Истории святынь Подмосковья

Гребневская икона и источник на Клязьме

Фото: [ Антон Саков / Подмосковье сегодня ]

Согласно преданию появление иконы Божией Матери Гребневская связано с победой русских воинов на Куликовом поле в 1380 году. В течение нескольких столетий образ хранился в Москве, где слыл чудотворным. Тем не менее, особое почитание иконы сложилось в Подмосковье. Первые три храма, освященные в честь этой иконы, были построены в разных уголках подмосковной земли, а с недавнего времени в микрорайоне Клязьма города Пушкино оборудован также святой источник в честь Гребневской Божией Матери.


Московская икона Гребневской Богородицы

Согласно старинному преданию икона Гребневской Божией Матери была подарена жителями селения Гребени московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому вскоре после победной Куликовской битвы. Как не трудно догадаться, свое название образ получил по имени селения, располагавшегося, по одной из версий, на притоке Дона – речке Чири. Это предание напоминает историю появления другой известной иконы Божией Матери. Легенда гласит, что Донская икона также была подарена князю Дмитрию Ивановичу вскоре после победы над Мамаем жителями еще одного поселения, находившегося в бассейне Дона. Если эти повествования правдивы, то почитание обеих икон в Москве начинается с конца XIV века.

Как известно, победа русский воинов на Куликовом поле не означала свержения монголо-татарского ига. Несмотря на то, что Московское княжество стало стремительно набирать политический вес и могущество, зависимость от Орды формально продолжалась еще около ста лет. Именно тогда, в правление правнука Дмитрия Донского Ивана III, Гребневский образ вновь всплывает в истории. В 1471 году великий князь Иван Васильевич вынул чудотворную икону из иконостаса Успенского собора и вместе с ней пошел против новгородцев, не желавших подчиняться Москве. Князю сопутствовал успех, поэтому в благодарность Божией Матери, он построил в районе Лубянки церковь, посвященную Пресвятой Деве Марии и ее Успению. Эта обетная церковь возводилась Иваном III специально для того, чтобы хранить в ней Гребневскую икону, поэтому москвичами храм очень скоро стал называться «Гребневским».


В последующие столетия образ из церкви на Лубянке прославился многими чудесами. В 1612 году отряды защитников города вместе с Гребневской иконой отбили нападение литовцев, поляков и русских изменников. Спустя пять лет произошло еще одно чудо – икона осталась цела и невредима в опустошительном пожаре, который уничтожил храм. В середине XVII столетия, с иконой связывали помощь в прекращении эпидемии холеры, а в начале XVIII века помощь от иконы получила сестра императора Петра Первого Наталья. Наталья Алексеевна пожертвовала средства на обновление старинного образа и украсила его богатой ризой. Сестра царя пешком прошла из села Преображенского к Лубянке, в сопровождении процессии из приближенных и простого народа, чтобы поместить икону с новой ризой обратно в Успенскую церковь.

Почитание Гребневской иконы в Подмосковье

Икона пребывала в московском храме до 1935 года. После закрытия и сноса церкви след древней реликвии пропал, хотя уже в XVIII веке с московского образца были сделаны копии. Несмотря на то, что почитание Гребневской Богородицы постепенно вышло за пределы старой столицы, случаи посвящения храмов этой иконе в России были достаточно редки. Даже московская церковь на Лубянке хотя и называлась в народе «Гребневской», на самом деле, как было указано выше, имела посвящение в честь Успения Божией Матери. Первый храм, главный престол которого освятили в честь Гребневской иконы, был построен в конце XVIII века в подмосковной усадьбе Гребнево. Это имение принадлежало генералу Гавриле Ильичу Бибикову. Посвятить усадебный храм именно этой иконе, он решил, вероятно, из-за простого совпадения названий подмосковного села Гребнево и легендарного поселения Гребени, жители которого подарили образ князю Дмитрию Донскому. Гребневская церковь и усадьба сохранились до наших дней, они находятся на территории Щелковского района недалеко от города Фрязино.


Второй Гребневский храм появился также в Подмосковье в селе Одинцово бывшего Звенигородского уезда. Возвести церковь пожелала владелица Одинцово графиня Елизавета Васильевна Зубова – мать братьев-заговорщиков Зубовых, участвовавших в убийстве императора Павла Петровича. Она построила каменный храм на месте обветшавшей деревянной церкви мученика Артемона. Мотивы, побудившие графиню сменить название прежней церкви на Гребневскую, остаются неясными.

Храм и источник в честь Гребневской иконы в поселке Клязьма

Третий по времени храм Гребневской иконы Божией Матери был построен в 1902 году в поселке Клязьма, который сегодня вошел в черту города Пушкино. Здесь утвердилось, пожалуй, наибольшее почитание этого образа Девы Марии. Храм, построенный на средства состоятельных дачников, представлял собой прекрасный пример деревянного зодчества в неорусском стиле. Вместе с построенной позже каменной Спасской церковью он являлась украшением поселка и всей округи. Оба храма были закрыты в 1930-годы, однако избежали сноса. В деревянном храме Гребневской иконы Богородицы был сооружен второй этаж, а пространство церкви разбито на учебные классы. Здесь до 1950-х годов располагалась клязьминская школа.


В 1990-е годы вновь образованная община верующих проделала немало работ по возвращению церкви ее первоначального облика, однако в октябре 2007 года столетняя постройка полностью сгорела. Прихожане церкви невольно проводили параллели с пожаром в московской церкви на Лубянке, который случился в XVII веке. Как мы помним, в том далеком году Гребневская икона чудесным образом осталась неповрежденной огнем. Нечто похожее произошло и в 2007 году с одной из ее современных копий в Подмосковье. На пожарище была обнаружена деревянная икона Гребневской Богородицы, которая каким-то образом избежала уничтожения, хотя огонь расплавил многие металлические изделия.

Сегодня на месте сгоревшей деревянной церкви возведена новая каменная церковь в честь Гребневской иконы, отчасти повторяющая формы прежнего храма. Кроме того, община храма оборудовала на реке Клязьме водный источник, посвященный Деве Марии и ее Гребневскому образу. Родник находится на расстоянии примерно одного километра от Гребневского и Спасского храмов недалеко от пересечения Боткинской и Менделеевской улицы. Ориентиром может послужить пляж и лестница, уходящая вниз к живописному берегу Клязьмы.


Антон Саков