личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 11:26:37
Истории святынь Подмосковья

Мариинский монастырь и его основатели

12:36, 06 августа 2018

Троицкий Мариинский монастырь в городе Егорьевске был создан семьей егорьевских купцов и меценатов Бардыгиных. Основание обители было волей Марии Владимировны Бардыгиной, деньги на строительство вложил ее супруг, городской голова Никифор Михайлович, а первой игуменьей стала его сестра Ольга Михайловна – в иночестве Олимпиада.

Первой постройкой нового монастыря в Егорьевске стала каменная Троицкая церковь, которую возвели в 1883 году. В церкви устроили два боковых придела: в честь святителя Никифора Константинопольского и преподобной Марии Египетской. Достаточно редкие посвящения появились здесь, потому что святые были небесными покровителями мецената и его супруги. Одновременно с храмом построили колокольню с часами и набором колоколов. Самый большой колокол подарил новому приходу сын жертвователя Михаил Никифорович Бардыгин.

Мария Владимировна Бардыгина желала создать вокруг Троицкого храма монастырь, чтобы самой принять в нем монашеский постриг. Она была намного младше Никифора Бардыгина, поэтому предполагала, что переживет супруга и останется одна. С 1892 года Никифор Михайлович начал хлопотать о новом монастыре, однако все изменил неожиданный поворот судьбы. На могиле Марии Владимировны когда-то была написана цитата из Евангелия от Матфея: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий». Молодая жена Бардыгина скончалась от внезапной болезни раньше пожилого супруга и не дожила до создания обители.

В 1899 году Н.М. Бардыгин, несмотря на смерть супруги, создал у Троицкого храма женскую общину, которая получила имя Мариинской в память о Марии Владимировне. В 1900 году община получила статус женского монастыря. Всего через год скончался сам Никифор Михайлович Бардыгин. Он был погребен в Троицком храме. К сожалению, в советские годы надгробную плиту над его прахом уничтожили.

Первой игуменьей Мариинского монастыря стала родная сестра городского головы инокиня Олимпиада – в миру Ольга Михайловна Бардыгина. Она управляла женской обителью в Егорьевске шесть лет. В 1907 году игуменья скончалась и тоже была погребена в Троицком храме.

Стоит сказать несколько слов о незаурядной семье, благодаря которой в Егорьевске появилась Троицкая обитель. Дед Никифора Михайловича Бардыгина был крестьянином деревни Корниловская. Отец – Михаил Бардыгин – переехал в Егорьевск, где женился на дочери владельца небольшой бакалейной лавки и хлебопекарни. Он успешно помогал зятю в торговых делах и спустя годы перешел в купеческое сословие. В 1835 году у него родился сын Никифор Михайлович – будущий строитель монастыря. По-видимому, семья бакалейника была сугубо религиозна. Подтверждением этого служит выбор сестер Никифора Михайловича, ставших инокинями Успенского Брусенского монастыря в Коломне.

В 1872 году купец Никифор Михайлович Бардыгин занял должность городского головы Егорьевска. Он возглавлял город почти тридцать лет до самой смерти в 1901 году. О деятельности Бардыгина на этом посту его личный секретарь Алексей Алексеевич Виталь написал толстую книгу «Егорьевский голова Никифор Михайлович Бардыгин 1872-1901». Кстати, это дореволюционное издание ценится среди коллекционеров книг, благодаря оформлению в русском стиле знаменитого художника-графика Б.В.Зворыкина.

Строительство Троицкого храма будущего Мариинского монастыря велось в начале 1880-х годов. Чуть раньше Н.Ф. Бадрыгин расчистил заваленный мусором участок у кладбища и устроил на бывшей свалке сад. В это же время в Егорьевске провел несколько детских лет художник, искусствовед и реставратор Игорь Эммануилович Грабарь. Свои воспоминания о Егорьевске он записал в автобиографии «Моя жизнь». Отец И.Э. Грабаря поселился как раз напротив Бардыгинского сада у кладбища. У семьи была небольшая квартира в двухэтажном деревянном доме лавочника, торговавшего соленьями и сладостями. В 1880-1882 годах Грабарь учился в Егорьевской прогимназии. Одновременно он брал уроки игры на фортепиано у Варвары Николаевны Житовой – сестры писателя И.С.Тургенева. Позже во время учебы в Москве И.Э. Грабарь познакомился с сыном егорьевского головы Михаилом Бардыгином.

Михаил Никифорович Бардыгин был достойным преемником Никифора Михайловича. О нем оставил воспоминания другой известный человек того времени – Юрий Алексеевич Бахрушин. По его словам, М.Н. Бардыгин поставил дело на фабриках отца так успешно, что скоро встал в ряд самых богатых капиталистов начала XX века. К 1917 году он, по словам Бахрушина, владел всем Егорьевском и Раменским. Вот как описывал его Бахрушин: «Михаил Никифорович был невысоким, плотным мужчиной с ухватками старшего приказчика из солидной купеческой лавки. Он всячески подчеркивал свое русское происхождение, носил окладистую бороду, ходил в хорошо сшитом добротном сюртуке».

Ю.А Бахрушин однажды побывал на даче М.Н. Бардыгина в имении Старое в двадцати верстах от Егорьевска. Дача егорьевского фабриканта представляла в то время подобие музея или парка аттракционов: «Фантазия хозяина по части украшения своего поместья не знала границ… Так, например, посреди сада высилась огромная киргизская юрта, которая была приобретена Бардыгиным на месте, где-то на юго-востоке России…Неподалеку от юрты стоял огромный мухомор, под сенью которого была устроена лавочка, причем если на нее садились, то из краев шляпки гигантского гриба текли струи воды, запиравшие отдыхающего в водяные стены. Тут же где-то стоял совершенно нелепый «металлический человек». Это был пожилой мужчина в натуральную величину, одетый в пиджачную пару и в котелке, весь сделанный из жести…»

Михаил Никифорович Бардыгин заложил в Егорьевске и подлинный музей, который до сих пор слывет лучшим в юго-восточной части Подмосковья. Еще в 1909 году Бардыгин создал при фабрике библиотеку, а спустя год при ней появилось музейное отделение. В 1911 году отдел библиотеки стал полноценным музеем, получившим название «Частное собрание русской старины». Первым директором стал уже упоминавшийся А.А. Виталь – биограф Никифора Михайловича, строителя Троицкого монастыря.

Троицкий Мариинский монастырь – это единственная обитель в черте города Егорьевска. Десять лет назад монастырь возродился после девяноста лет запустения в советские годы. В это время на церковной территории разместилось летное училище. Авиационный колледж имени В.П. Чкалова занимает часть монастыря и сегодня. В 1938 году на полигоне в Бутово были расстреляны две инокини Троицкого монастыря – Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова). В 2000-х годах их прославили в лике преподобномучениц, и сегодня святые считаются небесными покровительницами монастыря.

Антон Саков

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх