личный кабинет
Мобильные приложения
26 апреля 2018 05:12:28
Муниципалитеты

Двадцать один млн руб не может получить Серпухов из-за конфликта на фабрике

11:30, 30 мая 2017

Около полусотни вооруженных людей в Серпухове 23 мая захватили проходную бумажной фабрики. Оказалось, что это нападение – очередной этап борьбы двух собственников предприятия, из-за которой муниципальный бюджет не может получить два десятка миллионов рублей арендной платы. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Анна Пенкина разбиралась в подробностях.

ПРИВЕТ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Двадцать третьего мая в половине седьмого утра депутата Совета депутатов Серпухова Яну Киблицки разбудил звонок. Незнакомый взволнованный голос сообщил, что какие-то вооруженные люди захватили бумажную фабрику «Восход». Депутат тут же выехала на место.

- У проходной толпился народ, - рассказывает Киблицки. - Это были сотрудники фабрики, которые приехали на работу. А их не пускали внутрь.


Выяснилось, что рано утром около 40 неизвестных мужчин в специализированной форме словно десантники, перелезли через фабричный забор и забаррикадировали проходную. На каждом из них были надеты ядовито-желтые жилетки с надписью «Диамир ЛТД Израиль». По словам Киблицки, в то время как одна часть «израильтян» блокировала подходы к зданию, другая рассредоточилась по территории. Возмущенные сотрудники толпились у ворот и с гневными криками требовали пустить их на рабочие места.

Прибывшие полицейские задержали налетчиков и освободили проходную. С опозданием на несколько часов производство возобновилось.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Как оказалось, истоки скандального инцидента лежат в глубоком прошлом. Серпуховская бумажная фабрика – старейшая в России. Она была основана в 1897 году. В советские годы предприятие стало лидером в области производства бумажной и картонной продукции. Оно единственное в стране выпускает листовой электротехнический картон с высокими электроизоляционными свойствами для трансформаторов с масляным наполнением.


В 90-х предприятие акционировали. Его единоличным собственником стал тогдашний директор фабрики Юрий Гехт. Но в 2005 году он попал под уголовное преследование. Бизнесмена обвинили в том, что он якобы похитил своего делового партнера, который должен был поставить на предприятие дорогостоящее импортное оборудование, но не сделал этого.

Гехт был вынужден укрыться в Израиле, откуда, как известно, подозреваемых не выдают. Но руководить из-за границы предприятием невозможно. Поэтому он «запустил» на фабрику своих друзей из компании ЗАО «Восход», которое занималось производством тетрадей из сырья Гехта.

ВОРВАЛИСЬ КАК БАНДИТЫ

В итоге, пока Гехт сидел в Израиле, фабрика полностью перешла под контроль «Восхода». Собственниками помещений осталась компания Гехта – «Диамир ЛТД Израиль». И вот уже десять лет между двумя бывшими партнерами тянутся судебные тяжбы на право владения одним из градообразующих предприятий Серпухова.

Непосредственно производством бумаги сейчас занимается дочернее предприятие «Восхода» - ООО «ПК Серпуховская картонно-бумажная мануфактура». Именно ее сотрудников, простых рабочих, 23 мая не пускали на свои рабочие места.


- «Диамиру» срочно понадобилось провести инвентаризацию, - объясняет юрист компании Ульяна Рузакова. - Они ворвались как бандиты и заблокировали нам производственный процесс, а мы выполняем госзаказ - производим патронную бумагу для «оборонки».  Они в 2014 году уже так делали. Только тогда фабрика не работала 1, 5 месяца.

По словам Рузаковой, компания владеет фабрикой на законных основаниях. А «Диамир» хочет совершить ее рейдерский захват, о чем свидетельствуют его «набеги».

ПОБЕДА=ПОРАЖЕНИЕ

В то время как Юрий Гехт загорает невыездным на Земле обетованной, его интересы в России представляет супруга, серпуховская предпринимательница Татьяна Залазина.

- «Восход» - сами рейдеры, - убеждена Залазина. - Мы просто хотим вернуть свое предприятие, пока они его окончательно не загубили.

В то время, пока бизнесмены воюют за фабрику, администрация Серпухова пытается через суд вытрясти 21 миллион рублей арендной платы, которую недополучил городской бюджет за годы деятельности «Восхода».

- Вступившими в законную силу судебными актами с ООО «Восход» была взыскана сумма задолженности по арендным платежам на общую сумму 21 212583,80 рублей, - сообщили в администрации Серпухова. - В настоящее время Комитетом по управлению имуществом поданы исковые заявления в суд о расторжении договоров аренды земли в связи с неуплатой арендной платы.


Пока люди воюют за деньги и здания, ни у кого не встает вопрос - а что в результате будет с фабрикой, с которой связаны жизни почти трети жителей Серпухова? «Восходовцы» заявили, что, если их «выселят», то они заберут все оборудование, оставив лишь голые стены. Производство прекратится, сотни людей окажутся на улице. Перспективы у фабрики весьма туманные - кто бы ни победил в этой войне.

- Собственники дерутся, а город страдает, - сетует глава Серпухова Дмитрий Жариков. - Земля под фабрикой принадлежит муниципалитету. Арендную плату за нее нам не платят. Мы пытаемся взыскать эти деньги через суд.


читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх