личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 10:07:59
Искусство

Областной ТЮЗ восстановил спектакль по Лермонтову

17:24, 23 ноября 2015

Этот спектакль в театре готовили к 200-летию поэта в 2014 году. Юбилей прошел. Спектакль «отставили» в сторону. Когда в областной театр юного зрителя худруком пришла Нонна Гришаева, она пересмотрела весь текущий репертуар. Заглянула и в «загашник».

- Будем спектакль восстанавливать. Даю на это пять дней, - сказала, увидев «Печорина».

Сегодня актеры говорят, что сам бог дал спектаклю отстояться, созреть, как хорошему вину, чтобы потом вкушать его с удовольствием.

По две роли на каждого

Молодой выпускник Щукинского театрального института Алексей Доронин не только выступил режиссером спектакля, но и сам сыграл две роли – Грушницкого и Максима Максимыча. Не от жадности: условие, при котором восстанавливали спектакль, было жестким – должны играть только четыре актера. Так что каждому пришлось примерить по две роли.

В начале репетиций ребята договорились, что будут играть легко, но не поверхностно, хотя форма иллюстративности в этом спектакле оправданна. В том смысле, что на сцене звучат дневниковые записи.

Конечно, будь у режиссера не четверо, а семеро актеров, был бы другой спектакль. И если бы разные актрисы играли княжну Мери и Веру, восприятие тоже было бы другим. Но поскольку такой возможности не было, актерам предложили выйти на сцену и сыграть площадным методом: условно говоря, расстелили им коврик и сказали – творите!

Актеры на равных

За основу спектакля взяли главу «Княжна Мери». В ней заложены ключевые мысли Печорина, образ которого играли вместе – каждый через свой образ.

- Прелесть этого спектакля в том, что он играется единым ансамблем, что все работают вместе, - подчеркивает режиссер Алексей Доронин. – Обычно на сцене кто-то солирует, а другие ему помогают. В этом спектакле все на равных, несмотря на то, что монологи у Печорина ключевые.

Лицедейство без кулис

Час, что идет спектакль, никто из актеров не оставляет сцену ни на минуту. Условные переодевания происходят на глазах у зрителей, которые тут же - только руку протяни. Так что актерам играть непросто. Тем более сценическая площадка столь мала, что декораций в привычном смысле нет.

Зато в соратниках у актеров есть музыка, тщательно подобранная режиссером. Это и «Вальс» Грибоедова, и ноктюрны Шопена. Шнитке. Моцарт! Музыка идет рука об руку с актерами – Христиной Полуяновой (княжна Мери и Вера), Валерием Кукушкиным (Печорин), Антоном Багдасаровым (доктор Вернер), Алексеем Дорониным (Грушницкий).

Если фантазии на тему «жизнь» вам интересны, «Печорин» - ваш спектакль.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх