личный кабинет
Мобильные приложения
15 декабря 2018 05:36:58
Муниципалитеты

Дети ходят в школу через два кладбища в Орехово-Зуевском районе

18:13, 06 июня 2017

Еще затемно дети из деревни Яковлевская отправляются в школу. Чтобы не было страшно, ходят группами. До учебного заведения примерно четыре километра. Путь, мягко говоря, предстоит… непростой. Сначала – сквозь два кладбища, потом – через железную дорогу, а финальное испытание – густой лес. Час до школы и столько же до дома вместе со школьниками прошла корреспондент «Подмосковье сегодня» Диана Жуковец.


Девятиклассник Алексей Турников согласился показать «Подмосковье сегодня» свой ежедневный маршрут. Парень уже привык к жутким «декорациям», но признается, что, когда был младше, боялся ужасно.

«Уроки начинаются в восемь, вставать приходится в шесть. Примерно час уходит на путь до школы, столько же – до дома», - по дороге рассказывает школьник.

Идти приходится прямо по проезжей части. Через 20 минут нас встречает перечеркнутый знак – деревня закончилась, начинается кладбище.


Чтобы не идти по дороге, а поток машин здесь по утрам приличный, приходится шагнуть под ворота и дальше – вдоль могил.

«Иногда шли, а тут горели свечи и лампадки. Было жутко. Особенно когда выходишь зимой с фонариком, идти очень страшно», - вспоминает Алексей и пытается не смотреть в сторону погоста, заметно ускоряя шаг.

На этом трудности заканчиваются. Мы вновь выходим на дорогу, и из-за поворота вылетает машина. Ездят водители здесь с огромной скоростью – мы еле успеваем шагнуть в сторону. Успеют ли дети отскочить от очередного лихача (особенно темным зимним утром), предугадать сложно.


К слову, на другой стороне дороги – поле. По словам местных жителей, здесь тоже хотят строить кладбище. Если некрополь все-таки появится, то весь путь школьников будет пролегать по кладбищенским пейзажам.

На горизонте начинают опять мелькать кресты. Рядом по железной дороге проносятся составы. Отличные декорации к фильму ужасов.

«Это второе кладбище. Заходить нам не надо, но мимо пройти должны – другой дороги нет», - поясняет Алексей.

Жутко школьникам, кстати, не столько из-за мистического страха перед почившими. Дело в том, что на кладбищах часто встречаются не самые приятные попутчики – весной и летом на могильных плитах родственники оставляют нехитрую снедь: сладости, выпечку. Все это привлекает, например, бродячих собак, которых тут в избытке. Оставляют следы и непрошеные гости. 

«Страшно, когда идешь домой, а ветки оставляют тени на земле. Мы с друзьями постоянно оборачиваемся. А если еще страшилок всяких наслушаешься – в школу идешь на ватных ногах», - поеживается Алексей.


Еще через 20 минут стоим около калитки школы.

«В учебные дни здесь яблоку упасть негде, огромное количество машин. Только из нашей деревни приезжает около 50 детей. Машины буквально забиты. Чаще родители договариваются с соседями и возят по очереди. Но пять-шесть ребят вынуждены ходить пешком. Раньше и я ездил с другом и его родителями, но они переехали, пришлось прибиться к группе, которые ходят на своих двоих», - рассказывает Алексей.

Поблажек для школьников из соседней деревни нет. Никаких опозданий и прогулов. Единственная уважительная причина – морозы.


«Если ниже 30 градусов, то я остаюсь дома. Любая другая погода – неуважительная причина пропусков», - поясняет Алексей.

Собираются ли местные власти пустить на маршрут школьный автобус или маршрутное такси? Может быть, запланировано строительство школы в Яковлевской, ведь деревня разрастается? Мы решили узнать у главы сельского поселения Давыдовское.

«Пять лет назад по маршруту мы пускали автобус, точнее – маршрутку, так как наполняемость была минимальной. Никто на ней не ездил, спросом она не пользовалась. Местные жители продолжали возить своих детей на личных автомобилях. Кроме того, дорога в деревню тупиковая, поэтому движение там не бешеное. После трагичного случая, когда девочку из деревни Яковлевская сбила машина, мы установили восемь лежачих полицейских. Разогнаться машинам там нет возможности, так что ходить по дороге более-менее безопасно. Сделать тротуары я не в силах, наш бюджет всего 40 миллионов рублей. Хочу отметить, что по поводу возобновления маршрута автобуса вопрос не поднимался, жители жалоб не писали», - заявил глава сельского поселения Давыдовское Игорь Щедрин.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх