P-75_logotip_gorizont_white

«Жалею всех»: медсестра из Домодедово болеет душой за каждого пациента

14:41, 13 мая 2020

Медсестра с 20-летним стажем Наталья Муляр рассказала о ежедневной битве врачей с коронавирусом.

В корпусе инфекционного отделения районной больницы Домодедово порядка 90 койко-мест.

– Раньше здесь было детское отделение, – вспоминает Наталья Муляр. – Когда в мире появился COVID-19, все изменилось. К нам стали доставлять взрослых пациентов с признаками инфицирования. Многие с тяжелой пневмонией и высокой температурой.

С 8 до 8 утра – дежурство, два-три дня – выходные. Необходимо выполнить десятки процедур и манипуляций. Только капельницы каждому пациенту нужно делать по 2–3 раза. И все это в защитном костюме, маске, очках, перчатках. Костюм получается снять раза три, за 15–20 минут успеть поесть, умыться.

– Я обычный человек, боюсь заболеть, – говорит Наталья. – Конечно, устаю, но больше тяжело не физически, а эмоционально. Переживаю за каждого. Поэтому стараюсь облегчить страдания, проявить больше внимания и заботы. О страхе заражения забываю.

Кто-то просит горячего чая ночью, кому-то нужна кипяченая вода, у кого-то нет даже зубной пасты и мыла. Поступают больные с сопутствующими заболеваниями, которые принимают лекарства по рецепту.

– Наши санитарки бегают в магазин и в аптеку. Я тоже до дежурства захожу в магазин – люди просят вкусняшек к чаю. Дедушка из дома престарелых попросил шоколадных конфет. Мы нарядили его в новую футболку, принесли конфеты. До сих пор помню его счастливое лицо.

За долгие годы работы медсестра должна привыкнуть к людской боли, слезам, жалобам. Но Наталья всей душой болеет за каждого и украдкой льет слезы, но не на работе – здесь она должна быть сильной, ободрять больных, успокаивать, внушать веру в скорое исцеление.

Наталья живет с мужем и двумя детьми в поселке санатория «Подмосковье» в городском округе Домодедово. Но уже больше месяца она не видела родных, ее временный дом – номер отеля «Грин Парк».

– В это трудное время отлаженные процессы обыденной жизни не работают. Сразу перестроить такую большую систему, как здравоохранение, а также поведение человека и общества, нельзя. Случаются сбои, непредвиденные ситуации. И все это сказывается на работе именно медиков. Чтобы их подвиг был не напрасным, а эффективным, нам всем необходимо соблюдать личную и общественную гигиену, – говорит член Общественной палаты Московской области Олег Стогов.

Альфия Камилова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх