернулся из армии, он решил поступить на резчика в Абрамцевское художественно-промышленное училище в Хотьково. Но какой материал выбрать для творчества?

– Тогда было очень популярно дерево, – вспоминает Ненажный. – Но я боялся, что не пройду конкурс, и пошел учиться на кость. Ни разу не пожалел об этом – резчиков по дереву учили вырезать орнаменты, а я скульптор, мне нужен объем.

После окончания училища Ненажный остался в Хотьково – его привлекла природа Подмосковья. Но тогда, по признанию мастера, город не произвел на него впечатления, так как был совсем другим – неустроенным, серым, безликим. Александр женился на девушке из Архангельска, купил участок и построил дом.

Чтобы содержать семью, Александр открыл ИП, но дело почему-то не пошло. Тогда он начал сотрудничать с различными организациями – Хотьковской фабрикой резных художественных изделий, объединениями «Русский север», «Шахматы Карпова». Брался за все – вырезал из бивня мамонта рукоятки для кинжалов тульских мастеров, делал шахматы на исторические темы, скульптуры.

Любимый жанр Ненажного – миниатюрные работы из бивня мамонта. Большинство таких скульптур раскупили музеи и коллекционеры со всего мира – из Бельгии, Германии, США и других стран. Зарубежные собиратели больше всего ценят шахматы и произведения, связанные с церковной тематикой. Также пользуются спросом мини-скульптуры в подчеркнуто русском стиле, например, сцены охоты на медведя.

ЛИЦО ГОРОДА

Постепенно Ненажный перешел с кости на камень. В городе начали проводить симпозиумы скульпторов «Хотьковские сезоны», и Александр стал их завсегдатаем.

– Симпозиумы – уникальное событие для города, – утверждает мастер. – С их помощью Хотьково начало преображаться, обретать свое лицо, собственный уникальный облик. Город превратился в музей под открытым небом.

Среди работ Александра есть античные скульптуры и библейские герои, но мастер признается, что любимая тема его творчества – дети. Так, в разных уголках Хотьково можно увидеть застывшего Филиппка в огромной шубе с чужого плеча. А рядом расположилась скульптура ангела, сопровождающего душу: последнюю мастер изваял как ребенка в белом, которого ласково обнимает за плечи крылатый проводник. В парке Покровский можно встретить маленького каменного Аксакова из книги «Детские годы Багрова-внука».

Ненажный приложил руку и к созданию бюста известного уроженца Хотьково – писателя и фольклориста Бориса Шергина. Многие с детства помнят его сказку «Волшебное кольцо», а увидеть автора Ненажного можно в библиотечно-краеведческом центре им. Шергина.

ПО СТОПАМ ОТЦА

У Александра и его жены четверо детей. Дар отца передался младшим Ненажным – они прекрасно рисуют. Старшая дочь – 19-летняя Анна – учится на режиссера-аниматора. Средняя Ульяна поступила в МГУ на журфак. Младшим отпрыскам всего пять лет и один год, но и они уже проявляют художественные способности.

Кстати, на следующей неделе в Сергиевом Посаде пройдет фестиваль «Дар», на котором можно будет пообщаться Александром Ненажным и увидеть его работы.

вверх