личный кабинет
Мобильные приложения
19 августа 2018 19:08:37
Муниципалитеты

Есть ли в Подмосковье настоящие скалы?

14:32, 09 декабря 2015

Альпинизм и скалолазание становятся сейчас все более популярными видами спорта, а последним многие занимаются даже просто как фитнесом и воспринимают не как экстремальный спорт, а скорее как интересную альтернативу тренажерному залу. В Москве открывается все больше скалодромов - специальных искусственных скал, на которых можно тренироваться в любое время и в любую погоду. Но каждый, кто хотя бы раз был в горах и лазал по настоящим скалам, знает, насколько скалолазание на естественном рельефе отличается от лазания “под крышей”. Именно поэтому многие скалолазы при первой же возможности выбираются в горы - в Крым, на Кавказ или куда-нибудь еще.

Но что делать, если до отпуска еще далеко? Альпинисты Петербурга, например, имеют неплохую возможность тренироваться на “живых” скалах прямо в Ленинградской области, на озере Треугольном. Это живописное место находится неподалеку от Выборга, и питерские скалолазы посещают его буквально каждые выходные. Москвичам не повезло - ближайшие более-менее большие скалы находятся в местечке под названием Воргол - в 400 километрах от столицы, в Липецкой области. На машине еще можно успеть съездить туда за 2-3 дня, но без машины точно не получится - слишком далеко. Приходится довольствоваться тренировками в зале и ждать заветного отпуска.

1.JPG

Но не все так плохо! Если хорошенько поискать, то и в Подмосковье скалы найдутся! Пусть и не природного происхождения, пусть и не очень высокие, но все же скалы. “Если не природного происхождения, то какого? Снова скалодромы?” - спросите вы. Нет, не скалодромы. Но чтобы в этом разобраться, нужно заглянуть в историю.

Одной из распространенных горных пород, слагающих территорию нынешнего Подмосковья, является известняк, который, как известно, представляет собой отличный строительный материал, легко поддающийся обработке и между тем очень прочный, годный в фундамент и на облицовку, а также для резьбы и барельефов. Наши предки быстро обратили внимание на этот белый камень и научились его добывать и обрабатывать. Расцвет белокаменного строительства на Руси пришелся на XXII-XV века, а в конце XV века, вслед за западноевропейскими мастерами, произошел повсеместный переход на кирпич. Тем не менее, известняк продолжали добывать, пусть и в меньших объемах.

2.JPG

Одним из последних крупных проектов, требующих для своей реализации большое количество белого камня, стал Храм Христа-Спасителя. Александр I, возвращаясь к древнерусской традиции обетных храмов, часто возводившихся в честь великих побед и в память о погибших, в декабре 1812 года подписал Манифест о возведении кафедрального собора во имя Христа-Спасителя.

Храм решили строить на Воробьевых горах. Автором проекта и руководителем всей стройки стал архитектор Витберг. Ради нового назначения он даже перешел из протестантизма в православие. Первым делом Витберг взялся за поиски места добычи белого камня - основного строительного материала. И вскоре такое место нашлось: в окрестностях подмосковного села Васильевское, прямо на берегу Москвы-реки, были обнаружены залежи высококачественного мраморовидного известняка - в некоторых местах он выходил прямо на поверхность. Место было идеальным: расположение карьеров на берегу позволяло доставлять камень вниз по реке прямо на стройку.

Добыча началась, храм был заложен, но ему так и не суждено было стоять на Воробьевых горах. По прошествии нескольких лет строительство было прекращено из-за неблагоприятных почв под фундаментом, а впоследствии сам Витберг был обвинен в растрате и сослан.

3.JPG

От первого проекта Храма Христа-Спасителя остались только карьеры на берегу реки неподалеку от села Васильевское, заросшие и затерявшиеся где-то в лесу. Но до сих пор там возвышаются стены - настоящие скалы Подмосковья! В наши дни они используются альпинистами, скалолазами, спелеологами и просто туристами - для тренировок и проведения соревнований. Люди этого круга о них обычно знают.

Но побывать в этих местах будет интересно не только спортсменам. Карьеры расположены в живописном месте и совершить к ним прогулку очень приятно.

По пути вы увидите красивый замок князей Щербатовых, старый усадебный парк в викторианском стиле, пересечете Москва-реку по большому подвесному мосту, побываете в древнем селе Васильевское и увидите красивую Воскресенскую церковь XVIII века, уже восстановленную после съемок фильма “Эскадрон Гусар Летучих”. Двигаясь вдоль реки, вы постепенно выйдете и к самим карьерам. Отправляясь сюда летом, обязательно возьмите с собой немного еды для хозяев карьеров - многочисленных бурундуков! Но сейчас они уже легли в спячку, и вы их, скорее всего, не увидите.

4.JPG

С добычей камня близ села Васильевское связана одна загадочная история. Переходя реку по мосту, встаньте лицом к церкви и посмотрите направо - на русло реки. Прямо посреди потока вы увидите два небольших островка с деревцами. По легенде, эти два острова - останки затонувших барж, груженных камнем. Кто-то из местных говорит, что инженеры просто ошиблись в расчетах и перегрузили баржи, но кое-кто уверен, что причиной кораблекрушения стало не иначе как провидение - знак того, что храм по проекту Витберга строить не следует.

Как добраться: электричкой с Белорусского вокзала до станции Кубинка, а затем автобусом №29 до остановки “санаторий”. Дальше пешком.

Координаты карьеров: 55°36'28"N 36°32'17"E (всего пять карьеров)

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх