P-75_logotip_gorizont_white

Отречение от мира: врачи МОНИКИ спасают больных COVID-19 в экстремальных условиях

17:03, 15 мая 2020

Третью неделю в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ) имени М.Ф. Владимирского работает специализированное инфекционное отделение для больных коронавирусом. От чего пришлось отказаться врачам-добровольцам, которые лечат и спасают людей, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

ВРАЧЕБНЫЙ ДОЛГ

Заведующий кардиохирургическим отделением в МОНИКИ Дмитрий Зыбин был в числе первых добровольцев, отправившихся сражаться с коронавирусом в новое инфекционное отделение института.

– Стать добровольцем меня побудили несколько факторов. Во-первых, быть на передовой, спасать людей – наш врачебный долг. Во-вторых, моя жена уже больше месяца работает с пациентами с COVID-19 в учреждении московского здравоохранения. Как только в МОНИКИ открылось собственное инфекционное отделение, я пошел по ее стопам, – рассказывает кардиохирург.

Во время смены в инфекционном отделении у врача перерывов не бывает. Оделся в полное облачение и ушел в «красную зону» – без телефона, потеряв связь с внешним миром. Отрешенные и отреченные от семьи, друзей и стандартных забот, врачи делают все ради того, чтобы вытащить тяжелых больных.

«ЖАРКИЕ» СМЕНЫ

– Смены тяжелые, – говорит Зыбин. – Особенно «жарко» было в первые дни, когда МОНИКИ только открылся для приема подмосковных больных. Поскольку мы являемся головным учреждением Московской области, нам начали отправлять самых тяжелых, которые требуют многопрофильного подхода.

Отделение накрыл настоящий вал сложных больных: их в институт перенаправляли COVID-отделения из разных городов Подмосковья. В отношении каждого нужно было принимать срочные меры. Причем подключаться надо было специалистам самого разного профиля: коронавирус коварен и бьет по разным системам организма.

– Сегодня наша бригада укомплектована врачами самых разных специальностей. Несмотря на то что больных много, положительная динамика есть, – говорит Зыбин.

БЕЗ ПРАВА НА ОТДЫХ

Серьезным испытанием стала для медиков разлука с близкими. Дмитрий Зыбин очень скучает по детям. Вот уже третью неделю он живет в походных условиях в одной из подмосковных гостиниц. За ребенком тем временем присматривают родные.

– Ночую обособленно и не езжу домой. Риск работы с большим количеством больных очень высок, – говорит врач.

Нелегко дается медикам и физическая нагрузка. Кардиохирургам не привыкать стоять у операционного стола по много часов – операции бывают очень длительными. Но в обычной жизни после операции можно присесть на пять минут и перевести дух. С COVID-больными такой возможности нет.

Впрочем, чувство жажды и усталости быстро уходит на второй план. Поглощенные целью не допустить ухудшения состояния пациентов, медики вспоминают о собственных неудобствах, лишь когда покидают «красную зону».

– Больных очень много, за ними нужен постоянный контроль. Опасность инфекции в том, что состояние пациентов меняется стремительно. Здесь невозможно отвлечься: лишние две минуты, проведенные у постели больного, могут сыграть очень важную роль, – говорит Зыбин.

КОСИТ МОЛОДЫХ

Игорь Варламов трудится санитаром в отделении с первого дня его открытия. Его задача – транспортировать больных из обычных палат в реанимацию и обратно.

– Коронавирус – страшная болезнь. Косит много молодых людей. Среди пациентов много мужчин в возрасте от 30 до 42. Вирус сваливает человека за день. Еще сегодня ты разговариваешь с пациентом, а завтра везешь его в реанимацию, – рассказывает Варламов.

Несмотря на то что ситуация по заболеваемости выравнивается, медики ждут возможного наплыва больных после недавних майских праздников.

– Чтобы уберечь себя от инфекции, обязательно ходите в перчатках, особенно в лифтах и общественном транспорте, – напоминает Варламов.

– Почти 650 млн руб. дотаций из федерального бюджета и 700 млн руб. из бюджета Московской области выделено на доплаты врачам, работающим с зараженными коронавирусной инфекцией. С больными коронавирусом на данный момент работают 3 тыс. врачей и более 4,5 тыс. среднего и младшего медперсонала. Доплаты также будут получать и сотрудники скорой помощи, – рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

Ксения Стеценко

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх