личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 12:25:34
Материнство-детство

«Подмосковье сегодня» выяснило, в чем секрет многодетного счастья

19:30, 26 ноября 2015

Стать матерью семнадцатого ребенка в 48 лет, родить сразу четырех малышей или усыновить пятерых детей с особенностями развития – такая задача не каждой женщине по плечу. Накануне Дня матери наш корреспондент побывал в гостях у нескольких выдающихся семей Московской области.

Четыре в уме

Осенью 2012 года в одну из клиник Красногорска на регулярное обследование УЗИ пришла молодая женщина. После осмотра в минувшем месяце Настя уже обрадовала мужа, что вместо ожидаемых двойняшек у них будет тройня. Но, как оказалось, сюрпризы судьбы еще не закончились. И в этот раз врач, с удивлением вглядываясь в монитор, посоветовала будущей маме готовить четыре колыбельки.

– Конечно, сначала это был шок, – с улыбкой вспоминает Анастасия Филимонова. – Сильнее всех шокирован был муж. Но сомнений не было, сразу решили – будем воспитывать, раз дано такое счастье.

Четверо малышей в семье Филимоновых появились на свет 24 января 2012 года, Насте тогда было 26 лет. Сейчас молодая мама в свои 28 воспитывает трехгодовалых сорванцов – трех будущих богатырей и папину любимицу-дочку. Признается, что бывает очень трудно, но дети дают силы справляться со всеми проблемами.

Рождение тройни и то редкость, а четверни, да еще и не с помощью метода искусственного оплодотворения – вообще уникальный случай. В Московской области за десять лет только две семьи могут похвастать таким везением: одни четверняшки родились в 2008 году, а вторые как раз в семье Филимоновых в 2012-м в Красногорске. У Насти это вторая беременность, первая была неудачной, и молодой женщине до сих пор тяжело об этом вспоминать. Зато потом судьба одарила с лихвой! Настя признается, что даже не помнит, как прошли первые месяцы после выписки из роддома.

– Я старалась действовать, что называется, по обстоятельствам, – рассказывает Анастасия. – Они проснулись – каждого быстро перепеленать, помыть, покормить по очереди, а вот под песни и сказки всех сразу убаюкивали. Конечно, бабушки нам помогали, без них, наверное, я бы не справилась.

Большую подмогу оказали родственники, помогло и медицинское образование, ведь Настя до выхода в декрет работала медсестрой.

Ира, Артем и Илья родились весом не больше полутора килограммов, Коля весил 1600 граммов. Первые дни жизни малышей прошли в реанимации под аппаратами искусственного дыхания и присмотром врачей. Все это время за ними из-за стеклянной двери бокса с замиранием сердца следила их мама. До сих пор у Насти всегда под рукой ингалятор – то, что легкие детей не работали при рождении, отразилось на их здоровье. На лекарства семья тратит очень много, а ведь детей еще одеть и обуть надо. Но Филимоновы не отчаиваются.

– Нам повезло, что есть квартира, которую нам подарила Московская область после рождения детей, – делится Анастасия Филимонова. – Иначе пришлось бы вообще жить вместе с родителями или снимать, а это дополнительные расходы.

Совсем скоро придет время для семейной традиции Филимоновых – нарядить к Новому году елку. Для Насти это всегда был особенный праздник, а теперь сразу четыре юных дизайнера помогут ей подготовить дом к торжествам. Молодая мама говорит, что мечтает отвести малышей на большое новогоднее представление, но в настоящее время они не могут себе позволить приобрести билеты, а администрация их пока не приглашала. Тем не менее домашний праздник малышне гарантирован – его всегда помогают устроить родные и друзья семьи, а теперь, когда малыши подросли, они и любимой маме обязательно нарисуют большие поздравительные открытки – и к Новому году, и на День матери.

Мама по заказу

Большое сердце и еще больше решимости нужны, чтобы усыновить ребенка. А чтобы взять в семью пятерых, да еще когда врачи предупреждают, что у ребят проблемы со здоровьем? Для 32-летней Олеси Лихуновой из Подольска подобный вопрос не стоит, женщина уверена, что сила любви поможет любого поставить на ноги и вывести в люди.

– У нас с мужем уже было двое детей, когда в 2012 году увидели на волонтерском сайте анкету малыша Вадима, – рассказывает Олеся. – Мы вынашивали идею символические девять месяцев и, наконец, решились и забрали его. А спустя некоторое время увидели анкету восьмилетней Гали...

Такого большого ребенка Лихуновы брать сперва боялись, поэтому начали просто помогать волонтерам распространять информацию про Галю. Но с диагнозом «умственная отсталость» девочку никто не хотел брать. И тогда Олеся сказала мужу, что у них, похоже, нет выбора. Глава семейства с женой не спорил и сразу согласился взять девочку. Правда, из детдома они в итоге вернулись сразу с двумя детьми.

– В детском доме, когда мы приехали за Галей, я увидела Кристину и сразу влюбилась в этого ребенка, – вспоминает Олеся. – Я просто не смогла ее там оставить и уговорила мужа.

Став многодетной матерью, Олеся взялась за обучение и воспитание ребят. Буквально за три месяца восьмилетняя Галя научилась читать, ей сняли диагноз, после чего она пошла в первый класс в обычную школу. Когда все трудности с успехом были преодолены, Лихуновы взяли еще мальчика Кирилла из детского дома в Екатеринбурге, а потом и семилетнюю Нину из Чебоксар.

– С Ниной у нас получилась совершенно волшебная история, – говорит Олеся. – Мы уже не собирались никого брать, но вдруг увидели анкету улыбчивой и жизнелюбивой девочки. Просто не смогли устоять и через две недели вылетели в Чебоксары.

Нина – ребенок с ограниченными возможностями здоровья, у нее целый список различных хронических заболеваний, кроме того, девочка не могла ходить. Однако Олеся с мужем не побоялись ответственности и поставили себе цель – воспитать малышку и побороть ее болезнь. Сейчас Нина, которая не умела ползать, во всю «гоняет» на четвереньках. Как отмечает Олеся, дочь стремится к самостоятельности и быстро учится новому. Детьми мама занимается сама, читает им книги, объясняет сюжеты.

Олеся на ногах с раннего утра и до позднего вечера – всех нужно умыть, причесать, накормить, кого в школу отправить, с кем дома позаниматься. Как она сама признается, иногда приходит эмоциональная усталость, но в такие дни эстафету перехватывает муж. Он поддерживает жену и полностью занимается домом и детьми, пока Олеся встречается с подругами или гуляет по «Третьяковке».

– Главное в семье – это поддержка и согласие, – считает Олеся. – Также нас очень поддерживает Подольское управление опеки, они за нас переживают как за родных людей, помогают с документами, консультируют, если требуется.

Сейчас Лихуновы живут в съемной «трешке» и откладывают деньги на ипотеку, чтобы обзавестись собственным жильем. Усыновлять еще детей они пока не планируют, но и точку в этом вопросе не ставят. Олеся в этом году стала победительницей конкурса «Мамы Подмосковье. Топ-10» в номинации «Мама с безграничными возможностями». А самой главной наградой за ее труды стала восторженная фраза маленькой Нины: «Ура! Именно такую маму я себе и заказывала!»

Количество имеет значение

Салтыковы из Орехово-Зуевской Дрезны официально признаны самой большой семьей Подмосковья. Татьяна в последний раз стала матерью восемь лет назад. Именно тогда родился их с мужем Николаем семнадцатый ребенок – дочка Яна. «Поздние» родители прибавлению были рады от всей души, так как уверены, что дети – главный дар судьбы.

– Никогда с мужем не сомневались, что поступаем правильно, – рассказывает Татьяна Салтыкова. – Другие люди сначала пальцем показывали, а теперь удивляются, что у нас такая семья крепкая и столько помощников.

Это сейчас Салтыковы живут в большом доме, который десять лет назад построили сами, тогда еще у них было только пятнадцать помощников. А до этого Татьяна управлялась с бытом и детьми в маленькой квартирке, расположенной в бараке. Потом Салтыковым как многодетной семье Московская область подарила квартиру в Орехово-Зуеве. В итоге обе квартиры были проданы ради участка земли в Дрезне.

Самому старшему ребенку Салтыковых, Максиму, исполнилось 34 года, он сам уже отец четверых детей. Младшей, Яне, всего восемь, она учится в начальной школе. Как рассказала Татьяна, бытовых трудностей для нее давно уже не существует. Единственное, что сложно – организовывать семейный отдых. В этом году они, например, решили съездить к морю в Геленджик, но взяли только семерых младших детей.

– Поездом мы не путешествуем, потому что дорого, поэтому поехали на двух машинах, – рассказывает Татьяна. – Детям на море очень понравилось, а так как мы ездили по путевке для многодетных семей, нам это еще и недорого обошлось.

Татьяна так построила быт в своей семье, что никто без дела не сидит. Одни с маленькими нянчатся, другие – по хозяйству помогают. На праздники большая семья собирается в просторной гостиной за двумя столами. И на День матери уже намечено торжество, где все будут поздравлять их главное связующее звено – одновременно и маму, и бабушку Таню.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх