Медсестра кардиологии из Королева добровольно отправилась работать с коронавирусными больными

13:04, 27 апреля 2020

Сейчас на борьбу с COVID-19 брошены огромные силы. Целые больницы перепрофилируются под лечение коронавирусных пациентов. Но количество больных пока продолжает расти. Медикам-инфекционистам необходима помощь. Поэтому их ряды добровольно пополняют врачи и медсестры других специализаций. В их числе – медицинская сестра кардиологического отделения Королевской городской больницы Ирина Побужанская. Девушка рассказала нам о причинах своего выбора, буднях работы в инфекционном стационаре и жизни вдали от семьи.

Я ЖЕ МОЛОДАЯ!

В течение 13 лет Ирина Побужанская ставила пациентам капельницы, давала таблетки, выполняла другие назначения врачей. 

В середине апреля в инфекционном отделении потребовался дополнительный персонал на усиление в связи с большим количеством поступающих пациентов с коронавирусом.
Несмотря на это, Ирина вызвалась не раздумывая...

– Надо помогать! Больных много, инфекционистов не всегда хватает. У нас большинство медсестер в возрасте. Они в группе риска. Поэтому кто, если не я. Мне всего 34, я молодая и сильная, – рассказывает Побужанская.

ГОСТИНИЦА И СКАЙП

Как признается Ирина, ее жизнь с тех пор разделилась на две части – до и после. График медсестры – две недели работы, две недели карантина. Чтобы не нести возможную инфекцию в мир, администрация городского округа Королев безвозмездно предоставила 40 номеров для медиков, вставших на борьбу с вирусной угрозой, в гостинице «Подмосковье». Там врачи и медсестры живут все две рабочие недели.

– Персонал гостиницы к нам очень хорошо относится, – говорит Ирина. – Поддерживают, благодарят за работу. Постельное белье регулярно меняют, убирают в номерах. Кормят хорошо. Ну а мы стараемся не выходить из своих номеров, чтобы лишний раз не контактировать даже с ними.

Соблюдает Ирина и другие меры безопасности, не выходит на улицу, даже в магазин. В основном время проводит в своем двухместном номере, который делит с другой медсестрой кардиологического отделения – Ириной Дмитриевой.

Девушки теперь общаются со своими мужьями и детьми только по скайпу. Видят близких только на экранах смартфонов. Но что же делать, такова ситуация.

– Я видела, насколько коварна эта болезнь, – говорит Побужанская. – Люди просто задыхаются. Поэтому своих родных нужно беречь.

16 ПОДОПЕЧНЫХ

Сейчас в инфекционном стационаре Королевской больницы находится 70 пациентов с COVID-19. Из них 16 – подопечные лично Ирины Побужанской. Ирина заступает на работу в восемь утра. Ставит пациентам капельницы, у вновь прибывших берет мазки на коронавирус, выполняет другие анализы. Возит больных на исследования в отделение компьютерной томографии.

Каждую смену происходит миграция больных: кто-то выписывается, кого-то переводят в отделения с ИВЛ, поступают новые люди. По словам Ирины, вновь поступившие пациенты часто пребывают в состоянии паники.

– Они очень тревожны, – поясняет медсестра. – Говорят, что им не хватает воздуха, даже тогда, когда исследования показывают, что легочной недостаточности нет. Когда я ставлю им катетер и наклоняюсь к пациентам, они стараются отвернуться. Мы их успокаиваем как можем. Но все равно обстановка среди больных нервозная. У людей повышается настроение только тогда, когда лечение начинает действовать и их состояние улучшается.

КОВАРНЫЙ ВИРУС

Как говорит Ирина, среди ее пациентов – люди как пожилого возраста, так и совсем молодые. Вирус не щадит никого. Но несмотря на это, сама Ирина не боится заразиться.

– Я доверяю средствам защиты, – поясняет девушка. – Мы используем антисептики. Палаты моют по несколько раз в день. С этим у нас все в порядке.

Скоро у Ирины заканчивается ее двухнедельная смена. Она отправится домой к мужу, по которому уже очень соскучилась. Но медсестра признается, что дома у нее будет болеть сердце за своих пациентов, оставшихся в больнице.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх