личный кабинет
Мобильные приложения
24 октября 2018 02:03:45
Материнство-детство

Из сада в реальный мир

11:07, 20 июля 2015

Чтобы обеспечить малышам с особенностями здоровья от 3 до 7 лет полноценное развитие, сегодня в области работают 42 детских сада компенсирующего вида и 6 начальных школ – детских садов. Их посещают почти 30 тысяч детей с рядом заболеваний различных степеней тяжести. Наш корреспондент оценил, как занимаются с ребятами в таких дошкольных учреждениях, и выяснил, что чем раньше ребенок пойдет в специализированный сад и начнет заниматься со специалистами, тем быстрее сможет восстановиться и полноценно подготовиться к школе – часто обычной общеобразовательной.

Все возможно

– Обучить можно любого ребенка, вне зависимости от его диагноза и тяжести заболевания, – уверена заведующая детским садом компенсирующего вида № 48 «Яблонька» в городе Подольске Ольга Трещева. – Нужно только правильно подобрать к нему подход, составить индивидуальную программу и каждый день заниматься с ним по определенной методике.

Детский сад № 48 в Подольске не единственный – в городе работают еще три подобных учреждения образования. Однако, как заверяет начальник отдела дошкольного образования администрации города Подольска Марина Крыгина, именно в «Яблоньку» предпочитают отдавать своих детей родители. Знают, что его сотрудники сделают все возможное для полноценного развития их малышей. Еще бы – коллектив со своими проектами постоянно побеждает на областных и всероссийских конкурсах.

В основном садик посещают дети от 3 до 7 лет с задержкой психического развития, общим недоразвитием речи, а также ребята со сложными дефектами. Но есть здесь и малыши с синдромом Дауна, и аутисты. Если имеются свободные места, руководство «Яблоньки» старается не отказывать родителям в устройстве ребенка, поскольку, чем раньше он начнет заниматься со специалистами, тем быстрее пойдет на поправку.

– Ребят мы делим на пять групп, в каждой от 8 до 12 человек, – говорит заведующая. – Во всех них, помимо воспитателя и нянечки, есть дефектолог, логопед, музыкальный педагог и педагог по физической культуре. Кроме того, каждый день с детьми занимается психолог – проводит индивидуальные и групповые занятия по собственной методике.

Арттерапия, сказкотерапия, куклотерапия, занятия с водой и песком, тестопластика, игры на развитие мелкой моторики пальцев, рисование – только несколько примеров того, как специалисты помогают детям преодолеть диагнозы. Конечно, для того, чтобы малыш начал говорить и осознавать себя в этом мире, дефектологам, логопедам и психологу требуется несколько лет кропотливой работы. Зато результат, что называется, налицо.

– Алеша пришел к нам два года назад, – вспоминает Ольга Трещева, пока дефектолог Олеся Скулкина проводит с пятилетним мальчиком индивидуальные занятия по развитию речи. – Он не умел говорить, самостоятельно есть, ходить в туалет, часто устраивал истерики на ровном месте. Сейчас же может произносить слова, стал спокойным и внимательным.

Ежеминутное сопровождение

– Ребенка с диагнозом нужно отдавать именно в специализированный детский сад, поскольку, даже если он пойдет в специальную группу при обычном садике, столько внимания и заботы от педагогов он не получит, – уверена заведующая детским садом компенсирующего вида № 16 «Солнышко» в городе Щелково Ольга Шатова. – Например, у нас логопеды находятся с детьми постоянно: на музыкальных и спортивных занятиях, на улице и даже в столовой. Это нужно для того, чтобы они могли контролировать речь каждого малыша и корректировать ее сразу же, как только ребенок допустил ошибку. Также логопеды проводят групповые и индивидуальные занятия по пять часов ежедневно, чтобы малыши как можно быстрее начали говорить – причем говорить без дефектов.

Детский сад № 16 посещают 90 детей от 3 до 7 лет. В основном это дети с общим недоразвитием речи, причем не только из Щелкова, но и из близлежащих городов.

Восстановлению подлежит

Екатерина Решетило, заведующая детским садом комбинированного вида № 21 «Росинка» в Долгопрудном, также считает, что в области действительно мало специализированных учреждений для особенных деток. В Долгопрудном таковых и вовсе нет, поэтому почти сразу при открытии учреждения в нем создали несколько групп для малышей с нарушением зрения. Сейчас здесь действуют четыре группы, которые посещают около 60 воспитанников. Хотя детей с нарушением зрения в Долгопрудном и близлежащих городах во много раз больше.

Работа в специализированных группах в детском саду ведется по двум направлениям – медицинское и педагогическое сопровождение, включающее также занятия с музыкальным и спортивным педагогами, психологом.

Офтальмологи ежемесячно обследуют каждого ребенка и дают рекомендации воспитателям, какие именно упражнения для глаз в течение дня он должен выполнить. Для этих целей в группах садика педагоги создали специальные разметки на стенах, дверных косяках, на полу и даже повесили над кроватками мелкие игрушки, чтобы, даже засыпая, малыши фокусировали на них зрение.

Важное значение для восстановления детей играют и занятия на специальных аппаратах в плеопто-ортоптической комнате: лазерных аппаратах «Макдел» и «Форбис», синоптофоре, мускултренере, аккомоконвергенцтренере и других, а также для развития ребят в саду существует комплекс программ «Окулист» для диагностики, лечения и профилактики глазных болезней. Причем все занятия проводятся на безвозмездной основе, тогда как в специализированных центрах один курс стоит «бешеных» денег.

Учим слышать

В детском саду компенсирующего вида города Коломны «Лучики» детей, страдающих тугоухостью и имеющих диагноз «глухота» с каждым годом становится все больше. Сейчас вместо 64 имеющихся в наличии мест заняты 76, и это, по словам заведующей Марины Кулаковой, не предел. Бывало здесь и по 90 детей. А что делать? Руководство старается не отказывать мамам и папам, ведь в домашних условиях родители никогда не смогут правильно развить своего особенного малыша.

– Мы не учим детей жестовой речи, мы учим слышать и понимать чужую речь, – говорит Марина Кулакова. – Это очень важно, поскольку в будущем им придется столкнуться с реальным миром, а если ребенок не сможет понимать людей, это станет огромной проблемой.

Занятия здесь проводятся практически в круглосуточном режиме. Родители забирают малышей только на выходные, а всю неделю они постоянно находятся в учреждении.


На данный момент детские сады компенсирующего вида в Подмосковье посещают 29 159 детей. Из них:

219 детей с нарушением слуха

25 050 детей с нарушением речи

1104 ребенка с нарушением зрения

118 детей с нарушением интеллекта

979 детей с задержкой психического развития

1201 ребенок с нарушением опорно-двигательного аппарата

123 ребенка со сложным дефектом

365 детей другого профиля

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх