Истории святынь Подмосковья

Памятник новомученику Алексию Смирнову в Истринском районе

Фото: [ Антон Саков / Подмосковье сегодня ]

Десять лет назад в поселке Глебовский Истринского района был установлен первый в Подмосковье памятник священнослужителю, расстрелянному в ходе репрессий против религии в 1930-е годы. В центре поселка напротив автобусной остановки высится фигура пожилого священника, который держит в руке высокий крест – символ мученичества. Отец Алексий Смирнов служил в Казанской церкви села Глебово, находящейся примерно в километре к северу от поселка. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения этого подмосковного новомученика.

Термин «новомученик» появился в церкви сравнительно недавно. Этим словом принято называть священнослужителей и простых верующих, расстрелянных после русской революции 1917 года за свою приверженность христианской вере. Наряду с этим термином употребляется также слово «исповедник». Так называют людей, пострадавших за свои христианские убеждения годами лагерей, тюрем и ссылок, но скончавшихся естественной смертью. Наивысший пик репрессий в отношении религии в СССР пришелся на 1937-1938 годы. Только на печально известном Бутовском полигоне, расположенном вблизи деревни Дрожжино Ленинского района, было расстреляно несколько сотен православных священнослужителей. Церковью на данный момент канонизировано около двух тысяч новомучеников и исповедников. Число тех, кто пострадал за веру в послереволюционные годы, но пока еще не был официально канонизирован, может составлять более тридцати пяти тысяч человек. Примерно столько биографий собрали сотрудники московского Православного Свято-Тихоновского университета в своей базе данных.


На стенде у Казанской церкви села Глебово – одной из двух церквей, где служил отец Алексий – можно прочесть подробный рассказ о жизни местного святого. Он родился в Тульской губернии в семье церковнослужителей. Дед Алексия Смирнова был псаломщиком в Москве при церкви, располагавшейся на улице Знаменка. В этом храме начал свою церковную деятельность и будущий святой. В 1895 году из-за болезни жены Алексий Смирнов переехал из Москвы в сельскую местность, и в возрасте 28 лет стал священником храма Рождества Христова в Филатово тогдашнего Звенигородского уезда. В приход этой церкви помимо Филатово входили также село Глебово и деревни Букарево, Высоково, Горки, Чаново и Курсаково.


Глебовская церковь Казанской иконы Божией Матери стала вторым храмом, где служил отец Алексий. Эта церковь была построена по проекту знаменитого архитектора Константина Тона. К числу наиболее известных работ зодчего относятся его московские постройки: Храм Христа Спасителя, Большой кремлевский дворец, Оружейная палата, и Николаевский вокзал, ставший потом Ленинградским. Храм в Глебово, однако, стал почти точной копией его петербургской церкви при Конногвардейском полку. Церковь в Ленинграде уничтожили в советские годы, а подмосковный храм в Глебово, хотя и был закрыт в 1938 году, сохранился до наших дней. Очень живописно выглядит сегодня отреставрированный храм, стоящий на высоком берегу извилистой речки Маглуши. Обращает на себя внимание его необычные пять глав в виде пирамидообразных шатров. Кстати, как и в Храме Христа Спасителя, отдельной колокольни у Глебовской церкви не имеется, а звонница размещается прямо в боковых главах.


Богатая Казанская церковь была украшением роскошной усадьбы Шиловских, куда нередко приезжали гостить известные композиторы и писатели, но жители окрестных деревень жили бедно. Хороших дорог между селениями не было, местность была изрезана холмами, оврагами и ручьями, а весной и осенью проехать по бездорожью было почти невозможно. Отец Алексий, тем не менее, должен был объезжать окрестные деревни, чтобы совершать церковные обряды. Семья отца Алексия росла, поэтому он стал также работать в земской школе Чаново учителем Закона Божьего. Своей лошади у молодого священника не было, поэтому он был вынужден для всех поездок нанимать подводы.

После революции 1917 года положение священнослужителей в Советской России стало сложным. Хотя массовые расстрелы духовенства и закрытия церквей стали совершаться далеко не сразу после прихода новой власти, но с самого начала церковь принялись душить экономически. Семьи священнослужителей ограничивались в правах, прекратилось преподавание религиозных предметов в школах, а, кроме того, священники облагались все новыми и новыми налогами. Церковные приходы, которые не выплачивали необходимых налогов за аренду земли и всевозможные другие поборы, лишались своих зданий и на этом формально законном основании церковь закрывалась. Священник должен был не только оплачивать огромные суммы денег за пользование землей, но и предоставлять властям определенное количество сельскохозяйственной продукции. Известно, что Алексий Смирнов должен был сдавать в Филатовский сельсовет 51 килограмм мяса и 700 килограмм картофеля, хотя серьезного хозяйства у него не было.


До какой-то поры выручали верующие и жители окрестных деревень, помнившие добро своего священника, но все изменилось в 1938 году. Отца Алексия Смирнова обложили культурным и подоходным налогом размером почти в шесть тысяч рублей, из которых он даже с помощью прихожан и неравнодушных людей набрал едва ли восемьсот рублей. Это послужило поводом к аресту священника, которому было на тот момент 71 год, и закрытию храмов в Филатово и Глебово. Следствие по его делу длилось недолго. 16 февраля отец Алексий был арестован и помещен в тюрьму Волоколамска. Допрос состоялся 18 и 19 февраля, а уже через четыре дня тройка НКВД приговорила священника к высшей мере наказания за «контрреволюционную деятельность». Алексий Смирнов был расстрелян на Бутовском полигоне 28 февраля 1938 года и погребен в безвестной могиле.


Судьба Алексия Смирнова похожа на судьбы сотен других священнослужителей, расстрелянных в СССР в 1930-е годы, однако память о нем была увековечена не только памятником в центре поселка Глебовское, но и в селе Филатово. Там в 2014 году в бывшем приходском доме при церкви Рождества Христова был открыт небольшой музей памяти новомученика. В Казанской церкви села Глебово можно увидеть икону, написанную после канонизации святого. На иконе священник изображен в ризе красного цвета. Этот цвет символизирует мученичество за веру. У ног святого изображены оба храма нынешнего Истринского района, с которыми была связана жизнь Алексия Смирнова: Рождественский в Филатово и Казанский в Глебово.

Антон Саков