Ресурс 1

Врач-реаниматолог из Мытищ рассказал о помощи Казахстану в борьбе с COVID-19

16:24, 13 июля 2020

Недавно 26 подмосковных врачей отправились в Казахстан для того, чтобы помочь местным специалистам справиться с коронавирусной инфекцией. 1 июля в республике произошел резкий скачок заболеваемости. Количество больных увеличилось сразу почти на 20 тыс., а сейчас цифра близка к 60 тыс. Поэтому и понадобилась помощь подмосковных коллег, которые уже получили успешный опыт борьбы с коварной инфекцией. Одним из командированных специалистов оказался анестезиолог-реаниматолог Сергей Драчук – врач Мытищинской городской клинической больницы.

КАК В КОММУНАРКЕ

– Передо мной не стоял вопрос: ехать или не ехать. Как и в начале пандемии у нас, я даже не размышлял, буду ли лечить или нет. Если бы наши медики в тот момент «ушли в кусты», мы бы с этой инфекцией ни за что бы не справились, – говорит Сергей.

К счастью, его близкие ковидом не заболели – повезло. А сам Драчук перенес инфекцию в конце апреля. Средства индивидуальной защиты – костюмы, маски, перчатки – не спасли. Это и неудивительно – был слишком большой наплыв больных, а персонала не хватало.

– У меня коронавирус прошел в легкой форме. Сначала появилась отдышка, поднялась температура 39, она держалась первые три-четыре дня, на седьмой уже нормализовалась, – рассказывает врач.

Во время пандемии медики Мытищинской больницы жили отдельно от своих родных в одном из местных санаториев. В Казахстане – та же история. Группа подмосковных врачей живет в отеле. Каждый день до места работы – в Городской инфекционный центр – их доставляет трансфер. Работают наши специалисты в новом модульном госпитале при центре – его построили буквально за три недели. Сергей сравнивает это место по уровню и оснащенности с нашей Коммунаркой.

– Мы работаем в одном из лучших лечебных учреждений Казахстана. Здесь в каждом из пяти стационаров не менее двадцати коек с современными аппаратами ИВЛ. Есть и по 40, – рассказывает Сергей Драчук. – Очень хорошо обстоит дело с препаратами любой направленности.

Из 26 специалистов 14 – анестезиологи-реаниматологи. Именно они больше всего востребованы в Казахстане, рассказывает Сергей. Остальные – пульмонологи и инфекционисты.

ОПЫТ И УВЕРЕННОСТЬ

Графики работы у всех подмосковных врачей в Казахстане разные. Сергей трудится с 9 до 18 часов.

– Здесь количество больных увеличилось достаточно быстро, поэтому и понадобилась помощь со стороны. К тому же у нас уже есть успешный опыт борьбы с инфекцией. Здесь нужно пересмотреть тактики лечения, в этом мы и помогаем. Мы это все пережили, и Казахстан тоже переживет, – говорит Сергей.

Врач отмечает, что COVID-19 – и правда очень коварная инфекция.

- При обычной пневмонии даже при большом объеме поражения легких больной может 1,5–2 месяца тяжело болеть, но в итоге выжить. При ковидных пневмониях больные быстрее истощаются и умирают, – объясняет Сергей. – Очень важно сразу обратиться к врачу – больше шансов не получить смертельное осложнение.

Определить инфекцию точно можно только с помощью лабораторного исследования, потому что степень тяжести у всех разная, а значит, и симптомы немного отличаются. У кого-то инфекция начинается с насморка и не переходит в пневмонию – все зависит от иммунной системы, рассказывает Сергей. Когда заболел он сам, то не был госпитализирован, хотя тоже получил двухстороннюю пневмонию.

Госпиталь, в котором трудится Сергей, забит больными полностью.

– Коллеги из Казахстана работают самоотверженно. А у нас, после того как мы смогли одолеть эту тяжелую инфекцию, появился хороший опыт и уверенность в своих силах. Думаю, вместе мы справимся, – говорит Сергей.

Предварительно подмосковные врачи будут работать в республике до 20 июля, но возможно и продление командировки.

– Я пока не видел специалистов из других стран, - рассказывает Сергей. – Слышал, что после нас должны приехать врачи из Башкирии.

В очередной раз врач напоминает: избегайте мест массового скопления людей. Ведь очень трудно понять, кто представляет опасность, а кто – нет.

– Россия регулярно оказывает помощь другим государствам, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Даже в период коронавирусной пандемии десанты врачей высаживались в Италии, Сербии и других странах. А если говорить об истории, то весь Африканский континент, большая часть Азиатского, часть Южно-Американского континента без помощи советских, российских врачей не обходились. Благодаря нашим специалистам во многих этих странах налаживалась система здравоохранения. Не протянуть руку помощи соседу и братскому народу мы просто не могли. Тем более что мы преодолели пик коронавируса и можем отправит своих специалистов уже без ущерба для себя.

Сабина Моисеева

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх