В Хотькове открылась персональная выставка 11-летнего художника

11:16, 21 февраля 2018

Шанс презентовать собственную выставку выпадает не каждому взрослому, но четверокласснику Сёрену Андерсену из Хотькова это удалось. С юным дарованием и однофамильцем датского сказочника пообщался корреспондент «Подмосковье сегодня».

ГРУСТНЫЕ СКАЗКИ

– Сережа, а Сёрен Андерсен – это твой псевдоним?

– Нет. В России меня называют Сергеем, а не Сёреном. А моя фамилия Андерсен – датская.

– Ты знаешь сказки твоего однофамильца Ганса Христиана Андерсена?

– Когда в 2015 году я участвовал в конкурсе «Великий волшебник Андерсен», я рисовал картину по его сказке «Огниво». Я знаю все его сказки: «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Принцесса на горошине», «Новое платье короля». Последняя мне запомнилась из моего детства больше всего. У Андерсена много сказок, в том числе страшных и грустных. Я бы сказал, не для детей.

«ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ИСКУССТВЕ»

По словам Евы Андерсен, мамы юного художника, талант ее сына проявился спонтанно. Раньше семья жила в Дании, и у Сёрена было много свободы в выборе того, что бы он хотел и мог делать. Он пробовал себя в разном, и многое у него хорошо получалось.

Когда Сёрену было шесть лет, семья переехала в Подмосковье – в Хотьково.

– Не знаю, как бы сложилась его судьба, если бы четыре года назад мы не попали бы на мастер-класс по рисованию в Культурный центр Елизаветы Мамонтовой. Там дети писали натюрморт. Сёрен никогда этого не делал и вообще мало рисовал, а тут сел, и, представляете, у него получился рисунок! Преподаватель сказала, что ему нужно развивать талант, – говорит мама художника.

По словам Евы Андерсен, Сёрен стал рисовать все подряд – ему нравился сам процесс. Правда, все получалось по–детски мило и неумело. Сейчас мама вспоминает первые шаги сына в искусстве с улыбкой.

– Потом я поняла: в картинах была динамика и необычный фантазийный сюжет. Он не боялся передавать движение и мыслить по-своему. И это уже тогда давало жизнь и душу его картинам. Сейчас я понимаю, как хорошо, что я прислушалась к педагогу, который сказал, что Сёрен должен быть в искусстве.

НЕДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР

К своей мечте – персональной выставке – Сёрен шел четыре года. Как отмечет его мама, этот путь был нелегким для мальчика. Название выставки «Я творю – и, значит, я живу...» школьник придумал сам.

– У меня есть пара фраз, которые я очень ценю: «После человека остается только след его творений» и «Искусство – это та сила, что поднимает человека из небытия», – говорит художник.

Мама мальчика отмечает его целеустремленный характер и недетский взгляд на мир.

– Иногда, когда я беседую с Сёреном, я чувствую, что говорю с повидавшим жизнь глубоким старцем. Я начинаю думать, откуда это у него. И прихожу к выводу, что он уже пришел в этот мир таким. Наверное, чтобы поделиться с людьми своей философией искусства, – делится Ева Андерсен.

Сейчас Сёрен учится на первом курсе предпрофессионального отделения Детской школы искусств № 2 в Хотькове. Он занимается по 5–6 часов ежедневно. Мама юного художника благодарна педагогам, которые поддержали мальчика, раскрыли его потенциал и помогли совершить этот творческий скачок.

– Важно с самого рождения создать среду, в которой ребенку будет комфортно. Часто он становится ленивым и безынициативным от давления на него со стороны взрослого. Ребенок чувствует, что он живет не свою жизнь. Он должен увидеть свободу и услышать тишину, чтобы стать тем, кто он есть. Нужно также понять своего ребенка – кто он? Для этого нужно наблюдать за ним и много беседовать, – говорит Ева.

СЮЖЕТЫ ИЗ СНОВ И ФАНТАЗИЙ

11-летний Сёрен не мыслит своей жизни без творчества. Он говорит, что при помощи красок можно многое объяснить и выразить то, что нельзя сказать словами.

– А настроение можно передать при помощи кисти? – спрашиваю у художника.

– Да, я могу «разговаривать» цветами. Человек, который всегда смеется, – это радуга, грустит – тускло-синего, а тот, кто всем помогает, – лимонно-желтого цвета.

– Откуда ты берешь идеи для своих работ?

– Они приходят ко мне из моих снов, фантазий, из моих размышлений о жизни, из опыта и наблюдений, из того, что я вижу, слышу и чувствую. Когда я пишу картину, я полностью ухожу, погружаюсь в нее. Как будто бы я не в этом мире. Если не получается, что я задумал, я останавливаюсь на время и ищу вдохновение. Но не бросаю задуманное.

КСТАТИ

Увидеть работы Сёрена Андерсена можно увидеть до 2 марта в Детской школе искусств № 2.

Адрес: г. Хотьково, ул. Черняховского, д. 11а.

вверх