Муниципалитеты

Стыдливая стройка Сергея Кошмана-3

Фото: [ Александр Поляков / РИА Новости ]

Ленинский район. Сельское поселение Булатниковское. В 2011 году здесь озаботились расселением ветхого жилого фонда. Всех 173 жителей 14 домов благополучно обеспечили новым жильем. За них можно только порадоваться. Но попутно возник ряд вопросов. Например, площадь и цена участка, на котором построено новое жилье, доля жилья, предоставленного застройщиком для распределения местной властью, и другие.

Чтобы разобраться в этих нюансах, надо вернуться в 2011 год и посмотреть, что участок представлял собой три года назад.

Там было 14 ветхих домов, которые занимали примерно один гектар. Общая площадь сносимого жилья - 3122,51 кв. метра, жилая - 2079,2 кв. метра. К этому гектару прилегало еще 14 гектаров, где были гаражи, огороды, пустырь и кусок земель лесфонда со старыми соснами, которые вырубили, когда участок продали застройщику.

25 марта 2011 года Совет депутатов сельского поселения Булатниковское утвердил программу развития застроенной территории дома отдыха «Суханово» площадью 15 гектаров. Разница между застроенными и незастроенными гектарами стерлась.

Разработчик программы – администрация Ленинского района, она же указана в числе исполнителей. Основные цели – рациональное использование земельных ресурсов и достижение благоприятных и достойных условий проживания граждан. А основная задача – подготовка условий и разработка механизмов для переселения граждан из жилищного фонда застроенных территорий. Контролировать эти процессы, согласно решению булатниковских депутатов, тоже должна была администрация Ленинского муниципального района совместно с администрацией и депутатами. Срок реализации - со II квартала 2011-го до конца II квартала 2018 года.

Предполагалось построить около 50 тыс. кв. метров жилья. И расселить в два этапа дома № 1, 4, 5, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 17. На третьем этапе построят еще четыре жилых дома площадью 15 тыс. кв. метров, но уже никого не расселять. Так же построят детский сад на 50 мест и стоянку на 300 автомобилей.

Площадь сносимого (предоставляемого) для расселения жилья составит 7% от вводимого. Согласно общепринятой практике застройщик при покупке земельного участка через аукцион под жилищное строительство передает 10% построенного жилья в собственность администрации. Куда делись еще 3% законно принадлежащего администрации района жилья - неизвестно.

Как это делалось в Ленинском районе

Вслед за принятием программы был проведен аукцион. Информация о результатах опубликована в № 38 газеты «Видновские вести» от 3 июня 2011 года. Это крошечное объявление на 12-й странице под телепрограммой. Напечатано мелко, но прочитать можно. И я прочитала, что на основании распоряжения главы Ленинского района (с 2010 года и по настоящее время эту должность занимает Сергей Кошман, но распоряжение подписано его заместителем Алексеем Селезневым) администрация Ленинского района провела 7 апреля 2011 года аукцион, где участок в 15 гектаров был продан за 9 миллионов 660 тысяч рублей. И теперь принадлежит компании ООО «Декор». Победитель и заключил с Ленинским муниципальным районом договор о развитии застроенной территории и обязался платить району сумму средств, указанную в договоре.

Все вышеупомянутые документы имеются в распоряжении редакции.

Главная роль администрации Ленинского района в этой истории очевидна. Она разработчик, исполнитель программы. Она проводит аукцион. И деньги от застройщика получает тоже она. Стало быть, все интересные нюансы этой истории тоже относятся к администрации Ленинского района. А возглавляет администрацию осторожный человек Сергей Кошман.

То, что участок площадью 15 га под жилую застройку в окружении московских районов (Южное Чертаново, Западное и Восточное Бирюлево, Северное и Южное Бутово), а также города Видное не может стоить меньше 10 миллионов рублей, очевидно. Цена такого участка, учитывая близость к МКАД (около четырех километров по прямой) в ценах 2011 года должна была превысить 20 миллионов 300 тысяч долларов. Расчет сделан на основании данных журнала коммерческой недвижимости CRE №177.

Власти Ленинского района продали участок за приблизительно десятую часть реалистичной цены и оставили застройщику положенные администрации жилые метры. При том, что ветхих домов, из которых жители спят и видят переехать, в округе достаточно.

Прекрасное будущее

ООО «Декор» имеет прекрасный сайт. Из которого понятно, что жилой комплекс «Суханово» состоит из двух частей.

Первая - вышеописанный участок, примыкающий к Свято-Екатерининскому мужскому монастырю и, возможно, нарушающий его охранную зону.

Второй участок, так прекрасно изображенный на плане, примыкает к усадьбе «Суханово» - знаменитому имению князей Волконских. По закону, чтобы получить землю под жилую застройку, надо выиграть аукцион. Аукциона еще не было, но в проекте застройщика и в его рекламах эта земля и дома на ней уже есть.

Согласно генплану Московской области, генплану города и генплану поселения Булатниково здесь же должна пройти областная автострада. Однако при сопоставлении генплана города и поселения в месте их границ оказывается, что дорога в поселении Булатниково уже изменила свою траекторию, освобождая территорию застройщикам жилого комплекса.

Шестого октября Сергей Кошман публично пообещал быть главой Ленинского муниципального района. Для того чтобы уберечь его от разбазаривания. На самом деле, как видно из вышесказанного, градостроительная политика, проводимая сейчас в Ленинском районе под руководством Сергея Кошмана, отнюдь не отвечает его словам. Свидетельством тому может служить хотя бы разница в реальной и уплаченной застройщиком цене участка под застройку, о котором мы сегодня рассказали. Разница, напомним, исчисляется в разы.

Ирина Петрова