Истории святынь Подмосковья

Сицилийский святой и попирающая змею Богородица

Фото: [ Антон Саков / Подмосковье сегодня ]

Храм святого Дмитрия Солунского в селе Малахово Раменского района принадлежит к числу церквей, которые не закрывались в советские годы. В таких храмах почти наверняка можно найти старинные и редкие иконы. В годы гонений на религию Дмитровская церковь не только сохранила свои святыни, но и стала пристанищем для икон из упраздняемых приходов округи. Среди святынь церкви села Малахова есть два интересных образа: икона Божией Матери с длинным названием «На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия», а также образ редкого святого Льва Катанского.

Святой, победивший мага

Память святого Льва Катанского совершается в церкви 20 февраля по старому стилю. Составитель одного из самых известных сборников житий христианских святых Дмитрий Ростовский приводит любопытный рассказ об этом подвижнике. Лев родился недалеко от Равенны на территории современной Италии. Он стал епископом сицилийского города Катания, расположенного вблизи одного из вулканов. «Для бесов и их служителей он был страшен, как лев для волков» – говорится в житии. Под волком подразумевался отрекшийся от христианства волхв и маг по имени Илиодор. Епископ многократно убеждал Илиодора прекратить заниматься колдовством, но уговоры были бесполезны. Чародей мог внушить людям, что среди города течет река или что камни – это золото. Его воздействие на людей приносило огромный вред всем горожанам. Катанезцы так возненавидели волхва, что обратились к римскому императору с просьбой казнить Илиодора. Благодаря колдовству маг несколько раз избегал наказания. Илиодор сам приходил к судьям, но в момент, когда палач должен был отсечь ему голову, волхв исчезал.


Однажды Илиодор решил показать свою власть над христианами и над их епископом Львом. Когда святой совершал церковную службу в соборе, волхв своей силой заставил половину собравшихся стучать ногами, а других смеяться. Илиодор дерзко обратился к самому Льву, обещая заставить его танцевать в церкви. Епископ прервал службу и велел горожанам развести большой костер на улице. Затем он связал волхва омофором – частью епископской одежды – и повел его к костру. На глазах изумленных горожан оба человека вошли в огонь и долго не выходили из него. Когда пламя стихло, все увидели, что Илиодор полностью сгорел, а у святого Льва не подпалились даже края одежды.

Мощи епископа Льва находятся в Риме. Он почитается и в православной Церкви, и среди католиков защитником от колдовства. В России почти нет храмов, посвященных этому святому. Пожалуй, единственный в Подмосковье придел в честь святого Льва Катанского находится в заброшенной церкви Николая Чудотворца в Волоколамском районе.


«На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия»

Редкая икона, на которой Дева Мария изображена в полный рост и попирающей ногой змею, названа стихом из девяностого псалма. Полностью эта фраза в переводе на современный русский язык звучит так: «ангелам Бог заповедает о тебе сохранить тебя на всех путях твоих, на руках понесут тебя, чтобы ты не споткнулся о камень ногою твоей. На аспида и василиска наступишь и попирать будешь льва и змея». Аспидом или василиском называли раньше ядовитых пресмыкающихся. Этот псалом утверждает, что зло не приблизится к тем, кто уповает на Бога. Похожие слова приводятся в конце Евангелия от Марка. Там говорится, что уверовавшие во Христа «будут брать змей и если что смертоносное выпьют, не повредит им».

В переносном смысле попирание ногой ядовитого животного символизирует победу Христа над дьяволом. Именно поэтому на иконе и сам младенец держит в руках копье, которым пронзает змееобразное животное. Богородица, наступившая на змея, отсылает зрителя и к другому месту из Библии. В начале книги Бытия Бог проклинает змея-искусителя такими словами: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». Христианские толкователи видели в этом тексте иносказательное пророчество о рождении от пресвятой Девы Марии этого «семени», то есть Иисуса Христа, который разрушит силу дьявола.


Богородица, попирающая змея – очень редкий сюжет в иконографии. Известно всего несколько случаев появления подобных икон. В Волынской губернии некогда почиталась так называемая Онышковская икона Богородицы, написанная на холсте в 1825 году. На этой иконе Мария была изображена в юном возрасте в молитвенном положении и попирающей змея-искусителя. Со змеем связано предание о появлении Бахчисарайской иконы Божией Матери, которую именовали также Крымской или Мариупольской. По легенде близ Бахчисарая появился большой змей, который своим ядом убивал людей и животных. Доведенные до отчаяния местные жители взмолились Богородице и через какое-то время заметили свет на скале. Поднявшись на это место, люди обнаружили икону Божией Матери, а рядом с ней – издохшего змея. Лик Богородицы поместили в скиту в горном ущелье. Известно, что это святое место почитали не только христиане, но и мусульмане.

В малаховской церкви находится еще один старинный образ Богородицы, где она изображена в полный рост с младенцем на руках. Эта икона имеет два названия: «Благодатное небо» или «Солнечная». На иконе «Благодатное небо» Богородицу часто изображают с полумесяцем под ногами и с атрибутами царской власти: короной, скипетром и державой. Почитаемая икона Ново-Иерусалимского монастыря «Радость всех ангелов» относится к этому же типу богородичных образов.


Антон Саков