Жительница Лыткарино решила пересидеть на Бали пандемию коронавируса

20:42, 06 апреля 2020

Анастасия Белочкина из Лыткарино давно мечтала провести отпуск на Бали. 13 марта она вместе с подругой прилетела на этот райский остров. О коронавирусе тут слышали, но туристическая жизнь спокойно текла своим чередом. Все изменилось после 25 марта. Сейчас никакие самолеты из балийского аэропорта не вылетают, на острове застряло около четырех тысяч россиян, в том числе и Анастасия. О своем вынужденном карантине на острове девушка рассказала «Подмосковье сегодня».

КАРАНТИН? НЕ СЛЫШАЛИ!

К середине марта эпидемиологическая обстановка в мире уже была более чем напряженной. В Китае продолжал буйствовать коронавирус, закрывались одна за другой европейские страны. Но все это не касалось сказочного острова Бали. Туда продолжали летать самолеты, грело ласковое солнце, волны лазурного моря и гостеприимные балийцы заманивали туристов. Поэтому у SMM-специалиста из Подмосковья Анастасии Белочкиной даже и мысли не возникло сдать билет на рейс и отказаться от отпуска.

– По прилете в аэропорт Денпасар нам с подругой измерили температуру и попросили заполнить бумагу о самочувствии, – рассказывает Анастасия. – Нам выдали документы, что мы не болеем коронавирусом. Собственно, на этом все карантинные меры и исчерпались.

Подруги сняли небольшую виллу в городе Унгасан, расположенном на полуострове Букит. Взяли в аренду байк, настроили навигатор и принялись изучать местные пляжи и достопримечательности. На Буките очень много пляжей, как благоустроенных, за въезд на которые берут плату, так и совершенно диких, к которым приходилось пробираться через камни, джунгли и стаи обезьян. Эти милые животные, по словам Анастасии, все время пытались украсть ее одежду.

ДЕНЬ ТИШИНЫ

Девушки посетили храм Улувату, откуда открываются потрясающие виды с горы, вулкан Батур, сгоняли потусить в Куту, релаксировали на рисовых полях Убуда и дегустировали все подряд из местной кухни.

– Остров был фактически пустой, безлюдный, – говорит Анастасия. – Китайцы, составляющие львиную долю туристов на Бали, не приехали из-за эпидемии, европейцы тоже уже сидели на карантине. Мы проводили свой отдых очень комфортно. Все работало, народ не носил масок. Но ситуация изменилась после праздника Ньепи, который был 25 марта.

Ньепи – главный религиозный праздник у балийцев. По-другому он называется День тишины. В этот день, по местным поверьям, на Бали спускаются злые духи и демоны и проверяют, живет ли тут кто. Балийцы на всякий случай предпочитают сделать вид, что «никого нет дома». Все, и местные, и приезжие, должны соблюдать правила. 25 марта нельзя выходить из дома, включать свет, зажигать огонь, веселиться и работать. Даже интернет тут отключают на сутки. Особо верующие в этот день даже не разговаривают.

– За день до Ньепи должен был проводиться традиционный Парад чудовищ, – объясняет Анастасия. – Но его отменили указом правительства. Также закрыли все платные пляжи. Но власти утверждали, что после праздника все откроют. Мы в этом не сомневались. Отправились с подругой на дикий пляж и приготовились сидеть сутки дома без связи и света.

ВЕСЕЛЬЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

А 26 марта наступил балийский Новый год. В этот день местные ходят друг к другу в гости и веселятся. Но веселья не случилось. Пляжи так и не открыли, а людям запретили покидать районы своего проживания, чтобы не случилось традиционных массовых походов в гости.

– На следующий день подруга улетела домой, – вздыхает Анастасия. – Я осталась, у меня вилла была проплачена еще на две недели. Хотела поучиться серфингу. Но все планы накрылись.

По словам Насти, подруге дико повезло – она буквально успела на последний самолет. Потом рейсы стали отменяться со страшной скоростью. Пляжи, даже дикие, закрылись, на них поставили шлагбаумы и патрули. Перестали работать все достопримечательности, пляжные кафе и серфинг-центры.

Но в целом, по словам Анастасии, обстановка на Бали спокойная. Паники нет. Самоизоляцию не вводили, продолжают работать городские кафе и торговые центры, только что при входе в людные места посетителям сбрызгивают руки антисептиком и меряют температуру. В аптеках есть маски, перчатки и другие средства индивидуальной защиты. Цены, что примечательно, на них не взвинтили. Местные относятся к туристам очень доброжелательно, ведь остров живет за счет туризма, а сейчас с этим проблема. Правительство Бали бесплатно продлевает визы туристам, застрявшим на острове и решившим переждать всеобщий апокалипсис в океанском раю. В их числе и Анастасия.

ДОМОЙ НЕ ХОЧУ

– В любом случае тут легче, чем в Подмосковье, – поясняет Анастасия. – На родине и самоизоляция, и ограничения, и все возрастающее количество заболевших. На Бали официально нет заразившихся. Говорят, что в одной деревушке недалеко от Денпасара 19 подтвержденных, их закрыли на карантин. Еще двое туристов вроде умерли с положительными тестами. Но это не официально. Я счастлива и спокойна, что во время эпидемии нахожусь здесь.

Проблем с деньгами у Анастасии нет, у нее есть накопления и работа. Сейчас девушка возобновила свою деятельность по SMM-менеджменту. Ведь вести социальные сети можно из любой точки мира. У россиян, белорусов и украинцев, застрявших на Бали, появились свои чаты, они общаются, собираются вместе, чтобы поиграть в настольные игры. По словам Анастасии, мало кто из них особо желает возвращаться на родину в такое непростое время.

КТО ИЗ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ ЗАСТРЯЛ НА БАЛИ

Александра Бортич, актриса

Анна Чернова и Елена Сохрякова, конькобежки

Алена Краснова, жена Никиты Преснякова

Татьяна Ковырзенкова, основатель российской марки украшений Ms.Marble.

вверх