Истории святынь Подмосковья

Подмосковная церковь, которую освятил Иоанн Кронштадтский

Фото: [ Антон Саков / Подмосковье сегодня ]

Никольский храм города Лосино-Петровский напрямую связан с одним из самых почитаемых русских святых – праведным Иоанном Кронштадтским. Прихожане церкви, которая не закрывалась и в советские годы, бережно хранят память о том, как в 1896 году святой Иоанн приезжал из далекого Кронштадта, чтобы совершить обряд освящения этого подмосковного храма.

Священник Иоанн Ильич Сергиев

Иоанн Ильич Сергиев – будущий святой Иоанн Кронштадтский –  родился в семье церковнослужителя в одной из бедных северных деревень Архангельской губернии. Несмотря на то, что поначалу учеба давалась ему с трудом, Иоанн смог поступить в Петербургскую семинарию, а потом и Духовную академию. После окончания учебы Иоанна Сергиева определили священником в большой Андреевский собор портового пригорода Петербурга – Кронштадта. Назвать это удачным назначением, однако, было сложно: Кронштадт в те годы имел дурную славу. Считалось, что нигде нельзя было увидеть нищих в таком множестве и в таком жалком виде, как в Кронштадте. Портовый город был полон бродяг и пьяниц.

Новый священник оказался непохожим на других представителей духовенства. Каждый день после церковной службы он пробирался в самые мрачные окраины Кронштадта, спускался «в сырые и далеко ушедшие в землю подвалы домов, где помещалось по 30, 40, 50 человек, как сельди в бочонке», забирался в землянки бедняков. Он не только проповедовал этим людям, но и раздавал им деньги. Иногда отец Иоанн возвращался домой без рясы и сапог, отдав их жителям трущоб.


К 1896 году, когда состоялся приезд Иоанна Кронштадтского в Лосино-Петровский, слава о святом подвижнике разнеслась по всей империи и даже за ее пределами. Праведник получал около тысячи писем в день с просьбой о молитве. Ему писали не только православные, но и представители других религий. Известен факт, что «Святого Бонзу Иоанна» просили о молитве даже маньчжурские китайцы. Отец Иоанн, конечно, не мог читать сотни писем в день, поэтому он приносил стопки нераспечатанных конвертов в церковь и молился так: «Помяни Господи всех заповедавших мне молиться о них». Во время поездок в Москву и другие города отца Иоанна всегда окружали толпы народа. Столь же многолюдным было освящение подмосковной Никольской церкви, когда святой приезжал в Петровскую слободу – нынешний город Лосино-Петровский.

Никольский приход Петровской слободы

Церковь в честь Николая Чудотворца в городе Лосино-Петровский была построена в 1822 году по инициативе рабочих завода по выделке лосиных кож для армейской амуниции. Это предприятие было основано еще Петром I в начале XVIII века. Сначала оно находилось в Москве у Каменного моста, но потом переехало за тридцать пять верст от столицы на берег реки Вори. Слобода, в которой проживали рабочие Лосиного завода, разрасталась, и ее обитатели обратились к царю Александру I с просьбой разрешить строительство собственной церкви. Царь ходатайство подмосковных рабочих принял, однако часть денег на церковь должны были найти сами жители поселка. Возведение храма шло достаточно быстрыми темпами, и в 1822 году состоялось первое освящение церкви Николая Чудотворца.


В течение XIX века Никольская церковь достраивалась и доделывалась: была возведена колокольня, а потом пространство храма было расширено большой трапезной частью. Свой современный облик храм приобрел в середине XIX века, когда произошло событие, которое сильно повлияло на жизнь рабочих Петровской слободы. В 1850-е годы Лосиный завод закрыли, поэтому местное население лишилось работы и обеднело. Верующие уже не могли содержать в должном порядке большую и богатую церковь, построенную в годы денежного благополучия.

К концу XIX века главный престол и убранство храма пришло в негодность, а храм сильно обветшал. Тем не менее, благодаря стараниям деятельного старосты храма после многих лет запустения начался процесс восстановления былой красоты. Прихожанам удалось собрать достаточно денег, чтобы возвести новые иконостасы, выложить пол, сделать новый престол в алтаре и восстановить живопись на стенах. Возобновленный храм и его престол необходимо было вновь освятить. С этой целью духовенство и прихожане обратились к отцу Иоанну Кронштадтскому.


Приезд святого Иоанна Кронштадтского

Почему же всенародно почитаемый праведник согласился приехать из далекого Кронштадта, чтобы лично освятить эту подмосковную церковь? Во-первых, отец Иоанн не отказывался от поездок в Москву и другие города, если его просили об этом местные верующие. Во-вторых, вполне возможно, что между семьей священника Никольской церкви Лосино-Петровского и Иоанном Кронштадтским были особые доверительные отношения.

Краевед Алексей Симонов опубликовал в альманахе «Богородский край» репортаж 1896 года, посвященный приезду Иоанна Кронштадтского в Лосино-Петровский. В этой статье привлекает внимание тот факт, что первую литургию во вновь освященном храме отец Иоанн служил вместе с пятью священниками и дьяконами с одной и той же фамилией Ансеровы. Выходит, что Ансеровы принадлежали к целой династии священнослужителей, часть которых служила в Богородском уезде Московской губернии, а некоторые из них – в Санкт-Петербурге. Главой этого рода, по-видимому, был протоиерей Николай Александрович Ансеров – духовник Богородского благочиния и настоятель подмосковной церкви Петра и Павла.

Четверо из пяти сыновей Николая Александровича Ансерова стали священнослужителями, причем один сын стал протодьяконом домовой церкви для военно-морского духовенства Санкт-Петербурга, а другой сын Александр там же диаконом в Троицком соборе. Возможно, подмосковный настоятель познакомился с Иоанном Кронштадтским через сыновей, которые, живя  в Петербурге, не могли не знать почитаемого в народе настоятеля Андреевского собора портового Кронштадта. Благодаря этому знакомству Николай Ансеров и мог просить отца Иоанна приехать освятить церковь в Лосино-Петровском, где настоятелем был его родственник.


Освящение Никольской церкви проходило при огромном скоплении верующих, которые съехались со всей округи. На всенощном бдении Иоанн Кронштадтский не выходил на помазание, когда священнослужители обычно выходят в зал к молящимся из алтаря, зато сам читал тексты канона. Всю ночь после вечернего богослужения и накануне освящения, которое должно было совершиться утром, вокруг дома, где ночевал гость из Кронштадта, караулил народ. В семь утра отец Иоанн с большим трудом, пробираясь через толпы верующих, вышел из дома и прошел к церковному старосте, а затем в храм.

Никольская церковь не могла вместить всех желающих участвовать в освящении, поэтому смельчаки забирались на крышу храма и наблюдали богослужение сверху через окна купола. За крестным ходом, который торжественно прошел после освящения собора, люди наблюдали издалека, забравшись на деревья и повиснув на оконных решетках. После торжественной службы и обеда Иоанн Кронштадтский уехал на станцию Щелково и через Москву отправился к себе домой. Храм Николая Чудотворца в Лосино-Петровском не закрывался в советские годы, он сохранил то внутреннее убранство, которое освящал отец Иоанн. Увидеть своды храма и иконы, перед которыми молился почитаемый русский святой, можно и сегодня, приехав в Лосино-Петровский.


 

Антон Саков