В Ступино от пневмонии умер хирург, возглавлявший ковидное отделение

14:19, 26 мая 2020

Человеком, чье сердце было открыто для всех и кто не знал слова «формальность», был хирург Алексей Мартынов. В его смерть от коронавируса в 33 года до сих пор не верят коллеги, которые вместе с ним приняли первых пациентов с внебольничной пневмонией в возглавляемом им отделении Михневской больницы Ступино.

17 апреля Алексей Мартынов принял первых госпитализированных с возможным COVID-19, но не успел до конца отработать и двухнедельную вахту, став пациентом возглавляемого им отделения. Сначала его лечили в родной больнице, потом перевезли в одну из профильных региональных клиник, где подключили к аппарату ИВЛ.

Его не стало 22 мая. Организм врача боролся за жизнь практически целый месяц. У Алексея осталось трое детей – девятилетний и шестилетний сыновья, пятимесячная дочь.

– Умер как герой, – говорит клинический психолог Елена Мисирова. – Каждую историю болезни пропускал через свое сердце и за каждого переживал, как за родного. Он горел на работе и собой освещал все вокруг. Никогда не забуду, как ночью он спасал разорванную руку моей дочери. Отвлекал ее от страха и боли, рассказывая об истории России.

– Алексей всегда принимал до последнего пациента, – вспоминает его коллега и друг Мубашар Шах. – Жертвовал личным ради работы.

– Алексей Мартынов навсегда останется для нас ярким примером высочайшего профессионализма, – говорит главный врач Ступинской ОКБ Светлана Чудакова. – Будучи прекрасным специалистом, отзывчивым и добрым человеком, с самого начала эпидемии COVID-19 он оказывал помощь тем, кто в ней нуждался. Врач не смог одержать победу в борьбе с коронавирусом, но победил саму смерть, навсегда оставив в наших сердцах светлую память о себе.

– Огромная нагрузка легла на плечи медицинских специалистов в связи с коронавирусом. Настоящие герои не носят плащи. Они носят медицинские маски, спасают жизни, лечат больных в «инфекции», неделями не покидают «грязную зону», выезжают к пациенту на дом, работают круглосуточно, не видят родных и близких. Делают все, чтобы победить коронавирус. Но иногда победа бывает на его стороне. Это очень тяжело принять. К сожалению, у нас только два способа остановить эпидемию: оставаться дома или вступать в команду борцов, – подчеркнули в пресс-службе Минздрава Московской области.

Рената Филатова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх