Ногинские врачи спасают пациентов со всей Московской области

11:24, 06 мая 2020

В конце апреля в Ногинске заработало инфекционное отделение для приема больных коронавирусом. Оно открылось на базе Глуховского стационара № 2 и было перепрофилировано в максимально короткие сроки. Меньше чем за сутки сюда прибыло 180 пациентов из разных точек Московской области. Как живут и работают врачи в условиях «боевого режима», выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня».

ПЛАНОВЫЙ АНШЛАГ

К приему больных инфекционное отделение Ногинской ЦРБ готовилось в рекордно короткие сроки. Всего за 10 дней здесь с нуля обустроили уникальную вентиляцию, подвели кислород ко всем 180 койкам, модернизировали освещение, оборудовали душевые и санузлы. А 21 апреля к воротам больницы начали съезжаться скорые. Массовое прибытие машин в Глуховский стационар всполошило социальные сети. Люди строили предположения, делились теориями. Однако, как оказалось, аншлаг скорых – это запланированный рабочий процесс. Меньше чем за сутки отделение приняло 180 пациентов.

Сегодня в стационаре работают 150 врачей. Ежедневно на 12-часовую смену заступает 75 человек. Помимо инфекционистов, в отделении трудятся врачи самых разных специальностей, которые оставили дома семьи и добровольно отправились на «поля сражений» с COVID-19. Двое из них – брат и сестра Сильвия и Леонид Парастаевы.

НАГРУЗКА КАК У ВОЕННЫХ

Еще две недели назад Сильвия Валерьевна заведовала городской поликлиникой № 1, а ее брат, Леонид Валерьевич, – наркологическим отделением. Сегодня на их белоснежных защитных костюмах – бейджики с лаконичной надписью: «Врач». Оба трудятся в инфекционном отделении с момента его открытия.

Смена Парастаевых начинается в восемь утра. Их работа связана с приемом больных, которых доставляет скорая помощь. Вместе с коллегами они определяют степень тяжести состояния пациентов, проверяют, нуждаются ли они в кислороде и реанимационных мероприятиях.

Нагрузка у врачей инфекционного отделения как у военных. Специфика работы требует слаженности и четкости действий. Самым тяжелым, по словам Сильвии, был первый день.

– Пациенты поступали со всей Московской области, даже из отдаленных районов, – рассказывает Парастаева. – Мы старались принять их как можно быстрее. Это было непросто в силу того, что много больных привезли одновременно. В общей сложности мы работали с Леонидом без перерыва больше суток.

Сегодня в отделении 184 пациента, из них 10 – в реанимационном отделении. По словам Парастаевой, все подопечные пациенты очень сознательные, мотивированы на выздоровление.

ЖИЗНЬ В КАБИНЕТЕ

Врачей модернизированного стационара обеспечили жильем в гостинице «Апельсин». Добираться на работу и к месту проживания медработникам помогают автобусы Мострансавто. Однако возможностью отдыхать в гостинице воспользовались не все. Например, исполняющий обязанности заведующего эпидемиологическим отделом Ногинской ЦРБ, врач-эпидемиолог Кирилл Турегалиев вот уже две недели живет в своем кабинете.

– Наш инфекционный стационар работает в круглосуточном режиме, – рассказывает врач. – Мы принимаем как больных с подозрением на коронавирусную инфекцию, так и тех, кому этот диагноз уже установлен. Ситуация серьезная, а нагрузка у врачей колоссальная. В течение дня постоянно возникают вопросы по выявлению круга контактов больных, лабораторной диагностике, вопросам правильности отбора мазков. Вот почему я никогда не покидаю свое рабочее место.

В отличие от коллег эпидемиологу не пришлось оставлять дома семью, ведь он молод и живет совершенно один. А вот кота временно пришлось передать под опеку друзей. Устроив судьбу питомца, Кирилл закрыл квартиру и поселился в больнице.

– Первые трое суток были самыми сложными. Врачи работали в режиме 12-часовой смены и вновь заступали на вахту после 12 часов отдыха. Административный персонал больницы и вовсе работал в режиме нон-стоп, прерываясь на сон три раза за сутки по 15 минут. Чтобы врачи перестали жить в условиях стационара и вернулись к родным, всем жителям Подмосковья крайне важно соблюдать противоэпидемические меры и оставаться дома, – говорит Турегалиев. – Если вы вышли на улицу, соблюдайте дистанцию, обязательно носите в общественных местах маски. Только так мы прервем путь передачи коронавируса и сможем победить эпидемию.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх