личный кабинет
Мобильные приложения
20 сентября 2018 06:16:47
Материнство-детство

Няня на дому в Красногорске работает без лицензий, проверок и контроля

18:27, 22 декабря 2015

«Няня на дому» – название условное, поскольку детское учреждение, о котором сейчас идут жаркие дебаты в соцсетях Красногорска, не поддается определению. Оно действует без лицензии, документов о санитарных и пожарных проверках, там нет даже огнетушителя на экстренный случай, а одна из воспитательниц однажды обнаружила в холодильнике просроченные продукты. По сути, это мини-детсад, организатор которого уверена, что действует вполне законно как частный предприниматель, однако возникает вопрос – кто же в ответе за детей?

Ни прав, ни обязанностей

1.jpg

Заведение, предложившее в июле частные услуги по присмотру за детьми, располагалось в здании на улице Зеленая в микрорайоне Павшино городского округа Красногорск. Соблазнившись на рекламу и относительно низкую цену, сразу нашлись мамы, желающие записать своих малышей в группы. По словам Юлии Архиповой, отдавшей туда младшего сына, с виду садик выглядел вполне достойно. Правда, на просьбу показать документы о проверках помещения службами Роспотребнадзора и Госпожнадзора руководитель Лидия Миронова ответила, что бумаги на садик «Сокровище мое» пока находятся в стадии оформления.

Когда к сентябрю обеспокоенной маме так и не показали ни свидетельств проверок, ни лицензии, ни каких-либо других документов, доказывающих, что заведение находится в поле зрения контролирующих органов, она решила забрать ребенка из подозрительного места.

Морозильник с секретом

2.jpg

Сомнения возникали не только у родителей, но и у работников «Сокровища». Воспитательница Анастасия Латышева получила должность без педагогического образования. Ей пообещали достойную зарплату и официальное оформление, а от нее требовалось просто «иметь представление, что нужно делать с маленькими детьми».

– Однажды моя напарница отпросилась, и мне пришлось готовить еду малышам, – рассказала Анастасия Латышева. – Я открыла холодильник, по привычке посмотрела срок годности на творожке. Он был просрочен. Тогда стала смотреть другие продукты, с ними оказалось все то же самое, из несвежего творога детям готовили блинчики, а из молока – омлет.

Девушка сфотографировала всю обнаруженную просрочку и выложила снимки в соцсеть, чем и вызвала шквал обсуждения. Анастасию вскоре уволили, а садик переехал в конце ноября на новое место по улице Лесная.

Под крышей дома

3.jpg

Сейчас частное заведение «Сокровище мое» располагается на девятом этаже в обычной «трешке».

– Я свое дело как частный детский сад не позиционирую, я все равно, что няня, только детей ко мне приводят родители, это гораздо удобней, – уверена руководитель Лидия Миронова. – У меня оформлено индивидуальное предпринимательство, согласно которому я могу работать репетитором и вести такой вот садик. Никакой лицензии мне не требуется, потому что мы здесь только развиваем ребятишек, оказывая уход и присмотр. Ни в какие инстанции не нужно отчитываться, СЭС или пожарная охрана нас не должны проверять.

Группа сейчас рассчитана на четверых малышей. Дети находятся здесь целый день, спят и едят. Гуляют – на детской площадке во дворе, играют – в комнате на двадцати квадратных метрах.

Проследить за таким «учреждением» довольно сложно, ведь ни в каких органах именно как «учреждение дошкольного образования» или «частный детский сад» оно не зарегистрировано. Если нет лицензии на ведение образовательной деятельности, то нет и контроля Министерства образования.

Позиционироваться такое учреждение может как студия раннего развития, досуговый центр или даже няня на дому – в сети полно предложений подобного толка. По сути, во всех случаях детей просто отдают под присмотр чужой тете на целый день, на собственный страх и риск. Как правило, о деятельности подобных организаций становится известно, только когда, как говорится, «петух клюнет».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх