Жительница Ступино пошла работать санитаркой, чтобы помочь победить коронавирус

15:33, 25 мая 2020

31-летняя жительница городского округа Ступино Яна Турсунова увидела объявление в социальной сети, где Ступинская ОКБ приглашала желающих стать санитарами. Так девушка попала в михневское отделение для пациентов с внебольничной пневмонией с подозрением на коронавирус.

ДОЛГО НЕ РАЗДУМЫВАЛА

В обычной жизни девушка работает в небольшой клининговой компании. С приходом пандемии, как и многие, Яна временно осталась без источника дохода. Тогда же она наткнулась на объявление, которое разместили на официальной странице Ступинской ОКБ. Больнице требовались добровольцы, которые могли бы стать санитарами в отделении, где лежат люди с внебольничной пневмонией с подозрением на коронавирус. Желающим предлагали хорошую денежную оплату – 50 тыс. руб.

Яна решилась попробовать себя на новом поприще. Она успешно справилась с собеседованием и получила на руки результаты пройденного медицинского осмотра.

– Близких поставила перед фактом, что отправляюсь трудиться в больницу санитаром. Родные были насторожены, но поддержали меня, – рассказывает Яна Турсунова.

Уже 7 мая девушка вышла на работу санитаркой. В ее обязанности входили обработка помещений и поверхностей, поддержание чистоты в отделении, уход за тяжелобольными, помощь старшему медицинскому персоналу.

Михневское отделение Ступинской ОКБ представляет собой трехэтажное здание: первый этаж – «чистая» зона, куда в том числе входит столовая для персонала больницы; второй – палаты для пациентов средней тяжести; третий – реанимация, где находятся в основном люди в тяжелом состоянии.

– Поначалу было непросто, не всегда было время даже пообедать, но со временем привыкаешь. В рабочую смену всегда есть срочные задачи, которые необходимо решать, – делится девушка.

По словам Яны, медицинские сотрудники встретили ее хорошо. Общение происходило на равных, все поддерживали друг друга. Даже пациенты.

– В этой ситуации никто не обращается друг к другу по имени-отчеству, ведь все мы находимся в одной лодке. Если нужна была помощь, то коллеги всегда ее оказывали, – замечает Яна.

БЛАГОДАРИЛИ ЗА ПОМОЩЬ

Рабочая смена девушки в качестве санитарки закончилась на днях. В отличие от многих других коллег, у Яны есть частный дом и приусадебный участок, поэтому необходимую самоизоляцию сроком 14 дней проводит в родных стенах.

Когда она рассказывает о своей работе, в ее голосе чувствуется, что, несмотря на то что рабочая смена уже позади, ее по-прежнему волнует судьба пациентов и медиков, продолжающих бороться с опасной инфекцией в отделении. Яна вспоминает людей, за которыми ухаживала: тех, кому удалось победить болезнь, и особенно тех, кто умер, заразившись коронавирусом. Кажется, что эта хрупкая с виду девушка в подробностях знает жизнь каждого, кому она поправляла одеяло, выносила утки и вовремя давала горячее питание. Пациенты, выписываясь, не раз благодарили санитарку Яну, чьи бережные руки и душевные разговоры поддерживали их и возвращали желание жить.

Только сейчас, по словам Яны, она осознает, где ей удалось побывать.

– Работа там – это яркие впечатления, которые сказались на моем внутреннем мире. Тяжело было больше в моральном плане, чем в физическом. Когда умирают пациенты, то испытываешь чувство обиды, потому что не можешь ничем помочь. Мое отношение к ситуации изменилось, потому что я столкнулась с происходящим лично. У меня мама в возрасте, страшно представить, если бы болезнь настигла моих близких, – говорит молодая девушка.

Сейчас Яне тоже скучать некогда – нужно следить за огородом, а также за любимыми животными.

– В Московской области сейчас противодействуют коронавирусу около 22,5 тыс. медиков – это врачи и средний и младший медицинский персонал. Заболели 9% медиков – это почти 2 тыс. человек. В наши стационарные отделения вышли на работу порядка 280 студентов старших курсов наших медицинских колледжей. Разумеется, все они сами изъявили желание помогать. Работают младшими медработниками под патронажем более опытных коллег. Перед выходом на работу они прошли необходимое обучение. Также к нам приезжают врачи из других субъектов Федерации. Мы просили помочь и Минобороны, они нам выделили своих медиков, – рассказала министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Надежда Халикова

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх