личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 09:44:10
Материнство-детство

Жительница Одинцовского района вырастила 37 детей

19:39, 23 апреля 2015

На первый взгляд Евгения и Владимир Разумцевы из деревни Чупряково – обычные люди, которых в Подмосковье десятки тысяч. Обычные, но лишь до тех пор, пока не увидишь их в окружении счастливых лиц и сверкающих глаз детей, которым они подарили любовь, семью, где нет места предательству, и уверенность в том, что они кому-то очень нужны.

Начали с Сережи

Евгения Разумцева – профессиональная мама. Все ее дети живут в официально оформленной приемной семье – это статус, который сочетает элементы опеки, усыновления и настоящего детского учреждения. В гости мы приехали в самый разгар ремонта. Обновление шло сразу во всех четырех квартирах, которые занимает семья. И такая большая жилплощадь – не роскошь, а самые скромные условия для двух родителей и 17 детей – ровно столько ребятишек проживает здесь сегодня. Все они приемные, но… в то же время свои.

После непростых совместных подсчетов вместе с хозяевами мы выяснили: Разумцевы вырастили 32 приемных ребенка. А всего - с учетом пятерых родных дочерей – 37! Детей здесь не делят на своих и чужих. Почти все выросшие дети уже обзавелись семьей и живут отдельно. Один из сыновей с женой и сыном остался вместе с родителями. Другой сын, пока неженатый, тоже здесь – приятный молодой человек Сергей. К нашему приезду он как раз пришел с работы после ночной смены.

– Сергея первым взяли, в 1982 году это было, – вспоминает мама. – Он нам приходился каким-то дальним родственником. А я беременна тогда была, поехала в больницу посмотреть, что это за парень. В той больнице у меня работала знакомая, она и уговорила забрать мальчишку. Кое-как с ним доехали обратно. Помню, вхожу в дом, кладу ребенка, мол, вот вам подарок. Муж чуть не упал.

Спасательный круг

Через семь лет супруги решили взять еще одного ребенка. Но в итоге сложилось так, что в течение трех месяцев 1989 года Разумцевы приняли в семью девять ребят! И, если Евгения Викторовна не сразу может вспомнить, сколько же у нее детей, то в деталях помнит, кто и при каких обстоятельствах попал в семью. Каждый ее приемный ребенок, независимо от возраста, успел пережить драму. Одну дочь биологическая мать душила в подъезде; у другой родительница спилась, а кровный отец не хотел видеть ребенка; третья вообще пережила ужасную трагедию... Еще несколько детей успели хлебнуть горя в приемных семьях, где не смогли прижиться. И для этих никому не нужных детей, и для органов опеки семья Разумцевых стала «спасательным кругом» – знали, что вытянут самых сложных детей, что вырастят, что никогда не сдадут обратно…

Разумцевы не подбирали детей по возрасту, полу или цвету глаз. Ни так называемая плохая наследственность, ни задержка физического или психического развития не были для них препятствием. Единственными критериями становились соучастие и сострадание к маленьким людям, нуждающимся в помощи.

Путевки в жизнь

Отец семейства Владимир Разумцев – опора семьи. «Самый лучший муж в мире», – с нежностью говорит о нем Евгения Викторовна. «Лучший муж» от таких слов смущается, поэтому жена поправляется:

- Один из лучших в мире. Всем нам есть куда расти, вместе с детьми.

Пока мы беседуем, муж и отец Владимир Данилович продолжает возиться с ремонтом. Младшие дети в силу своих возможностей ему помогают. Но любопытство оказывается сильнее. Каждые пять минут ребятишки забегают что-нибудь спросить у мамы.

– Настя и Алена, - представляет Евгения Викторовна своих младших и самых любопытных дочерей. – Это дети моего сына Алексея.

Его судьба сложилась неудачно. Потому старшие и забрали к себе всех его детей – кроме Насти и Алены, еще Стаса и Димку. Есть проблемы и у дочери Любы.

Что ж, в каждой семье есть риск такой неудачной «путевки в жизнь». А там, где 37 детей, подобные риски возрастают многократно. Сорвались всего два человека – процент вроде бы крошечный, но для Евгении Разумцевой это огромная боль. Но радости и гордости, к счастью, гораздо больше. Для ее ребят воспитание в счастливой семье безоговорочно перевесило все детские страхи и ужасы прошлой жизни.

Детское счастье - в родителях

Разговор касается материально-финансовой темы. Наверняка в такой большой семье, как у Разумцевых, деньги считать умеют?

Евгения Викторовна не скрывает: на каждого ребенка, в зависимости от возраста, государством выплачивается от 6 до 12 тысяч рублей, плюс по 8 тысяч рублей за каждого ребенка в качестве заработной платы, плюс благотворительная помощь. Не шикуют, но жить можно. И даже хорошо жить - потому что есть семья, есть мама и папа. Ведь детское счастье за деньги не купишь.

Большая семья юридически состоит из двух приемных семей – по закону в одной должно быть не более восьми детей. Официально второй семьей, где числится 5 детей, «руководит» дочь Наташа. Но на вопрос, кто мама в том семействе, Евгения Викторовна безапелляционно отвечает: «Я для всех мама».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх