личный кабинет
Мобильные приложения
26 мая 2018 03:22:59
Муниципалитеты

«Архив вывозила ночью». В Бронницах документы на наследство исчезли вместе с нотариусом

19:20, 24 марта 2016

Сотням жителей Бронниц отказано в праве наследования. Квартиры, дачи, гаражи, автомобили второй год остаются собственностью давно умерших людей. А все потому, что городской нотариальный архив исчез после увольнения нотариуса. И ни суд, ни полиция не могут вернуть горожанам пропавшие документы.

Мертвый груз

Валентина Слепова в одиночку воспитала двух сыновей. Но потеряла обоих: старший, Алеша, погиб в Чечне, младший, Саша, умер в 2014 году. Судьба посчитала, что несчастной матери мало этих потрясений – вот уже полтора года женщина не может оформить на себя их доли квартиры в Бронницах.

- Наследственное дело было открыто у нотариуса Ларисы Пучкиной, потом ее лишили лицензии и она исчезла, а вместе с ней и весь архив. А по закону я не имею права перейти к другому нотариусу. Поэтому квартира зависла в воздухе, - жалуется Валентина.

PPP_6072.jpg

Злой рок заставил обратиться к Пучкиной и семью Ольги Хатунцевой.

- От дедушки, умершего в апреле прошлого года, остался большой дом в городе. Нас четверо наследников – бабушка и трое внуков. Пучкина не успела нам ничего оформить. Теперь дом лежит на нас мертвым грузом – ни продать, ни как-то разделить между наследниками мы его не можем. Даже ремонт сделать права не имеем – его собственником до сих пор считается покойный дедушка, - вздыхает Ольга.

В подобном положении оказались сотни жителей Бронниц и окрестных деревень.

«Архив вывозила ночью»

- И все они с вопросом «что делать» идут к нам. Раньше в день было по десятку подобных обращений, сейчас три-четыре. Но мы ничем им не можем помочь, - сокрушается помощник бронницкого нотариуса Олега Островерхова Наталья Долгова.

Лариса Пучкина 20 лет проработала единственным государственным нотариусом Бронниц. По должности хранила у себя весь городской нотариальный архив с 1940 года. Из-за многочисленных жалоб Московская областная нотариальная палата в 2014 году лишила ее лицензии, с чем Пучкина не согласилась и принялась оспаривать свое увольнение в судах. В итоге 6 мая 2015 года областной суд принял окончательное решение о ее увольнении.

PPP_6075.jpg

- Согласно закону уволенный нотариус обязан передать свой архив в нотариальную палату, которая, в свою очередь, передает его другому нотариусу, - объясняет Долгова. Однако Лариса Пучкина этого не сделала.

Поговаривают, что женщина до рассвета занималась транспортировкой многочисленных папок. Ей пришлось делать несколько рейсов на своем автомобиле.

По предположению Долговой, Пучкина могла отвезти архив в дом своей матери в деревню Чулково, якобы люди даже видели эти папки, сваленные во дворе.

Кража - не кража

А дальше дело было так - областная нотариальная палата направила иск в Раменский районный суд с требованием изъять у бывшего нотариуса архив и документы. Иск, естественно, был удовлетворен, решение вступило в законную силу, и за дело взялись приставы. Но по месту прописки Пучкиной архива не нашли, да она и не проживала там. А в дом в Чулкове входить никто не имеет права.

Ситуация зашла в тупик. Есть предположения, у кого находится архив, но механизмов его изъять и привлечь к ответственности виновного в пропаже человека в законодательстве не существует. Потому что деяние Пучкиной кражей не считается. Хотя в полицию продолжают поступать десятки заявлений от пострадавших граждан.

- Нотариуса лишили права заниматься нотариальной деятельностью, согласно решению суда она должна была передать архив, чего она не сделала. Она не украла, а не передала - не исполнила решение суда, это разные вещи. Поэтому мы все эти заявления передаем в службу судебных приставов, - объяснили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

Поле для махинаций?

Дом в деревне Чулково, где, возможно, находится архив, стоит на Старо-Рязанском шоссе. Добротный, с резными наличниками. Во дворе припаркован автомобиль, скорее всего, кого-то из хозяев дома. Но дверь корреспонденту «Подмосковье сегодня» так и не открыли.

PPP_6104.jpg

Соседи рассказали, что не общаются ни с Ларисой Анатольевной, ни с ее матерью – уж больно они нелюдимые. Но часто видят, как бывший нотариус уезжает куда-то по утрам. Наверное, предполагают они, на работу.

Бронницкий инцидент – не единственный в своем роде. В Подмосковье уже был подобный случай отказа передать архив лишенным лицензии нотариусом. Тогда папки искали три года. Нашли лишь небольшую часть. Остальное было безвозвратно уничтожено. Этого же боятся и жители Бронниц – если Ларису Пучкину все же удастся «припереть к стенке», она сожжет документы.

Но архив еще не самое страшное - Пучкина не вернула вверенную ей гербовую печать нотариуса и государственные бланки. Теоретически это открывает перед ней просторное поле для разного рода махинаций и афер.

А пока правоохранительные органы решают, кто из них должен ловить беглого нотариуса, сотни жителей Бронниц не могут решить свои имущественные вопросы. Отчаявшиеся наследники грозятся перейти к крайним мерам – вплоть до организации митинга, если архив не найдут в ближайшее время.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх