Какой будет жизнь после пандемии, рассказали подмосковные эксперты

12:00, 18 мая 2020

Сегодня мы все с нетерпением ждем новостей об отступлении коронавируса и постепенном возвращении к прежней жизни. Но эксперты отмечают: в одночасье забыть об инфекции и начать делать то, что давно хотелось, не получится.

– Это будет непростой период, потому что невозможно точно предугадать, как себя поведет вирус в дальнейшем, – говорит главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Московской области Зинаида Труш. – Ясно одно – результат зависит от поведения каждого из нас. Важно помнить не только о нашем собственном здоровье, но и о самочувствии близких.

Соблюдение безопасной дистанции, маски, перчатки – это все уже становится привычными атрибутами жизни. По мнению Зинаиды Труш, мыть руки мы тоже будем чаще.

– Желательно каждые два-три часа, – подчеркивает специалист. – Не нужно забывать и о регулярной уборке дома: обязательно обрабатывать поверхности и проветривать комнаты.

Сразу после введения режима самоизоляции некоторые эксперты говорили о том, что это спровоцирует депрессии. По мнению психолога и коуча из Подольска Александры Метальниковой, эти опасения оказались напрасными.

– Появятся и те, кто первое время будет бояться всяких контактов и проявлять повышенную осторожность, – отмечает Метальникова. – И те, кто захочет пуститься сразу во все тяжкие, забыв об опасности. Но таковых наверняка окажется меньшинство. Наше население, с учетом исторического опыта, устойчиво к стрессам, поэтому с переходным периодом тоже должно справиться.

Пандемия уже успела оставить свой след в моде – защитные маски появились на главных подиумах мира. По мнению стилиста-­имиджмейкера из Лыткарино Маргариты Пахомовой, тренд будет устойчивым.

– Но нужно помнить, маска – это прежде всего средство индивидуальной защиты, а не красивый аксессуар, – говорит Маргарита. – Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание не на дизайн, а на плотность материала и надежность в целом.

Содержимое женских сумок тоже несколько изменится, считает стилист. Там теперь надолго поселятся антисептики.

вверх