личный кабинет
Мобильные приложения
24 апреля 2018 07:58:24
Истории святынь Подмосковья

Крымский хан и крымский святой в селе Молоди

12:12, 09 апреля 2018

Пасхальные дни – это двойное торжество для подмосковных церквей, освященных в честь Воскресения Христова. Одна из таких церквей находится в селе Молоди Чеховского района. У Воскресенского храма запоминающийся облик: его отличают две высокие башни-колокольни и фигурные главки куполов. Церковь расположена западнее автотрассы «Крым» на Старом Симферопольском шоссе. Рядом с храмом произошла битва войск Ивана Грозного и крымского хана Девлет-Гирея. Один из приделов церкви назван в честь редкого православного святого Стефана Сурожского. Этот византийский епископ жил в VIII веке в Крыму.

Победа над крымским ханом

В 1572 году недалеко от Воскресенской церкви села Молоди произошло победное сражение русского войска с крымским ханом Девлет-Гиреем. Героем битвы стал царский воевода князь Михаил Иванович Воротынский. Н.И. Карамазин писал: «Воротынский, кинув укрепления бесполезные, ринулся за неприятелем, гнал его по пятам, настиг, остановил, принудил к битве 1 августа в пятидесяти верстах от столицы, у Воскресения в Молодях».

Незадолго до битвы при Молодях, хан Девлет-Гирей сжег и разорил  Москву. Бежавшие на юг от Ивана Грозного дети боярские сообщили крымцам, что Русское государство ослабло от опричнины, голода, эпидемий и войны на севере с Ливонией. Выслушав изменников русского царя, Девлет-Гирей решил, что путь на Москву открыт. Крымский хан хотел принудить Ивана Грозного отказаться от Казани и Астрахани. Орды двигались с юга, не встречая сопротивления. Иван Грозный бежал к Ярославлю, а русские воеводы решились дать бой, когда десятки тысяч крымцев стояли в предместьях Москвы. Вместо сражения татары подожгли посад и с Воробьевых гор наблюдали, как за три часа сгорел почти весь город. Хан не стал осаждать уцелевший в пожаре кремль по счастливой случайности. Девлет-Гирей поверил ложному слуху, что к Москве идет многочисленное войско ливонского короля Магнуса – вассала Ивана Грозного. С богатой добычей и пленниками хан двинулся обратно в Крым.

Карамзин писал, что от пожара и разорения Девлет-Гирея в Москве погибло до восьмисот тысяч человек, а главный воевода князь Бельский задохнулся в погребе своего дома. «Телами наполнили Москву-реку, так что ее течение пресеклось» – говорится в «Истории государства Российского». Казалось, что Русское царство не оправится после поражения. Иван Грозный встретился в подмосковном селе Тайнинское с послами Девлет-Гирея, выслушал унизительное письмо от хана и согласился отказаться от Астрахани, надеясь оттянуть время.

Девлет-Гирей оценил слабость армии Ивана Грозного и решил спустя год совершить новый набег на Москву, чтобы окончательно подчинить русское царство. На этот раз у Девлет-Гирея было сто тысяч воинов, включая ногайцев и турецких янычар. Русское войско вместе с казаками и немцами-наемниками не превышало двадцати тысяч человек. Решение второй раз идти к Москве стало роковым для хана. На этот раз кочевники были разбиты за 50 верст от Москвы при Молодях, несмотря на численное превосходство. Вражеская армия погибла, а хан поспешно бежал на юг, оставив обозы, шатры и знамя. Как писал Карамзин, недра земли между реками Лопасней и Рожаей наполнились трупами крымцев. Русские воеводы поднесли Ивану Грозному захваченные в бою два лука и две сабли хана Девлет-Гирея. После этой победы с угрозой нашествия крымских татар было покончено.

В 2002 году в селе Молоди в 300 метрах от Воскресенской церкви был установлен камень и крест. На камне есть надпись: «В память 430-летия победоносного окончания Молодинской битвы и о упокоении вождей и воинов в ней жизнь свою за веру и отечество положивших создася часовня сия во имя Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 21 сентября 2002 года».

Стефан Сурожский – крымский святитель

В Воскресенской церкви села Молоди есть два боковых придела: в честь апостолов Петра и Павла и в честь святителя Стефана Сурожского. Святой Стефан родился в византийской провинции Каппадокия в начале VIII века. В 15 лет он отправился учиться в Константинополь. Там талантливого юношу заметил патриарх Герман и разрешил жить при своем дворе. Через несколько лет Стефан тайно ушел в монастырь, а потом удалился и оттуда в пустынное место. Никто не знал, где жил отшельник Стефан.

В то время в городе Сурож в Крыму – теперь это город Судак – находилась греческая колония. Ее жители имели своего православного епископа. Когда епископ Сурожский умер, жители города обратились к Константинопольскому патриарху Гермогену, чтобы тот определил им нового епископа. Требовался образованный и духовный человек, чтобы противостоять распространявшимся в греческом Крыму ересям. Ночью Гермогену явился ангел и велел избрать епископом Сурожа пустынника Стефана. Ангел также явился святому Стефану и предупредил о том, что Бог избрал его стать епископом.

Святитель Стефан стал защитником почитания икон. В 717 году в Византии пришел к власти император-иконоборец Лев Исавр. Сначала император велел вешать иконы высоко в храмах, чтобы люди не кланялись и не целовали их, а потом открыто запретил изображения Христа, Девы Марии и святых в церквях и домах. Патриарха Гермогена, который не согласился изменить древней традиции чтить иконы, император заключил в тюрьму, а на его место поставил послушного еретика Анастасия.

Установив иконоборчество в Константинополе, император повелел через послов Сурожскому епископу Стефану также отречься от почитания икон. Стефан встретил послов Льва Исавра и сказал: «Не допущу я людей отступить от закона Христова: не слушаю повеления ни царя, ни окаянного патриарха». Затем Стефан сам поплыл на корабле к императору Льву, чтобы обличить его. Император предложил Стефану пожечь и порубить иконы и быть в великой чести, как другие византийские епископы. Когда святой ответил отказом, император избил его железной перчаткой и после пыток заключил в тюрьму.

После смерти Льва Исавра святой Стефан был освобожден. Его вернул в Сурож следующий император Константин Копроним. Там Стефан умер в возрасте около девяноста лет. Память святителя Стефана Сурожского отмечается 15 декабря (28 декабря по новому стилю) вместе с ликом Крымских святых.

В приделе Стефана Сурожского Воскресенской церкви села Молоди находится одна из уцелевших икон из старого убранства храма – образ архангела Михаила. Храм дважды закрывали и открывали в XX веке. В 1930-е годы общину Воскресенской церкви упразднили, но после Великой Отечественной войны верующие села добились того, чтобы храм опять открыли и назначили священника. Службы возобновились и продолжались  до 1961 года. В хрущевские гонения на религию, и отвоеванный в сталинские времена храм сделали складом, а все иконы растащили и уничтожили. Только икону архангела Михаила удалось спасти. Прихожанка спрятала ее и тридцать лет хранила у себя дома. В 1991 году она вернула икону во вновь открывшуюся церковь.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх