P-75_logotip_gorizont_white

Остальные болезни никто не отменял: как работают хирурги во время пандемии

13:56, 20 апреля 2020

Пока одни врачи стоят на передовой в борьбе с коронавирусом, другие продолжают работать не менее самоотверженно. Ведь остальные болезни, недуги и травмы тоже никто не отменял. Специалисты ведут прием, проводят операции, спасают жизни. Чем сейчас наполнен рабочий день хирурга? Мы пообщались с завотделением хирургии Домодедовской центральной городской больницы Александром Смоляром, чтобы это выяснить.

ЧТО ТАКОЕ DOMODEDOVO?

Доктор принимает нас в своем кабинете. Здесь, по словам Александра Смоляра, он проводит большую часть жизни. К счастью, жена хирурга и сама врач-реаниматолог, а потому все понимает. Первое, что бросается в глаза, – стена, увешанная грамотами, сертификатами и дипломами.

– Самого значимого сертификата здесь нет. Я участвовал с двумя докладами на четвертом всемирном конгрессе хирургов в Сан-Диего, сертификаты тогда для участников не предполагались. Это было вселенское горе, – вспоминает со смехом врач. – Насколько мне известно, я был единственный россиянин, который там докладывал. Очень этим горжусь. Зато я сохранил свой бейдж. Там указано мое имя и город. Все подходили и спрашивали, а что такое Domodedovo? Вот так мир и узнал про нас.

Постоянное повышение квалификации, научная работа, преподавательская деятельность – операционным столом работа талантливого хирурга никогда не ограничивалась. Александр практикует уже больше 30 лет. Большую часть жизни отдал научно-исследовательскому институту скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Последние два года заведует хирургическим отделением в Домодедовской больнице.

ЧАШКА КОФЕ – И В ПУТЬ

День Александра Смоляра начинается в 5.20 утра: душ, бритье, иногда чашка кофе – и в путь.

– Времени на завтрак нет, до больницы 63 км на машине, учитывая трафик, выезжать лучше заранее. В 7.30 я уже на работе. Варю себе кашу, просматриваю карты пациентов на компьютере.

Уже через двадцать минут врачу надо быть на пятиминутке в отделении. Выслушать доклад дежурных, решить срочные вопросы, определиться с расписанием плановых операций. Дальше – рывок в отделение: посмотреть поступивших пациентов, проверить и перевязать собственных.

– Вот один из пациентов Сергей. Только вчера ему вырезали аппендицит, а сегодня он уже ходит. Всего пять лет назад он бы едва мог встать с кровати. Но медицина не стоит на месте. Современные методы позволяют проводить операции с меньшим травматизмом, – рассказывает врач во время обхода.

ХИРУРГОМ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТЕ

Трудно поверить, но всего несколько лет назад Александр сам пережил серьезную травму. Сорвался с лестницы на даче и сломал себе позвоночник.

– Обычно такие истории заканчиваются печально. Но мне повезло. Меня экстренно прооперировали лучшие на тот момент хирурги Склифосовского, я благодарен им, – говорит врач. – Я сумел оправиться, встал на ноги. До сих пор помню, как было безумно больно.

Когда Александр вернулся на работу, главврач предложил ему стать клиническим фармакологом: назначать антибиотики больным. «Все равно хирургом вы больше не будете». Но мириться с таким будущим Смоляр не собирался.

– Это фраза так меня зацепила! Но дело даже не в том, что я хотел что-то кому-то доказать. Просто для меня хирургия – вещь абсолютно необходимая, – отрезал врач.

ЗАЧЕМ ВАМ УМИРАТЬ?

Александр до сих пор помнит свою первую операцию: аппендицит в Боткинской больнице. Признается, что было по-настоящему волнительно.

– Уверенность в себе приходит только с опытом. И когда его уже немало, важно не стать самоуверенным. У хирурга есть черта, которую он не может переступать, – акцентирует врач.

Конечно, за долгую карьеру у Александра были звездные пациенты: знаменитые актеры, музыканты и художники. Но хвастаться громкими именами врач не любит. Зато с удовольствием рассказывает про одну из своих ранних пациенток.

– Помню бабушку, которая обратилась ко мне словами: «Сынок, я пришла умирать». Оказалось, ее напугала доброкачественная опухоль: выросла большая шишка, но абсолютно не смертельная. На следующий день я ее прооперировал и отпустил домой к правнукам. А она в знак благодарности принесла мне отварное яйцо и бутерброд с сервелатом. Запомнилось на всю жизнь! – с улыбкой говорит хирург.

Справка

Александр Смоляр – доктор медицинских наук, хирург высшей категории, соавтор двух руководств для хирургов, 140 статей. Член Российского общества хирургов, Общества эндоскопических хирургов России, Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, Европейского общества травматологов и неотложных хирургов. С 2018 года Александр Наумович заведует хирургическим отделением Домодедовской центральной городской больницы. За последние два года количество проводимых операций в отделении увеличилось на 25%. Изменилась структура операций, сейчас используются менее травматичные методы: лапароскопия и ультразвук.

Алёна Ямбаева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх