Юлия Булыгина: «Любой наш фестиваль рождается из проблемы»

12:52, 25 ноября 2020

В 2020 году в городе Хотьково в шестой раз прошел Штрудельфест – праздник урожая, который организовали выпускники Абрамцевского художественно-промышленного колледжа на приусадебном участке своего дома. Автор фестиваля Юлия Булыгина работает директором в «Сергиевской кухмистерской» в Сергиевом Посаде, проводит гастрономические и познавательные праздники в рамках проекта «Трикотажка Fest». В интервью порталу «Подмосковье сегодня» Юлия рассказала о своих творческих начинаниях, а также о недавно прошедшем в Хотьково фестивале арбористов. Его целью стало благоустройство туристической тропы в музей-заповедник «Абрамцево», пострадавшей от урагана в 2018 году.

– Юлия, расскажите о Штрудельфесте. Как появился этот ежегодный праздник?

– Все мои проекты обычно рождаются из проблемы. Я живу в городе Хотьково, где расположен известный Абрамцевский колледж, воспитавший  много поколений художников. В этот колледж съезжаются творческие люди со всей страны, и многие из них остаются после окончания учебы жить в Хотьково. Творческий потенциал у людей большой, но мало мест, где можно его проявить. Поэтому наш праздник стал как раз таким пространством, где художники могут встретиться и выразить себя.

Но изначально моя проблема была другой. Я живу в частном доме со старым садом. Яблони обильно плодоносят, и в урожайный год передо мной всякий раз встает вопрос с яблоками. Устав делать компоты и варенья, наша семья придумала другой способ избавиться от излишков урожая. Мы организовали праздник, чтобы раздавать яблоки гостям, тем более, что многие наши знакомые художники живут не в частных домах с садами, а в квартирах. Первый раз мы провели Штрудельфест 26 сентября 2015 года, и в тот день пришло около 40 человек. Перед нами стояла задача весело и жизнерадостно раздать как можно больше яблок.

В качестве кульминации праздника мы организовали конкурс яблочных пирогов. Каждая хозяйка должна была принести на праздник свой кулинарный шедевр. Мы выставили пироги (в первый раз их было 13) на стол, пронумеровали, а потом разрезали и дали попробовать участникам. С помощью голосования был выявлен самый вкусный пирог, а победитель получил фартук с нашей эмблемой. С тех пор я каждый год делаю особые фартуки к Штрудельфесту, и некоторые хозяйки уже имеют несколько таких наград. Первый Штрудельфест всем понравился, и участники захотели продолжения. Выяснилось, что творческим людям, живущим в Хотьково, некуда выплеснуть свою энергию, у них не так много поводов встретиться. Штрудельфест решал эту проблему: стал поводом для встречи.

Для второго Штрудельфеста в 2016 году мы придумали тему и сценарий по мотивам «Алисы в стране чудес». На этот раз присутствовал элемент сказки: наш друг, сотрудник музея современного искусства «Гараж», организовал световое шоу – мэппинг. Заранее записанное видео про Шалтая-Болтая было спроецировано при помощи специальной техники на деревья. Видео мы включили внезапно – это был сюрприз для участников праздника. У нас было и «Безумное чаепитие» с яблочными пирогами. В тот год мы попросили участников подготовить костюмы для Штрудельфеста и внимательно отнестись к своему образу на празднике. С тех пор мы каждый год стали придумывать для Штрудельфеста свою тему, и праздник приобрел черты костюмированного карнавального действа.

– Какие еще темы были у Штрудельфеста за эти годы?

– В 2017 году гости Штрудельфеста примерили на себя цирковые образы. Для праздника мы наняли артистов из уличного театра «Pololo» – самый настоящий уличный цирк-шапито. В том же году я подала заявку на премию губернатора «Наше Подмосковье», описав наш праздник в Хотьково. Нас отметили премией в размере около 50 тысяч рублей, и мы направили ее на организацию следующего Штрудельфеста.

В 2018 году темой праздника стал вестерн. Помимо ковбоев и индейцев у нас можно было покататься на механическом быке. Благодаря премии мы смогли оплатить его аренду, оператора, батут и целую бригаду грузчиков, которые занесли конструкцию на участок. В тот год гостей стало заметно больше, участвовали уже не только наши друзья. Можно сказать, что с 2018 года праздник вышел за рамки семейного формата.

В Лондоне каждый год проходит необычное мероприятие «Твид Ран» (Tweed run)  – костюмированный велосипедный заезд, участники которого одеваются в ретро-костюмы. Эта эстетика оказалась близка и мне, и многим нашим друзьям-художникам, которые даже в повседневной жизни иногда одеваются с ретро подтекстом. В 2019 году в день Штрудельфеста мы решили устроить подобный велозаезд – нарядно прокатиться от Покровского монастыря, рядом с которым находится наш дом, до усадьбы Абрамцево. В этом велосипедном параде участвовало около 25 человек. К 16 часам мы вернулись домой к месту проведения Штрудельфеста, и дальше все пошло в более привычном формате праздника.

– Сколько человек обычно участвует в Штрудельфесте?

– В 2019 году было около ста участников. Со второго Штрудельфеста мы завели традицию общего фото, в том числе для того, чтобы посчитать участников. В сентябре 2020 года, несмотря на неоднозначную эпидемиологическую ситуацию и на отсутствие рекламы мероприятия, вновь пришло почти 100 человек.

Мы представляем Штрудельфест не только как праздник яблок или яблочного пирога, но и в целом как праздник урожая, который помогает людям обмениваться рецептами, хвастаться и угощать знакомых своими домашними лечо, вялеными томатами, настойками, наливками и другими заготовками.

– Вы сказали, что Штрудельфест уже перерос рамки семейного праздника для узкого круга друзей. Любой ли человек может стать участником?

– Да, каждый, кто узнает об этом мероприятии. Скорее всего, это будут друзья друзей. Если человеку интересно наше мероприятие, то он разделяет нашу жизненную философию, и мы будем ему рады. Часто гости сами предлагают помощь в организации, предлагают новые интересные идеи. В прошлом году у нас выступали дети нашего друга, создавшие кавер-группу. В этом году один молодой человек изъявил желание организовать квест, и мы, конечно, дали ему такую возможность.

– А вы сами занимаетесь какой-либо творческой деятельностью?

– Да, мы с мужем оба закончили Абрамцевский художественно-промышленный колледж. Родители мужа и его сестра с супругом тоже выпускники Абрамцево. Судьба большинства наших друзей складывалась точно также: люди приезжали на учебу из разных городов, за время обучения встречали свою семью и потом оставались в Хотьково. Муж занимается ювелирным делом, а я работаю в Сергиевом Посаде директором в частном музее «Сергиевская кухмистерская». Музей открылся 10 июня 2018 года, он посвящен истории кулинарии XIX века. За два года существования мы в два раза увеличили площадь музея и количество экспонатов. В здании бывшей трикотажной фабрики на улице Карла Маркса в центре Сергиева Посада, где расположена «Кухмистерская», мы недавно взяли в аренду новые помещения, где готовим еще один проект – многофункциональный культурный центр наподобие арт-кластера. Это будет площадка для творчества, продажи творческих работ, мероприятий, лекций, концертов, встреч с интересными людьми.

– А что такое «Трикотажка Fest»?

– Это мероприятия и различные фестивали, организованные «Сергиевской кухмистерской». Любовь Александровна Корнилова является владелицей не только «Кухмистерской», но еще четырех ресторанов на одной улице: «Ландау», «Брынза», «Вареничная №9» и «Пиросмани». Два раза в месяц мы устраивали здесь гастрономические, социальные, театральные, спортивные и экологические праздники. За теплый сезон проходило 10 праздников, но весной 2020 года из-за санитарных ограничений эти мероприятия, к сожалению, прекратились. В конце мая – начале июня мы стали снимать новое помещение, которое будем называть «Трикотажка-плейс». Сюда сможет прийти любой человек, житель города или турист, и озвучить какую-то свою проблему или идею. Исходя из доступных ресурсов, мы поможем осуществить интересный замысел.

«Трикотажку» затеяли Любовь Александровна Корнилова и Анна Зайкина владелица мастерской «Посадская матрешка», а я уже как наемный работник присоединилась к ним. Как и со Штрудельфестом этот проект родился из проблемы. Улица Карла Маркса прежде была проезжей, но затем город решил сделать здесь большую пешеходную зону. Однако городская среда – это не только скамейки с фонарями и тротуарная плитка, а еще и активная социальная жизнь. Проект «Трикотажка Fest» как раз и вдохнул жизнь и дал «смысл» этой туристической улице.

– Эти фестивали прекратились именно из-за коронавируса?

– Да, потому что почти все наши мероприятия на улице Карла Маркса были связаны с едой, имели  гастрономическую основу. При этом всегда была и просветительская составляющая: люди узнавали новые блюда или старинные забытые рецепты. Например, на Новый год мы предлагали изведать новогодние блюда сразу трех эпох: дореволюционной, советской и постсоветской. В отделении советского периода мы жарили колбасу, которую нам любезно предоставил Сергиево-Посадский мясокомбинат. Мы всегда стараемся привлекать на праздники местную продукцию. Квасной завод, например, подарил нам целую бочку кваса на фестиваль окрошки. Подобные праздники объединяют городских предпринимателей и дают возможность продемонстрировать свой продукт.

– Юлия, расскажите о новом вашем проекте – фестивале «Попилка» в Абрамцево.

– От станции Хотьково до усадьбы Абрамцево пролегает мощеная пешеходная тропа, по которой туристы обычно попадают в музей-заповедник. Вдоль этой тропы в 2018 году прошел ураган, поваливший много деревьев. Все, что упало поперек тропы, городские службы убрали, но прочие поваленные и поломанные деревья так и остались по обеим сторонам туристического пути. Я писала жалобу на портал Добродел, но получила ответ, что на уборку нет средств. История с выпиловкой деревьев – это повсеместная проблема в России. Бюджетных  денег на это не хватает, потому что это достаточно дорогостоящая процедура. Я не могла сама взять бензопилу и пилить деревья, но на мой призыв в инстаграме отозвалась компания POPILKA.RU, которая занимается арбористикой – уборкой аварийных деревьев. Для них это не просто бизнес, ребята подходят к делу с энтузиазмом, разбираются в деревьях, переживают за здоровый лес.

Как я сказала в начале разговора, любую проблему можно решить фестивалем, поэтому, познакомившись с ребятами из POPILKA.RU, мы решили устроить в Хотьково праздник профессионального сообщества арбористов. Коллеги наших друзей из других городов и районов Московской области любезно согласились приехать на наш новый фестиваль. Участвовало 15 арбористов, которые прибыли в Хотьково со своим оборудованием и бесплатно в течение двух дней 9 и 10 октября 2020 года пилили сухой лес, удаляли аварийные деревья в окрестностях тропы. Согласование работ с администрацией тоже потребовало много сил и времени: нужно было получить акты на уборку деревьев, порубочные билеты. Осложнялись бюрократические процедуры тем, что тропа проходила частично через гослесфонд, частично через муниципальные земли, поэтому разрешения потребовались из двух инстанций.

Кроме профессионалов арбористов, в уборке тропы участвовали волонтеры, были сотрудники из усадьбы «Абрамцево». Ветки в специальных дробилках перерабатывали в щепу, которую мы рассыпали вдоль тропы, чтобы не росла крапива. Спиленные бревна все желающие могли забрать на дрова или для использования в декоративных целях. В рамках фестиваля был устроен и лекционный зал, правда, до лекций дело так и не дошло. Мы решили, что важнее максимально поработать, и в итоге вместе с лекторами убирали лес.

– Такой фестиваль нужен туристической тропе всегда? Не только для устранения последствий урагана?

– Лес вокруг тропы и до урагана находился в запущенном состоянии, но ураган сдвинул дело с мертвой точки. Абрамцевская тропа образовалась стихийно, ее натоптали люди, шедшие от станции до усадьбы, но несколько лет назад власти сделали мощение тротуарной плиткой, поставили фонари, скамейки, устроили видеонаблюдение. Получился небольшой парк, который нуждается в пристальном внимании и бережном отношении со стороны не только муниципалитета, но и местных жителей, туристов и дачников.

Проблема не только в поваленных и аварийных деревьях. Тропа начинает зарастать крапивой, а во время дождя сорняк ложится на землю и затрудняет проход. Нам бы хотелось высадить вдоль дороги лесные травы, чтобы они вытеснили крапиву и сделали территорию более живописной. Есть также задумка весной высадить на Абрамцевской тропе 25 саженцев трехлетних дубов, которые нам уже готовы пожертвовать.

– Весной вы планируете второй этап фестиваля «Попилка»?

– Да, весной мы продолжим, потому что в один этап мы не справились со всем объемом работ. На втором этапе нам нужно привлечь больше людей, причем не специалистов, а простых волонтеров. Профессионалы уже убрали с тропы все наиболее аварийное и опасное. К тому же обычный человек без специальных навыков и оборудования все равно не сможет пилить аварийные деревья.

За проект «Трикотажка Fest» мы получили премию губернатора, которую направили на проведение фестиваля «Попилка». Коммерческих спонсоров мы не нашли, но в идеале нам бы хотелось, чтобы участники фестиваля не тратили деньги на проживание. В этом году вышло так, что арбористы, которые приезжали издалека, снимали гостиницу за свой счет. Я пыталась договориться о скидках, но никто пока не пошел на встречу. Для этого нашему фестивалю нужно больше огласки и статуса, ведь наша цель – сделать туристическую тропу в музей-заповедник «Абрамцево» красивой и безопасной.

вверх