личный кабинет
Мобильные приложения
16 ноября 2018 09:22:24
Муниципалитеты

Есть ли жизнь на Марсе? Топ-9 необычных названий в Московской области

17:20, 19 октября 2016

Населенными пунктами с вызывающими улыбку топонимами усеяна карта нашего региона. Любопытные туристы недоумевают: откуда в Подмосковье взялись Марс, Пустое Рождество, Ветка Герцена, Туркмен, Пятница и Республика? Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось пообщаться с краеведами, филологами, местными старожилами и властями. В результате удалось узнать, что жизнь на Марсе (точнее, в Марсе) есть, а Рождество Пустым сделали поляки.

ПОТЕРЯННЫЙ «РАЙ»

Название деревни Райсеменовское в Серпуховском районе возникло в результате гениального пиар-хода. Когда-то это было просто Семеновское, коих в России тысячи.

- Но в XVIII веке Екатерина II подарила деревню своему придворному Александру Нащокину. Здесь он построил усадьбу, - рассказывает серпуховский краевед Борис Мамонтов.

И тут к новому помещику потянулись делегации крестьян с баночками в руках. «Барин, вода у нас плохая, вонючая и на вкус ужасная, пить невозможно», - канючили крепостные. Нащекин был воспитания европейского – не проигнорировал жалобы холопов, а отправил образцы в МГУ на анализы.

А оттуда пришел ответ: в семеновской воде обнаружены минеральные примеси, целебные для здоровья. И помещику пришла в голову гениальнейшая бизнес-идея: построить в Серпуховском районе первый в России курорт минеральных вод. Чтобы привлечь клиентов, Нащекин переименовал деревню, добавив к названию романтическую приставку «Рай».

- Водолечебница пользовалась огромной популярностью. Но, к сожалению, у Нащекина были проблемы с алкоголем, и он быстро разорился, - вздыхает Мамонтов.

Целебные источники в Райсеменовском давно заглохли, и теперь от бывшего минерального курорта осталось лишь одно название.

ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

В том же Серпуховском районе, на левом берегу Оки, обосновалась маленькая деревушка с гордым названием Республика.

- Сразу после революции, в 1919 году, на пустырь приехала большая крестьянская семья Шибаевых и основала первую в России социалистическую коммуну, которой дали имя Республика, - говорит Мамонтов.

Сначала республиканцы были абсолютно независимы от властей. Впрочем, тем, разгребавшимся с последствиями только что закончившейся Гражданской войны, было не до кучки крестьян, решивших строить коммунизм в глухом уголке серпуховских лесов. Это уже потом в коммуну пришли люди в кожанках и преобразовали натуральное хозяйство в образцовый советский колхоз «Ока». А в годы перестройки деревне вернули ее историческое название. Сейчас Республику полностью «оккупировали» московские дачники. Недавно сгорел дом ее последнего местного жителя – Василия Тимофеевича Шибаева.

ДЕРЕВНЯ НА ПУСТЫРЕ

Аналогично начиналась история деревни Доброволец в Талдомском районе, сейчас она входит в состав городского поселения Северный.

- Зимой 1927 года в нашем районе появились обозы переселенцев из Тверской области, спасающихся от голода, - объясняет глава Северного Юрий Родионов. – Власти им выделили участок, который местные называли Белой пустошью.

Тверичи принялись обосновываться на новом месте, лихо ломая под себя природу. Выкорчевали лес, вручную выкопали пруд, построили дома и коровники. Деревню, воздвигнутую на пустыре, переселенцы назвали Доброволец - в знак того, что они добровольно, а не из-под палки ведут здесь хозяйство. А через несколько лет здесь организовали одноименный колхоз, в который вошла соседняя деревня Пенкино.

СУДЬБА МАРСИАН


На вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» староста расположенной в Рузском районе деревни Марс Анатолий Сивачев с гордостью отвечает: конечно, есть!

- Раньше это было имение крупного профессора-ботаника, - говорит Сивачев. – Он занимался разведением экзотических растений.

После революции в помещичьей усадьбе устроили клуб, а питомник заморской флоры ликвидировали. В 20-х годах прошлого века на волне энтузиазма от разработки Циолковским первых летательных объектов местные комсомольские активисты предложили переименовать деревню в соответствии с новыми партийными веяниями. Сейчас в деревне постоянно проживает 200 марсиан, и число их неуклонно сокращается. Чтобы вдохнуть новую жизни в угасающий Марс, его жители несколько лет назад предложили создать «Космоград» - свезти сюда отслужившие свое спутники и ракеты и устроить парк для туристов с кафешками, где будут кормить едой из космических тюбиков. Но смелая идея так и не получила развития – не нашлось инвесторов.

КЛАД В ПУСТОМ РОЖДЕСТВЕ

Загадочное название села Пустое Рождество Сергиево-Посадского района не дает покоя исследователям. Какой-то документально подтвержденной версии его происхождения не существует до сих пор, но среди местных жителей бытует предание, согласно которому в Смутное время имение Рождественское, принадлежащее помещикам Палициным, разграбили поляки.

Среди прочего чужеземцы похитили из местного храма икону Рождества Христова. С того момента и стали называть это селение Пустым Рождеством, а его жителей, соответственно, пусторождественцами. В последующее время вместо старой деревянной церкви построили новую, каменную, а вот вернуть обратно от поляков почитаемую икону так и не удалось. Кстати, в 1940 году один из пусторождественцев, копаясь в своем огороде, нашел клад. В кубышке он обнаружил моменты времен Ивана Грозного, Бориса Годунова и польского царевича Владислава. Скорее всего, захоронку сделали хозяева имения Палицыны как раз перед тем самым нашествием поляков, укравших икону.

МЕСТО, ГДЕ ИМПЕРАТРИЦА ИСПАЧКАЛА ТУФЕЛЬКУ


Когда в начале 2000-х годов популярный юморист Максим Галкин начал строить замок в деревне Черная Грязь Солнечногорского района, многие удивлялись – неужели звезда не могла для своего будущего имения выбрать место поблагозвучней? Но на самом деле происхождение этого названия имеет исторические, можно сказать даже императорские, корни. По любимой местными жителями версии, имя деревне дала Екатерина II, которая во время поездки из Петербурга в Москву вышла из кареты и испачкала свои светлые туфли. Императрица отметила: «Какая черная грязь!», и с тех пор это название и закрепилось.

По другой же версии, не столь, конечно, приятной, название Черная Грязь получила от одноименной речки, притока Сходни. А речку так наименовали из-за мутной и илистой воды. В любом случае, Черная Грязь – место историческое. Здесь меняли лошадей все, кто когда-либо ехал из Петербурга в Москву, в том числе Пушкин, Гоголь и Радищев, который увековечил это название в последней главе своего знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву».

ВЕЧНАЯ ПЯТНИЦА ДЛЯ ТУРКМЕНОВ


Вечная пятница царит в жизни обитателей деревни Пятница в Солнечногорском районе. На самом деле ничего легкомысленного в происхождении этого названия нет. Древнее село Берендеева слобода было отмечено в летописях еще в XIV веке. Тогда в нем действовал монастырь святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Со временем село стали называть Пятница-Берендеевская, а после революции наименование населенного пункта сократили, убрав вторую часть и оставив только день недели, наверное, самый любимый у россиян.

А романтическое название деревни Ветка Герцена в Одинцовском районе дала железная дорога. Через эту деревню проходит железнодорожная ветка в село Покровское, где когда-то находилась усадьба знаменитого русского писателя.

В поселке Туркмен Клинского района, как ни странно, туркмены не живут. Он был основан в 1925 году как селение рабочих торфоразработок, обеспечивающих торфом Реутовскую текстильную фабрику. В то время ее как раз передали Туркменской АССР и переименовали в «Туркмануфактуру». Отсюда и название поселка.

ПОБЕСЕДОВАЛ НА ПОБЕДУ

Поэтическое название деревни Беседы Ленинского района объясняется красивой легендой. Накануне Куликовской битвы великий князь Дмитрий Донской получил известие об огромном Мамаевом войске, двигающемся на столицу. Князь раскинул шатер на берегу Москвы-реки и созвал «беседу», то есть совет. Воеводы выработали план сражения и осенью 1380 года разгромили ханские полчища. Вернувшись в Москву, князь Дмитрий велел построить на том месте, где он устроил «беседу», церковь Рождества Христова – в честь своей победы. А село стало называться Беседы. По другой версии, имя этому населенному пункту дали шатры-беседки, которые ставили по берегам рек в качестве навигационных ориентиров.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПУПКИ

К сожалению, узнать истории происхождения некоторых забавных названий деревень так и не удалось. Например, Женаткино Наро-Фоминского района.

- Мы всегда думали, что его так назвали потому, что всякий, кто туда приедет, сразу женится, - шутит глава администрации сельского поселения Волченковское, куда входит Женаткино, Николай Слепцов.

Слепцов пообещал навести справки у местных краеведов. Но эти поиски результатом не увенчались. Никто, говорит, не знает, откуда взялось Женаткино.

Загадкой остались также деревни Похлебайки Солнечногорского района, Пупки Рузского района, Свиненки Серпуховского, Кролики и поселок Случайный Ногинского района.

В советское время местные пионерские организации проводили опросы старожилов, записывали их воспоминания, легенды и предания. Сейчас старики никому не нужны. Они уходят, а вместе с ними уходит история.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх