личный кабинет
Мобильные приложения
24 сентября 2018 18:27:13
Муниципалитеты

Двадцать один млн руб не может получить Серпухов из-за конфликта на фабрике

11:30, 30 мая 2017

Около полусотни вооруженных людей в Серпухове 23 мая захватили проходную бумажной фабрики. Оказалось, что это нападение – очередной этап борьбы двух собственников предприятия, из-за которой муниципальный бюджет не может получить два десятка миллионов рублей арендной платы. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина разбиралась в подробностях.

ПРИВЕТ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Двадцать третьего мая в половине седьмого утра депутата Совета депутатов Серпухова Яну Киблицки разбудил звонок. Незнакомый взволнованный голос сообщил, что какие-то вооруженные люди захватили бумажную фабрику «Восход». Депутат тут же выехала на место.

- У проходной толпился народ, - рассказывает Киблицки. - Это были сотрудники фабрики, которые приехали на работу. А их не пускали внутрь.


Выяснилось, что рано утром около 40 неизвестных мужчин в специализированной форме словно десантники, перелезли через фабричный забор и забаррикадировали проходную. На каждом из них были надеты ядовито-желтые жилетки с надписью «Диамир ЛТД Израиль». По словам Киблицки, в то время как одна часть «израильтян» блокировала подходы к зданию, другая рассредоточилась по территории. Возмущенные сотрудники толпились у ворот и с гневными криками требовали пустить их на рабочие места.

Прибывшие полицейские задержали налетчиков и освободили проходную. С опозданием на несколько часов производство возобновилось.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Как оказалось, истоки скандального инцидента лежат в глубоком прошлом. Серпуховская бумажная фабрика – старейшая в России. Она была основана в 1897 году. В советские годы предприятие стало лидером в области производства бумажной и картонной продукции. Оно единственное в стране выпускает листовой электротехнический картон с высокими электроизоляционными свойствами для трансформаторов с масляным наполнением.


В 90-х предприятие акционировали. Его единоличным собственником стал тогдашний директор фабрики Юрий Гехт. Но в 2005 году он попал под уголовное преследование. Бизнесмена обвинили в том, что он якобы похитил своего делового партнера, который должен был поставить на предприятие дорогостоящее импортное оборудование, но не сделал этого.

Гехт был вынужден укрыться в Израиле, откуда, как известно, подозреваемых не выдают. Но руководить из-за границы предприятием невозможно. Поэтому он «запустил» на фабрику своих друзей из компании ЗАО «Восход», которое занималось производством тетрадей из сырья Гехта.

ВОРВАЛИСЬ КАК БАНДИТЫ

В итоге, пока Гехт сидел в Израиле, фабрика полностью перешла под контроль «Восхода». Собственниками помещений осталась компания Гехта – «Диамир ЛТД Израиль». И вот уже десять лет между двумя бывшими партнерами тянутся судебные тяжбы на право владения одним из градообразующих предприятий Серпухова.

Непосредственно производством бумаги сейчас занимается дочернее предприятие «Восхода» - ООО «ПК Серпуховская картонно-бумажная мануфактура». Именно ее сотрудников, простых рабочих, 23 мая не пускали на свои рабочие места.


- «Диамиру» срочно понадобилось провести инвентаризацию, - объясняет юрист компании Ульяна Рузакова. - Они ворвались как бандиты и заблокировали нам производственный процесс, а мы выполняем госзаказ - производим патронную бумагу для «оборонки».  Они в 2014 году уже так делали. Только тогда фабрика не работала 1, 5 месяца.

По словам Рузаковой, компания владеет фабрикой на законных основаниях. А «Диамир» хочет совершить ее рейдерский захват, о чем свидетельствуют его «набеги».

ПОБЕДА=ПОРАЖЕНИЕ

В то время как Юрий Гехт загорает невыездным на Земле обетованной, его интересы в России представляет супруга, серпуховская предпринимательница Татьяна Залазина.

- «Восход» - сами рейдеры, - убеждена Залазина. - Мы просто хотим вернуть свое предприятие, пока они его окончательно не загубили.

В то время, пока бизнесмены воюют за фабрику, администрация Серпухова пытается через суд вытрясти 21 миллион рублей арендной платы, которую недополучил городской бюджет за годы деятельности «Восхода».

- Вступившими в законную силу судебными актами с ООО «Восход» была взыскана сумма задолженности по арендным платежам на общую сумму 21 212583,80 рублей, - сообщили в администрации Серпухова. - В настоящее время Комитетом по управлению имуществом поданы исковые заявления в суд о расторжении договоров аренды земли в связи с неуплатой арендной платы.


Пока люди воюют за деньги и здания, ни у кого не встает вопрос - а что в результате будет с фабрикой, с которой связаны жизни почти трети жителей Серпухова? «Восходовцы» заявили, что, если их «выселят», то они заберут все оборудование, оставив лишь голые стены. Производство прекратится, сотни людей окажутся на улице. Перспективы у фабрики весьма туманные - кто бы ни победил в этой войне.

- Собственники дерутся, а город страдает, - сетует глава Серпухова Дмитрий Жариков. - Земля под фабрикой принадлежит муниципалитету. Арендную плату за нее нам не платят. Мы пытаемся взыскать эти деньги через суд.


Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх