личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 15:47:27
Материнство-детство

«Если я закрою беби-бокс, будете находить детей на помойках». Как работает единственное в Подмосковье окно для отказных детей?

14:03, 29 февраля 2016

В этом году в Подмосковье планируют открыть пять перинатальных центров. В Коломне, Наро-Фоминске, Сергиевом Посаде, Раменском, Щелкове. Во всех оборудуют беби-боксы. Губернатор Андрей Воробьев рассказал об этом во время очередного разговора с жителями региона в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье». Корреспондент «Подмосковье сегодня» задался вопросом, а что такое беби-бокс. Выяснил, что это - специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка. И отправился в Люберцы, где единственный беби-бокс во всем Подмосковье работает уже несколько лет. Узнал технологию. Сопоставил мнения «за» и «против».

Мальчик из кастрюли

В конце 2013 года в Люберецком районе за полтора месяца нашли сразу трех брошенных младенцев. Двух обнаружили уже мертвыми. Первому повезло – прохожий услышал писк из кастрюли в мусорной куче, вызвал полицию и «скорую помощь». Мальчика отправили в больницу и вовремя оказали помощь.

Главный врач расположенного в Люберцах Московского областного центра охраны материнства и детства Татьяна Мельник вспоминает, что о существовании беби-боксов на тот момент здесь уже слышали и решили воплотить эту идею у себя. Обошлось это примерно в 35 тысяч рублей. Обычно требуется раз в 10 больше. Но тут благому делу нашлось много подвижников.

Расположен беби-бокс на первом этаже основного корпуса детского стационара рядом с приемным покоем, где круглосуточно дежурят три медсестры и два врача.

Оснащен подогревом, вентиляцией, а также звуковой и световой сигнализацией, которая включается в момент закрытия металлопластикового окна, через которое кладут ребенка в кроватку-колыбель. У воспользовавшегося беби-боксом есть 30 секунд, чтобы передумать. Затем дверца блокируется. Каждого младенца обследуют врачи. Также с момента помещения в бокс малышей берут под свое крыло органы опеки. Впоследствии дети попадают либо в семьи, либо в дом малютки. В люберецкий беби-бокс за годы был помещен 21 ребенок. И к счастью, большинство нашли новых родителей.

Стимул безответственности или выход во благо

У беби-боксов есть и сторонники, и противники.

Главный аргумент противников – возможность отказаться от ребенка быстро, анонимно и без последствий приведет к утрате чувства ответственности. Следовательно - к росту числа «подкидышей».

Но сторонников увеличения количества беби-боксов гораздо больше.

Untitled-1.jpg

– В беби-бокс кладут детей те, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации – ушел муж, отобрали квартиру... Нам ведь матери даже оставляли записки, в которых объясняли, почему оставили ребенка. Поэтому беби-боксы не смогут увеличить количество детей, от которых отказываются. Однако это возможность для тех, кто не может позволить себе ребенка, но хочет, чтобы он жил, - им надо дать шанс, - считает руководитель благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды» Елена Котова. - Мы понимаем, что оставлять детей – зло. Но обмороженные и убитые малыши на улице – еще большее зло.

- Я часто сталкивалась с рассказами о том, как в военные годы единственным шансом оставить ребенка в живых была его передача на попечение государства. В такой же ситуации сегодня часто оказываются мамы, которые оставляют детей в беби-боксах или отказываются от них после рождения, - отмечает президент Ассоциации многодетных семей Московской области Елена Фоминых. - Я, как мама шестерых детей, двумя руками за распространение инициативы беби-боксов. Но они должны не ограждать от ответственности матерей, в том числе и мам-мигранток, за рождение своего ребенка или увеличивать количество оставленных в госучреждениях детей. Они должны уменьшить количество умерщвлений новорожденных.

Человек и закон

У люберецкого беби-бокса счастливая судьба. В отличие от других регионов, где многочисленные проверки вынудили «колыбели жизни» закрыться вскоре после начала работы. Подмосковному удалось устоять благодаря поддержке местных властей, депутатов и прокуратуры.

- Мне писали письма из Госдумы, защитники прав спрашивали, на каком основании... Я выступала в Федеральном Собрании, - рассказывает Татьяна Мельник. - Был момент отчаяния, когда я просто сказала: да закрою я этот беби-бокс, пусть на помойках находят детей, если нравится. И в конечном итоге здравый смысл победил.

Вместе с тем очевидно, что работа «колыбелей жизни» должна быть регламентирована специальным законом. В котором определены требования к беби-боксам, закреплен их статус и порядок установки, основания для проверок, а также контроль над эксплуатацией.

Последний такой законопроект внесен в Госдуму 28 декабря. Согласно документу, регионы вправе самостоятельно создавать безопасные места для анонимного отказа от малыша после его рождения. При этом финансовая нагрузка также ложится на регионы – пока их установка ведется в основном за счет благотворителей. Слушаний еще не было, но предыдущие попытки успехом не увенчались: пять лет назад в Госдуме предлагали внести поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, которые позволили бы в течение полугода анонимно отказываться от малыша без преследования матери, но они так и не были приняты...

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх