личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 23:19:26
Миграция

В Подмосковье становится меньше нелегальных мигрантов

19:56, 21 декабря 2014

Наш корреспондент провел один рабочий день с инспекторами УФМС России по Московской области, став свидетелем маленьких человеческих трагедий, когда из-за ненадлежащим образом оформленных документов карьера иностранцев заканчивается отправкой домой. Сотрудники службы признают: количество нелегальных мигрантов уменьшается.

Проверки в микрорайонах

Балашиху в УФМС России по Московской области принято считать одним из наиболее сложных городских округов на востоке Подмосковья. Здесь очень много нелегальных мигрантов. Излюбленными местами обитания зарубежных гостей без документов стали Новое Измайлово, микрорайон Авиаторов и территория садового товарищества «Металлург». Причины очевидны: жить здесь недорого, а до Москвы — рукой подать. Именно отсюда после каждого рейда инспекторы миграционной службы доставляют в спецприемник по полсотни нарушителей миграционного законодательства.

Ровно в семь утра две группы инспекторов межрайонного отдела контроля за пребыванием иностранных граждан разъехались по постам. Первая — отправилась проверять стройки в микрорайон Авиаторов, взяв с собой телевизионщиков, задачей второй группы, к которой примкнули корреспондент и фотограф нашей газеты, стала проверка документов у идущих на работу людей в Новом Измайлове и СНТ «Металлург». Припарковав служебный «Соболь» в стороне от дороги, сотрудники миграционной службы вышли на рейд — проверять у прохожих документы.

- Такие мероприятия мы проводим с периодичностью раз в неделю. Проблема пребывания большого числа нелегалов в Новом Измайлове и на территории «Металлурга» стоит давно. Каждый раз мы разъясняем людям, что лучше потратить некоторое время на оформление всех необходимых документов, чем скрываться от государственных органов. Но некоторые упорно не желают переходить на легальное положение. Где мы только не натыкались на граждан-нелегалов! И в бочках, и в кузовах грузовиков, и под машинами... Некоторые пытаются убежать. Ловим. В нашей работе необходима немалая физическая подготовка, - рассказал Андрей Финогин, инспектор межрайонного отдела контроля за пребыванием иностранных граждан №3 УФМС России по Московской области.

В это время мы замечаем группу мужчин, которые издалека заприметили неладное и свернули в переулок. Андрей Борисович останавливает интервью и заступает на пост.

В Балашиху – по отдельному разрешению

Первая прохожая. Идет неторопливо - в темноте бордовые жилетки инспекторов миграционного контроля плохо видны. Мавлюда работает уборщицей в нескольких учреждениях Москвы. С утра – в одном, после обеда – в другом, вечером – в третьем. При себе паспорт гражданки Узбекистана, миграционная карта, разрешение на работу... Почти полный комплект необходимых документов. Почти...

Немногие из мигрантов знают: для того чтобы на законных основаниях находиться в Балашихе, иностранным гражданам, зарегистрированным за пределами городского округа, необходимо получить разрешение в ФСБ. Такой порядок существует еще с 1992 года, когда вышло Постановление правительства России № 470 «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан». Среди множества регионов в перечне значится и территория городского округа Балашиха.

Поэтому стоит мигранту выйти из маршрутки, например, в Новом Измайлове, он автоматически совершает административное правонарушение. Здесь имеют право находиться только те иностранцы, кто получил приглашение из местного отделения ФМС, после чего оформил регистрацию в городе. Мавлюда о таких правилах услышала впервые.

Ответственность неотвратима

- Я в гостях была, всего один день! - Мигрантка не растерялась.

- Уважаемая, не имеет значения, сколько вы здесь находились, - пытается объяснить Андрей Борисович. - День, час, пять минут. У вас регистрация московская, разрешения посещать Балашиху нет. Придется оформлять протокол задержания.

- Но ведь мне никто не объяснил, когда я въезжала в Россию, что есть такие территории...

Каждый третий из тех, у кого инспекторы проверяли документы, не знает о постановлении 1992 года. Только за час — с 7 до 8 утра — задержанных набралось более двадцати.

«Я студент, приехал из Молдовы к брату. Завтра уезжаю», - заверяет мужчину в бордовой жилетке молодой человек. Сотрудник миграционной службы непреклонен. Подобные истории он слышит постоянно.

- Студентов, туристов, дорогих гостей, знаете, сколько раньше здесь было? - Андрей Борисович обращается к нам и указывает в направлении частных домов в товариществе «Металлург». - Жили здесь по десять, а то и пятнадцать человек в одной комнатушке! Раньше мы здесь по сто - сто пятьдесят человек в день задерживали. Сейчас в разы меньше — думаю, это качественный показатель нашей работы.

Одни селят, другие жалуются

- Здесь есть местные жители, которые на своих участках громоздят из кирпичей странные и ветхие постройки, называют это гостиницами и селят людей по десять человек в комнате, - продолжает инспектор. - А что поделаешь — частная территория. Зайти туда и проверить, кто и в каких условиях у них проживает, редко удается. А соседи хозяев этих «гостиниц», в свою очередь, обращаются к нам с просьбой провести проверки — им не нравится антисанитария, царящая вокруг таких «отелей». Вот мы и проводим регулярные рейды здесь.

К полудню в ближайшем пункте межрайонного отдела УФМС России по Московской области собралось несколько десятков задержанных. В отношении них инспекторы составили протоколы нарушения миграционного законодательства. Затем всех нелегалов поместят в спецприемник, после чего их дела направят в суд.

- Сегодня задержаны 35 иностранных граждан, нарушивших режим пребывания в Российской Федерации в микрорайоне Новое Измайлово и СНТ «Металлург», а также 10 нелегалов в микрорайоне Авиаторов. В отношении них возбуждено административное производство по статье 18.8 части 3 КоАП. Минимальное наказание, предусмотренное за подобное нарушение, - штраф в размере 5000 рублей и обязательное выдворение за пределы Российской Федерации, - сообщил нашему корреспонденту Александр Нестеров, и.о. заместителя начальника МРОКПИГ УФМС России по Московской области.

Как выяснилось в процессе проверки по базе данных, такая мера ранее уже применялась ко многим из задержанных. Некоторым въезд на территорию России был запрещен несколько лет назад.

Мигранту на заметку

- Патенты на осуществление трудовой деятельности, выданные до 1 января 2014 года иностранцам, прибывшим в Россию по визе, после нового года продолжат действовать в течение срока, на который они были выданы (но не более года).

- Свою силу утратят патенты трудовых мигрантов, находящихся в Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы.

- Подать документы на оформление нового патента иностранные граждане могут не позднее 10-ти дней после истечения срока временного пребывания в России.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх