P-75_logotip_gorizont_white

Завприемным отделением Одинцовской ЦГБ: домой не вернусь до конца эпидемии

13:58, 02 мая 2020

О том, почему обнять детей – непростительная глупость, рассказал заведующий приемным отделением Одинцовской больницы Адбусалам Абдулхакимов.

На днях в Одинцовской больнице открылось второе инфекционное отделение на 300 коек. Оно соответствует всем критериям: стерильность, «красная» и «зелёная» зоны. В день туда поступают десятки больных с коронавирусом со всего Подмосковья. Все они в крайне тяжелом состоянии, нуждаются в кислородной поддержке и аппаратах ИВЛ. Каждый из них проходит через руки заведующего приёмным отделением больницы Адбусалама Абдулхакимова. Врач рассказал «Подмосковью сегодня» о коварном поведении нового вируса, из-за которого он на ближайшие недели вынужден забыть о своём родном доме.

МЕДИЦИНСКАЯ ДИНАСТИЯ

Адбусалам Абдулхакимов вырос в семье врачей. Среди его родственников 25 представителей это благородной профессии – родители, тёти и дяди. Он и супругу себе нашёл в среде медиков. Адбусалам – врач-хирург, кандидат медицинский наук. Сначала работал в НИИ им. Склифосовского, а в Одинцовскую больницу на должность заведующего приёмным отделением перешел из Лобни.

Первый пациент с коронавирусом поступил в Одинцовскую больницу 16 марта. Адбусалам сразу же распорядился направить его в инфекционное отделение. К тому моменту оно уже было полностью подготовлено к приёму таких больных – выделены «красная» и  «зелёная» зоны, оборудован реанимационный блок с аппаратами ИВЛ. А потом COVID-19 пошли потоком.

КОВАРНЫЙ ВИРУС

И врачи сразу поняли, что это странное заболевание, не похожее ни на что, с чем они сталкивались раньше.

- Конечно, пневмонии, как вирусные, так и не вирусные, были всегда, - объясняет Абдулхакимов. -  Но в обычной пневмонии динамика ясная, мы её можем предсказать. А с COVID-19 ничего не понятно. Вчера человек без симптомов, только температурит, а завтра уже задыхается и под ИВЛ. Очень, очень  коварная эта болезнь.

По словам врача, дифференцировать коронавирус от обычной пневмонии можно на КТ. Отличие в том, что при COVID поражения полисегментарные, много очагов. И легкие имеют мраморный оттенок, чего не наблюдается при классическом воспалении лёгких.

- Сложность ещё и в том, что выявляем пневмонию, при первом тестировании получаем отрицательный результат, - акцентирует Абдулхакимов. – И при втором – отрицательный. А третий положительный. Это связано с неточностью экспресс-тестов. Поэтому мы пациентам проводим тестирование несколько раз в неделю.

НА ПОЛУ НЕ СПИМ

Завотделением уверяет, что, несмотря на большой объем работы, медики не падают с ног от усталости, не спят на полу.  Конечно, неудобства есть. Так от постоянного использования антисептиков у сотрудников появились экземы. От масок остаются воспаленные следы на лице. Персонала не сказать, чтобы хватает, многие медики находятся на больничном.  Не только с корановирусом, их как раз единицы. Но и обычных болезней никто не отменял.

А так больница функционирует в штатном режиме, как и до эпидемии.  Врачи работают днём, на ночь остаётся только дежурная бригада. Но и она меняется через каждые шесть часов. Единственное отличие от «мирного времени» - то, что медики после работы идут не домой, а в гостиницу. Для проживания врачей и медсестёр была выбрана гостиница «Парк Инн» на улице Неделина.

- Это четырехзвёздочный отель, условия просто отличные! – подчёркивает Абдулхакимов. – У нас трехразовое питание, уютные номера.

СПАСТИ КАЖДОГО

По словам врача, в гостинице проживают только семейные медики, одиночки после смены возвращаются к себе домой. Им некого заражать. А вот у Абдусалама Анвардиновича – жена и двое детей. Он не может позволить себе рисковать их здоровьем.

- Один глупый поступок - желание обнять ребенка, может привести к трагическим последствиям, - говорит врач. – Я не вернусь домой до конца эпидемии. Ведь я могу принести этот вирус с собой.

Поэтому сейчас Абдулхакимов видит семью только по скайпу. Когда он сможет обнять своих родных – неизвестно, ведь динамику развития эпидемии точно пока не может предсказать никто.

Несколько дней назад в Одинцовской больнице был открыт второй инфекционный корпус на 300 коек. Его  всего за три недели перепрофилировали из хирургического отделения.  Каждый день поступают десятки больных коронавирусом или с подозрением на него. Так, 27 апреля, в первый день своей работы, отделение приняло 40 пациентов с COVID - средней тяжести или совсем тяжелые. Каждому нужно помочь, каждого успеть спасти.

Анна Соколова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх