Ресурс 1

Будни инфекционки: как работают и отдыхают медики Домодедовской больницы

19:33, 20 мая 2020

Режиму самоизоляции граждан скоро будет два месяца. Благодаря принятым Министерством здравоохранения Московской области мерам число инфицированных в Подмосковье снижается. Но расслабляться, по мнению врачей, еще рано. Коварный вирус еще может приподнести сюрпризы. Самый волнующий вопрос для каждого в такое непростое время: как организована медицинская помощь на местах? Ответить на него нам помогла главный терапевт Подмосковья Наталья Санина, которую наш коррепондент сопровождала в Домодедовскую центральную городскую больницу. Именно это учреждение первым в области начало принимать пациентов с подозрением на коронавирус.

ТЯЖЕЛЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ

– Сегодня у нас получают лечение 90 человек, – рассказывает главный врач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов. – В каждом боксе есть санузел и изолированное место для прогулок. На первом этаже это участок, на втором – веранда.

Инфекционный корпус был построен в рамках программы санитарной защиты территории Московской области от особо опасных инфекций. Здесь уже лечили гостей из Африки и Азии от лихорадки Эбола, малярии и других экзотических заболеваний. Сюда же в конце марта стали поступать первые пациенты с подозрением на коронавирус.

– Пассажиров самолетов, приземлившихся в аэропортах Домодедово, Жуковский, Шереметьево, туристов, вернувшихся из загранпоездок с первыми признаками вируса, привозили к нам на карантин, – вспоминает Андрей Осипов. – Люди сдавали анализы, при положительных – получали лечение, при отрицательных – выписывались на самоизоляцию.

По его словам, в последнее время тяжелых больных стало больше, многие обращаются за помощью к врачу поздно. Со временем пришлось увеличить количество коек в инфекционном корпусе с 70 до 90 и организовать отделение реанимации на шесть коек, где установлено новейшее современное медицинское оборудование, включая аппараты ИВЛ. За два месяца в корпусе были вылечены более 500 человек, но есть и летальные случаи.

НОВАЯ БОЛЬНИЦА

Из-за увеличения количества больных коронавирусом неподалеку, в селе Растуново, 2 апреля была открыта новая больница на 120 коек, куда сегодня везут инфицированных жителей Подмосковья.

– Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что необходимо организовать работу таким образом, чтобы больные могли получать лечение недалеко от дома, – подчеркнула Наталья Санина. – Здесь это правило соблюдается, жители Домодедово знают, что им окажут высококвалифицированную помощь.

Не остаются в стороне и те, кто лечится на дому: они полностью обеспечены бесплатными медикаментами, которые им после постановки диагноза привозит медсестра.

– Сегодня больные с легкой степенью ковидной пневмонии находятся под присмотром наших докторов. Если человек чувствует себя нормально, то он общается с врачом по телефону каждый день, в любое время. При жалобах врач приезжает на дом и дальше действует по ситуации. Повторный тест на вирус сдается на 10–12-й день. Если результат отрицательный, пациент выписывается. Если нет, лечится дальше, – сообщил главный врач.

Один раз в неделю тест на вирус сдают и медицинские работники, потому что именно они больше всех подвержены опасности заражения.

ПОЧТИ КАК ДОМА

Сегодня 97 сотрудников инфекционного отделения больницы живут вдали от родных. После трудовой смены в самом опасном отделении Домодедовской ЦГБ медики едут в гостиницу «Грин Парк».

Здание на 46 номеров, ухоженная территория, беседки, лес с прудом. Медсестра инфекционного отделения Марина Кодирова с удовольствием проводит время на свежем воздухе, как и положено в период самоизоляции – одна.

– У меня смена 24 часа, затем два дня выходных. Сегодня всем тяжело, но все так работают, и все устают. Спасибо, что нам созданы хорошие условия для отдыха: 2–3-местные номера, трехразовое питание. Только очень скучаю по семье, уже месяц не видела мужа, сына, двух дочерей. Но есть видеосвязь, так что переживем, сегодня главное – вирус победить. Хочется отметить особо внимательное отношение персонала к нам, – рассказала Марина Кодирова.

В трехместном номере уютно, на тумбочках книги, косметика, кровати аккуратно застелены. Буфетчица больницы Надежда Агуреева охотно показывает свое жилище.

– У нас есть все необходимое для жизни – холодильник, чайник, большой телевизор, в холле есть микроволновая печка, всегда можно подогреть себе еду, попить чай. Днем ходим гулять, строго соблюдая дистанцию. В отеле регулярно проводится дезинфекция, на ресепшене – емкости с антисептиком. Я вижу, что персонал все меры предосторожности строго соблюдает, что крайне важно в такой ситуации, – говорит женщина.

Кухни для гостей в отеле нет, да она и не нужна: завтрак, обед и ужин медикам привозят. Вот и сейчас на столе выложены отдельные контейнеры.

– Порции большие, еда вкусная, – говорит санитар больницы Вадим Левочкин. – Я к еде отношусь избирательно, поэтому приятно, что нам привозят полезные блюда и питание сбалансированное. Вот сегодня смотрите: у нас паста с сыром, овощной салат, бутерброды, морс, а на десерт орехи и сухофрукты с медом. Я сразу весь ужин не могу съесть, поэтому комбинирую еду по своему вкусу. Не хватает общения с друзьями и родными, но это некритично, время такое.

Чтобы не потерять хорошую физическую форму, молодой человек в свободное время совершает пробежки и прыгает со скакалкой. Здоровый образ жизни ведут и другие постояльцы гостиницы. Здесь почти как дома, признаются медики: тепло, уютно, душевно. Единственное, чего не хватает для обычной жизни, – родных людей.

Альфия Камилова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх