личный кабинет
Мобильные приложения
26 апреля 2018 16:26:04
Муниципалитеты

«Это он здесь хозяин, а мы только гости». Как кот Марай работает в Серпуховском музее

14:30, 15 апреля 2016

Беспородный рыжий Марай вот уже неделю мелькает в мировых новостных лентах. Первый в Подмосковье кот, трудоустроенный в музее, стал звездой благодаря заявлению, поданному от его «лица» в отдел кадров. Руководство культурного центра документ одобрило и приняло четвероногого на работу. Как изменилась жизнь в музее после этого события, и какую зарплату получает пушистый швейцар корреспондент «Подмосковье неделя» узнал у нанимателей животного.

Зарплата котлетами

Парадная ливрея и галстук-бабочка в качестве рабочей униформы Мараю пока не положены. Коту они и не нужны: за неделю его «в морду» узнали на нескольких континентах. Что за кот трудоустроился швейцаром и что за музей принял его на работу, хотят знать американцы, французы, голландцы и другие любопытные. Телефон музея разрывается от звонков с одним и тем же вопросом: «Расскажите про Марая».

Сотрудники о домузейной жизни кота знают мало. Ветеринар определил, что Марай уже немолод, но при этом отличается отменным здоровьем. Впервые к дверям музея усатый «безработный» пришел в 2014 году. Сердобольные работники подкармливали животное. По какой-то собственной прихоти кот решил встречать посетителей у входа на музейную территорию и провожать до парадного крыльца. Обходительность Марая навела сотрудников на мысль: к 1 апреля написать заявление с просьбой принять кота на работу. Шутка так понравилась общественности, что пришлось пойти на уступки и найти-таки для Марая подходящую должность.

13-_DSC5710.jpg

Официально установили, что отныне зарплата кота составляет 30 котлет в месяц - по одной в сутки. Также ему полагается рыба. За годы общения с животным сотрудники музея поняли, что домашняя кухня ему нравится больше, чем магазинный корм. Но Марай-швейцар регулярно принимает поощрения и чаевые от поклонников. В качестве бонуса годятся и корм в пакетиках, и кошачьи сухари.

Звездная жизнь

Характер у Марая непростой. Он очень любит внимание посетителей, но не приемлет панибратство. В благодушном настроении может подставить уши, чтобы его почесали. Но любой, взявший его на руки, рискует быть серьезно подран острыми когтями.

Звездные лавры кота не смягчили. За неделю постоянного позирования перед теле- и фотокамерами животное явно устало. Но с поста своего не уходит и посетителей на входе по-прежнему встречает. Те в большинстве своем необычному швейцару рады и относятся к нему с почтением.

- Это он здесь хозяин, а мы только гости, - фотографируя на память кота в интерьерах музея, отозвалась одна из экскурсанток.

34-_DSC5686.jpg

Правда, застать Марая посреди произведений искусства можно редко. В основном тогда, когда ему в очередной раз приходится подтверждать свой звездный статус. В обычное время кота к экспонатам не подпускают.

Кстати

У Марая есть собственная страничка в интернете. Благодаря пушистому швейцару в музее увеличился поток посетителей. Люди приезжают смотреть на кота, а в итоге покупают билет в залы – и удивляются, видя в коллекции подлинники Поленова, Васнецова и других известных художников.  

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх