личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 12:01:52
Миграция

Как и почему Единый миграционный центр крепостью стал

20:05, 13 апреля 2015

Получить патенты на работу в Центр, расположенный в Красногорске, ежедневно приезжает до трех с половиной тысяч иностранных граждан. Более тысячи из них проходят медицинское обследование. Практически ежедневно врачи здесь выявляют серьезное и опасное заболевание у одного-двоих мигрантов. Корреспондент «Подмосковье сегодня» оценил великолепные условия, созданные в Центре, а также суровость нрава охранников, работающих здесь.

Режимный объект

Увидеть своими глазами работу с иностранцами-гастарбайтерами в Миграционном центре Подмосковья крайне сложно. Журналистов сюда пускают тогда, когда сами позовут (то есть не часто), а человек с фотоаппаратом воспринимается местной службой охраны как какой-нибудь снайпер. Снимки, сделанные нашим фотокорреспондентом, прошли, к слову сказать, отбор у начальника службы безопасности.

А обойти кабинеты врачей нам удалось лишь спустя неделю после обращения с просьбой посодействовать в написании материала – разрешение на освещение темы работы Единого миграционного центра необходимо получить в областном Управлении ФМС России.

Проходи по одному

У входа в здание ЕМЦ сотни мигрантов, ожидающих своей очереди на медобследование и экзамены – без патентов находиться в России им стало затруднительно. Потому и приходят, отстаивают очереди, ругаются друг с другом и охранниками. Кстати, последние произвели на корреспондента «Подмосковье сегодня» очень негативное впечатление. С иностранцами общаются нетактично, грубят, кричат, порой оскорбляют…

Впрочем, мигранты их даже оправдывают.

– Работа у них такая. Столько людей, толкотня… – говорит нам 30-летний Вахоб Мурадов. – Сам, наверное, так же себя вел бы на их месте.

Мечты мигранта

Мурадов прилетел в Московскую область из Узбекистана совсем недавно.

По-русски говорит неплохо. А вот его друг Раджап изъясняться не может.

– Он переживает, как сдаст экзамен. Думает, что провалит. Подучиться ему надо, но видите – времени нет. Месяц всего дают, надо работать, – улыбается Вахоб.

Мечта мигранта – карьера разнорабочего. Друзья-земляки обещали устроить к себе на стройку подмастерьем. Они работают абсолютно легально, и такого же статуса требуют от Вахоба. Поэтому он пришел в Единый миграционный центр.

– Я недолго нахожусь в России. И впервые. Конечно, сложности возникают, но здесь все организовано просто и понятно. А если не понятно, то обязательно подскажут, куда пройти и что сделать, – вдохновенно рассказывает Вахоб.

Он искренне не понимает, зачем неквалифицированному рабочему изучать историю России, но считает, что знание русского языка никому не помешает. Убежден и в обязательности прохождения медкомиссии.

Дома Вахоб и в поли-клинике-то в жизни не был – времени не хватало. Ну а теперь хоть будет знать о резервах своего здоровья. При этом во время беседы постоянно кашляет.

– Это не туберкулез, – оправдывается Мурадов. – Курю много, поэтому. Так врач говорит.

Медицинские хоромы

Здание Медицинского центра внутри выглядит потрясающе. Чистые коридоры, светлые кабинеты… Система максимально упрощена – люди к врачам идут «потоком», по электронной очереди. Сначала медкомиссия, потом сразу отправляются на экзамены.

За день медобследование здесь проходят более тысячи человек.

– Цифра внушительная, но реальная пропускная способность учреждения втрое больше, – рассказал «Подмосковье сегодня» исполняющий обязанности главврача филиала Единого медицинского центра в Московской области Андрей Островский. – Врачи, конечно же, без дела не сидят, но, как вы видите, очередей у нас практически нет, разве что с утра... Все настолько автоматизировано, что полностью процедура медобследования у одного человека занимает не больше двадцати минут. Если со здоровьем все в порядке, мигрант может сразу же после обследования пройти экзамены по русскому языку и истории.

Контроль болезней

Первым делом желающий получить патент иностранец проходит дактилоскопирование, его фотографируют. Эти данные отправляются в ФМС, в единую базу. Затем идет в кабинет флюорографии.

– Рентген-кабины здесь самые современные, – рассказывает Островский. – Дозы облучения – минимальные. Снимок сразу же отправляется по компьютерной сети врачу-рентгенологу, а затем фтизиатру.

Рядом кабинет забора крови. У мигранта берут общий анализ крови, на ВИЧ и сифилис.

С января по апрель в Медицинском центре Московской области обследование прошли почти 47 тысяч мигрантов. За это же время выявили 650 человек, больных туберкулезом, – это около полутора процентов из общего числа. 70 случаев подозрения на наличие ВИЧ-инфекции и тысяча носителей сифилиса. 450 наркоманов.

Эти цифры особо не отличаются от данных прошлого года. С апреля по конец 2014-го из 50 тысяч обследованных ВИЧ-инфицированных оказалось 68 человек, больных туберкулезом – около 800, наркоманов – 300. Получается, что полторы-две тысячи из каждых 50 000 мигрантов несут потенциальную угрозу здоровью россиян.

– Выявляемость в этом году возросла, – рассказывает Андрей Островский. – Мы теперь можем сказать, что видим реальную картину. Это очень важно для национальной безопасности нашей страны в целом и Подмосковья в частности. Теперь практически невозможно стало существование черного рынка медкнижек. Все автоматизировано, возможность подмены или того, что за кого-нибудь пройдет обследование его здоровый приятель, полностью исключена.

Мигранты не лечатся

Интересна на этом фоне обнародованная Центром миграционных исследований и Красным крестом статистика по вопросам информированности о социально опасных болезнях среди мигрантов в 2014 году. Так, четверть иностранных граждан не обращаются к врачу, если серьезно заболеют, 6% не знают ничего о туберкулезе, а половина опрошенных не проходила флюорографию больше года.

...Туберкулез у Вахоба Мурадова не обнаружили. Выходя с территории Миграционного центра, мы встретили его курящим в специально отведенном месте.

– Стою в новой очереди. Экзамен буду сдавать. Хочу сегодня пройти все, что нужно, для получения патента. Работать мне надо, – улыбается мигрант.

– А где твой друг Раджап? – спрашиваю.

Разводит руками:

– Не прошел комиссию. На дообследование отправили.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх