личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 23:59:59
Миграция

Иностранная сила

18:23, 14 июля 2015

С начала этого года для трудовых мигрантов в России изменились правила устройства на рабочие места. Главной новинкой стало введение обязательного тестирования на знание русского языка, истории и основ законодательства. Специально для удобства иностранных граждан в области запустили Единый миграционный центр, где можно буквально за один день пройти медкомиссию и проэкзаменоваться. Однако подобные процедуры можно осуществить и в столице. Поговаривают, что там это даже обойдется дешевле. Газета «Подмосковье сегодня» отправилась на разведку, чтобы сравнить цены и качество.

Зима – жаркий сезон

Единый миграционный центр находится в удобном и доступном месте – в Красногорском районе, на территории бизнес-центра «Гринвуд». Добраться туда не составляет труда – регулярно от метро «Митино» ходят автобусы, причем останавливаются они прямо за воротами Единого центра. Прибыли и мы туда, чтобы выяснить, насколько удобным является его использование.

Уже с первого взгляда стало понятно – услуги центра пользуются спросом. На остановках внутри собрались буквально толпы приезжих, явно нервничающих и, даже можно сказать, испуганных людей. Еще бы не переживать – решается вопрос о рабочем будущем. Справедливости ради нужно отметить, что в дальнейшем, на каждом из этапов прохождения процедуры сбора документов на оформление рабочего патента, очередей не было. Для сравнения, в столице каждую справку придется добывать на своих двоих в разных концах города, да еще и очередь отстоять.

– На самом деле это не так много людей, – пояснила «Подмосковье сегодня» замруководителя Единого миграционного центра Московской области Евгения Решетникова. – Из-за введения тестирования поток желающих получить патент не спал. Сейчас, в летний период, у нас в день обращаются за оформлением порядка тысячи – тысячи двухсот человек. Зимой у нас здесь был настоящий аншлаг, в день к нам обращалось до трех тысяч человек. Вообще мы можем принять гораздо больше – центр рассчитан на поток до пяти тысяч человек в день.

Не пугают иностранцев и расценки на патент. Так, чтобы оформить себе разрешение на один месяц, вместе со всеми расходами на прохождение медкомиссии, тестирование и оплату госпошлины, придется отдать 16 800 рублей. Затем еще по четыре тысячи ежемесячно за продление лицензии. Патент оформляется на срок до одного года, по истечении процедуру необходимо повторить, правда, уже без тестирования. Результаты экзаменов необходимо обновлять раз в пять лет. Цена на тесты в Едином центре вполне демократичная, соответствует рекомендациям Межвузовской комиссии и составляет 4900 рублей. Для сравнения, тестирование в столице обойдется немного дешевле – отдельные офисы предлагают услуги от четырех тысяч рублей, а получить готовый пакет документов можно и за 15 500 рублей. Однако никто не исключает дополнительные сборы за посредничество частных организаций.

Для иностранных граждан в Едином миграционном центре созданы максимально комфортные условия. Он работает целый день с восьми до двадцати и рассчитан на то, что за одно посещение человек может пройти все необходимые инстанции, чтобы собрать необходимый пакет документов для оформления патента на работу. Конечно, можно много бегать по отдельным офисам в разных концах столицы, собирая медсправки и сдавая экзамены, но это займет гораздо больше времени, да еще и не факт, что вас примут в конце рабочего дня. Здесь же, наоборот, даже если обратишься в центр в полшестого вечера, тебе не откажут во всех необходимых процедурах – от медкомиссии до экзаменов.

Единый центр – единое окно

Центр довольно юный, ему только чуть больше года. Его называют уникальным в своем роде, так как здесь на одной территории собраны все необходимые инстанции, которые должен пройти каждый иностранец, чтобы легализоваться по труду. Специально для нас устроили внеплановую экскурсию по центру, чтобы оценить его работу, так скажем, «без купюр».

Итак, для получения рабочего патента иностранцу необходимо собрать особый «пакет» документов: нотариально заверенный перевод паспорта, справка о прохождении медицинской комиссии, сертификат на знание русского языка, истории и основ законодательства, оплата квитанции госпошлины, авансовый налоговый платеж, страховка, полис добровольного медицинского страхования, ксерокопия миграционной карты и миграционного учета, а также само заявление. Иностранный гражданин приходит в центр со своим паспортом, миграционной картой и выпиской с миграционного учета. Попав на первый этап, где консультанты только проверяют и принимают документы, ему необходимо взять талончик и встать в электронную очередь.

– Везде у нас работает принцип «единого окна», – объяснила Евгения Решетникова. – Это помогает избежать столпотворения, да и в целом намного удобнее. Консультант проверяет документы иностранного гражданина, и ему присваивается специальный идентификационный номер, закрепленный за ним на всех этапах прохождения процедуры оформления документов для получения рабочего патента. Это делается для того, чтобы избежать возможной фальсификации с документами на каком-либо из этапов.

Дело в том, что у иностранцев могут быть одинаковые имя и фамилия по паспорту, и недобросовестные граждане могут воспользоваться этим «совпадением», чтобы, грубо говоря, предъявить чужие документы на каком-либо из этапов прохождения процедуры. Например, воспользоваться чужой справкой о прохождении медкомиссии. Чтобы избежать этого момента, за каждым из них в базе данных закрепляется особый идентификационный номер, который не может быть подменен. В других офисах такого вам не предложат, что создает свои риски подлога документов.

Консультанты всегда готовы помочь иностранцам разобраться с документами. На первом этапе, еще до того, как кто-то возьмет талончик электронной очереди, всегда можно обратиться к девушке за столом регистрации, чтобы та проверила документы, сняла необходимые ксерокопии да и просто объяснила, что ждет иностранца в дальнейшем.

Особые условия в центре созданы для граждан, приехавших с Украины. Для них работает окно «Украинский выбор», где их консультируют по самому широкому спектру вопросов – от того, как легализоваться в трудовой деятельности на территории России, до получения статуса «беженца». Здесь же можно узнать, где они могут получить помощь и на какие социальные выплаты рассчитывать. Консультанты понимают положение, в котором оказались люди, и стараются не только помочь информационно, но и поддержать чисто по-человечески.

– Я приехал из Горловки, надеюсь устроиться здесь, в Московской области, на работу, – рассказал «Подмосковье сегодня» Сергей Жмак. – Мне, правда, не с чем сравнивать, но организовано здесь все очень удобно, и консультируют, и все за один день пройти можно. Семья моя давно уже в России, я вот последний с родины уехал.

Сергей едва сдерживал слезы. О событиях на Украине говорит просто и лаконично: там война. Оставлять родной дом было тяжело, но иначе невозможно держаться. Приехал он к родным в Московскую область недавно и сразу отправился в Единый миграционный центр. Больших планов мужчина пока не строит, говорит, что сейчас главное хотя бы какую-то работу найти, хотя бы простым рабочим, чтобы было на что жить. Пока что с деньгами помогают знакомые и друзья, но вечно в долгах мужчина сидеть не собирается.

Здоровье на первом месте

Следующий этап после оформления документов – медкомиссия. Справки от врачей с родины к пакету на получение рабочего патента не принимаются. Потенциального иностранного работника должна осмотреть особая комиссия, и ее прохождение занимает в среднем сорок минут.

– В медцентре оригинал паспорта сверяется с личностью иностранного гражданина, проводится его фотографирование и дактилоскопирование, – пояснила замруководителя центра Евгения Решетникова. – Отпечатки пальцев в дальнейшем заносятся в базу правоохранительных органов и связываются с данными паспорта. Соответственно, это исключает возможность подлога, если человек решит вернуться на родину, сменить там паспорт и снова приехать уже под другим именем.

На самой медкомиссии иностранцы проходят в обязательном порядке флюорографию, дерматовенеролога, а также сдают анализы на основные инфекционные заболевания и наркотические вещества в крови. Процедура эта обязательная и, чем гордятся в центре, позволяет выявлять реальные заболевания. Например, нередки случаи, когда у людей уже по нескольку лет работают нянечки, домработницы, а когда обращаются за получением патента, то у них обнаруживают серьезные заболевания. Теперь это возможно предотвратить. Как рассказывают в центре, мигранты сами даже благодарят порой комиссию за то, что у них вовремя диагностировали тот или иной недуг. По закону результаты медкомиссии можно получить уже на третий день после ее прохождения.

Отдельные офисы в столице также предлагают оформить справку «без проблем» и всего за четыре тысячи рублей. Однако на этапе проверки документов уже в областном УФМС могут возникнуть вопросы ее подлинности, и к тому же ради этого подходящую контору придется искать по всей Москве.

Пушкина знают, а Лермонтова нет

Завершающим этапом пути мигранта перед получением рабочего патента является тестирование. Это еще и новинка, введенная в этом году. Иностранцу необходимо пройти экзамены по русскому языку, истории и знанию основ российского законодательства. Каждый из тестов состоит из семи частей, и чтобы его успешно сдать, необходимо набрать по русскому языку не менее 60% правильных ответов, а по истории и основам законодательства – не менее 50%.

Если с русским языком все более-менее понятно, упор здесь делается на умение иностранца понимать русскую речь и объясниться, то по истории могут попасться непростые вопросы. Например, в каком году было принято христианство на Руси или что отмечают в России 12 декабря. С законодательством же проще, здесь главное - ориентироваться в том, кто является президентом России, какая здесь ходит валюта и, что немаловажно, какой государственный орган может зарегистрировать брак.

– Тестирование проводится у нас совместно с Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина, – пояснила заместитель руководителя Единого миграционного центра Московской области Евгения Решетникова. – Преподаватели также проводят обучающие курсы, на которых разъясняются основные моменты тестов, на что стоит обратить внимание.

По опыту работников центра главным страхом иностранцев является не то, что они чего-то не знают, а сам процесс проведения тестирования. Дело в том, что многие из них впервые в своей жизни видят специально оборудованные классы и сами компьютеры. Люди не то что пользоваться ими не умеют, а банально боятся сложной машины. Здесь уже нужна психологическая подготовка, которую и проводят педагоги.

На первом экзамене в блоке по русскому языку нужно показать свои знания грамматики, пройти аудирование, говорение и написать небольшое сочинение.

– Лучше всего сдает экзамены старшее поколение, это выпускники еще советской школы, – поделилась впечатлениями от студентов лаборант класса тестирования Единого миграционного центра Московской области Екатерина Фиськова. – Молодое поколение, к сожалению, все хуже и хуже знает русский язык. Хотя здесь тоже нельзя говорить за всех в общем, и среди молодежи есть люди, которые меня удивляли, в хорошем смысле, своими знаниями.

Наблюдение

Мы тоже решили сами протестировать иностранцев и задали одному из них несколько вопросов. Волтазар Махмадов приехал из Таджикистана и только готовился пройти обучение перед тестированием. Ему 27 лет, и парень подготовился к экзамену, как заправский студент: черные брюки, выглаженная рубашка, аккуратная жилетка. Спрашиваем, указывая на портрет Александра Сергеевича на стене, кто это изображен. Волтазар отвечает, не задумываясь: «Это Пушкин!» Если великого русского поэта он узнал сразу, то с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым дело оказалось сложнее. Как позже признался иностранец, в Россию он приехал, как и все, чтобы подзаработать и помогать семье на родине. Курс валют и новые правила лицензирования его не отпугнули, и страха перед экзаменами он не испытывает.

- А зачем волноваться? – поделился Волтазар Махмадов. – Я уверен, я хорошо подготовился.

Важно знать

Для получения рабочего патента иностранцу необходимо собрать особый «пакет» документов: нотариально заверенный перевод паспорта, справка о прохождении медицинской комиссии, сертификат на знание русского языка, истории и основ законодательства, оплата квитанции госпошлины, авансовый налоговый платеж, страховка, полис добровольного медицинского страхования, ксерокопия миграционной карты и миграционного учета, а также само заявление.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх