личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 08:03:24
Муниципалитеты

«Казаки – это супермотивированные волонтеры». Особенности подмосковного казачества

17:56, 05 апреля 2016

Около 6 тысяч жителей Подмосковья считают себя казаками. Вопреки представлениям о шашке, поле и коне, они патрулируют улицы, управляют муниципалитетами, борются со свалками, тушат пожары, развивают туризм и собственный образовательный кластер, называя себя «кем-то вроде больших тимуровцев». Корреспондент «Подмосковье сегодня» попыталась разобраться, как влияет формирование новой общественной силы на жизнь в регионе.

Непрерывное образование

«Здравия желаем, товарищ адмирал!» - приветствие кадетов Первого Рузского казачьего кадетского корпуса имени Л.М. Доватора с непривычки оглушает любого постороннего человека. Идет построение, кадетов – на вид обычных учеников 5-8 классов, только в камуфляже, расспрашивают о подготовке к летним лагерям. На вопросы воспитанники отвечают тем же стройным и громким хором – «отлично», на похвалу – «служим Российской Федерации».

- Кадетский корпус был открыт в 2013 году, - рассказывает вице-адмирал Северного флота в запасе и директор корпуса Владимир Доброскоченко. – Сегодня здесь обучается 80 человек с 5-го по 8-й класс. Каждый год мы набираем еще один класс, поэтому вскоре сможем обучать детей до 11 класса.

Корпус живет по своим законам – устав, положение о форме одежды, распорядок. Кроме предметов основного образования, кадеты изучают историю православия и казачества, бальные танцы и армейский рукопашный бой, занимаются парашютной, конной, строевой и начальной военной подготовкой. Последняя ведется не только в корпусе, но и в казачьих обществах, благодаря чему казак идет в армию уже готовым солдатом. Традиционно подмосковные казаки служат в Наро-Фоминске, в подразделениях в составе 4 гвардейской Кантемировской танковой дивизии 1 гвардейской танковой армии.

10-_DSC2104.jpg

Кадетский корпус - только одна из ступеней казачьего образовательного кластера Московской области, формирование которого началось в минувшем декабре.

- Основные задачи для 2016 года – развитие культуры и укрепление традиций казачества, а также формирование кластера непрерывного казачьего образования, - объяснял в разговоре с корреспондентом «Подмосковье сегодня» зампред правительства региона и председатель постоянной рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества Московской области Юрий Олейников. - Сегодня компонент казачества есть примерно в 20 подмосковных школах – его история и традиции изучаются как дополнительный предмет. В 2016 году продолжится развитие сотрудничества с первым казачьим университетом – МГУТУ им К. Г. Разумовского. Мы хотим подготовить грамотных специалистов, и таким образом дать им возможность войти, например, в малый и средний бизнес.

Также в кластер могут войти казачьи кадетские классы в Кашире, Орехово-Зуево, Серпухове, где сегодня учится более 250 воспитанников, областные филиалы университета. Правда, вопрос о сроках завершения формирования кластера пока остается открытым.

Служба на выбор

Казаки делятся по множеству оснований, и прежде всего, по происхождению – на родовых и приписных. Первые – те, кто является казаком по крови: правда, из-за «расказачивания» в советское время многие из потомственных не знают о своих корнях.

Основной способ узнать о своей принадлежности к родовым казакам – изучить историю семьи. Например, расспросить старших родственников, исследовать семейные, городские, районные, областные архивы, метрические книги, за более детальной информацией о предках можно обратиться с запросом в Государственный архив РФ: все найденные документы станут подтверждением принадлежности к роду, отдельных справок, как правило, не требуется. Такая работа почти ничем не отличается от составления обычного генеалогического древа – правда, из-за репрессий против казачества в начале прошлого века найти нужные данные будет гораздо сложнее.

Приписные – это обычные люди, которые хотят стать казаками и нести государственную службу: с этой целью любой совершеннолетний несудимый мужчина может прийти и записаться в местное казачье общество. Испытательный срок – от трех месяцев до года, в это время нужно не нарушать христианских заповедей и проявить себя. По окончании срока претендента верстают в казаки. Для этого собирается главный юридический орган казаков - круг. Здесь своя демократия: голосуешь либо за, либо против, воздержавшихся нет. Меньшинство подчиняется большинству и до следующего круга решения не обсуждаются. Верстающийся приносит присягу, целует крест, знамя и подходит под благословение батюшки, после чего нового казака трижды бьют нагайкой. Кстати, с религией у казака особые отношения – он не может быть не православным. Кроме того, при Синоде РПЦ существует отдельный комитет по взаимодействию с казачеством и только казакам можно входить в храм с оружием (освященным по специальному обряду) - объясняется это тем, что «казак-воин господень».

17-_DSC1871.jpg

По федеральному закону о казачестве (№154-ФЗ) родовые и приписные казаки могут вступить в реестр и тем самым взять на себя обязательства по одному из видов государственной службы. Такие казаки становятся реестровыми, и только они могут иметь чины и носить погоны. Общественные казаки службу не несут, но могут заниматься другой работой, например, патриотическим воспитанием.

Из всех видов госслужбы (после военной) подмосковные казаки чаще всего выбирают охрану порядка. На практике к этой работе нередко добавляется борьба со свалками, проверка диких пляжей, тушение пожаров. Кстати, сегодня в Рузском районе и Орехово-Зуево действуют 3 добровольные пожарные команды казаков.

- Однажды напротив одной из наших конюшен жгли бытовые отходы, какими должны быть мои действия?– рассуждает атаман Стрелковского хуторского казачьего общества Отдельского казачьего общества Московской области Вадим Парфенов. - Мы живем здесь, и на этой территории должен быть порядок - выдвинули свою технику и начали тушить.

«Казаки не работают казаками»

«Своя техника» - это оборудование самих членов общества, которые отмечают, что «казаки не работают казаками»: есть предприниматели, офицеры запаса, чиновники. Например, атаман Рузского станичного казачьего общества Владимир Пинте одновременно является главой сельского поселения Волковское в Рузском районе. Сам он считает такое сочетание идеальным – «все организованы, командная дисциплина».

-Жители привыкли, если приду на совещание в казачьей форме, вопросов это не вызовет, - улыбается Пинте. – Конфликта интересов не возникало, у нас здесь скорее все переплетено. Пример - в 2016 году будет введен в эксплуатацию туристический объект «Казачий хутор» в деревне Козлово. Раньше это был старый карьер, откуда люди черпали песок, а взамен сбрасывали мусор. В результате образовалась воронка, где-то 150 метров в диаметре. Мы там проводили полевые учения с наркоконтролем: из старых холодильников строили условные «заводы по производству наркотиков», при штурме они взрывались и холодильники разлетались по всей помойке. Потом мне как главе поселения начали поступать жалобы на шум от жителей, и свалку было решено ликвидировать. На ее месте начали создавать полноценный туристический объект – выкопали пруды, построили гостиницу, бани, конюшню, ферму. В будущем здесь появятся спортзал, манеж для лошадей, есть идея создать даже террасные сады – посадить кустарники на отвесных стенах карьера. Волковское уже ведет переговоры с владельцами других объектов отдыха о создании целой туристической сети поселения.

04-_DSC2149.jpg

Для реализации своих планов казачьи общества чаще всего используют собственные ресурсы. При этом нужды могут быть различными - например, строительство трассы для мотокросса.  

- В Домодедово был мотоклуб, но трассы не было, - вспоминает Вадим Парфенов. - Решили строить – тем более, делали ее не только для мотоциклов, но и для конной джигитовки, препятствия схожие. Сейчас меняем некоторые элементы, делаем трассу сложнее, после окончания планируем зарегистрировать ее в Европейской федерации спорта.

Казаки признаются, что объект такого уровня стоит около 35 миллионов рублей и строится силами Стрелковского общества, поэтому сроки окончания работ пока неизвестны. Но невостребованной трасса не останется - помимо работы мотоклуба и проведения соревнований, ее планируют использовать для конной джигитовки и допризывной подготовки. К тому же, у Стрелковского казачьего общества есть свой мотопатруль из 8 мотоциклов.

Сам себе волонтер

- В большинстве своем мы бывшие сотрудники различных силовых структур, - рассказывает начштаба Серпуховского станичного казачьего общества Евгений Торопцев. - Вышли на пенсию, организовали детский лагерь, затем занимались военно-патриотической подготовкой. Администрация в свое время даже давала нам трудных детей на перевоспитание.

Так в 2009 году сформировалось Серпуховское казачье общество, сегодня оно начитывает около 100 казаков. Серпуховские казаки на добровольных началах патрулируют лес, сажают деревья, помогают искать пропавших людей, тушат пожары, выходят с сотрудниками полиции на патрулирование улиц, с этого года начнут работу с протвинским поисковым отрядом «Мемориал», проводят традиционные казачьи игры и ярмарки, возрождают казачьи искусства – от ремесел до джигитовки и верховой езды.

- Казаки, как и другие люди, нередко трудятся на 2-3 работах, - отмечает Евгений Торопцев. - И сообща, на свои средства делают общее дело. Это особенности менталитета – ведь раньше жили в станицах, и при необходимости быстро все собирались и решали, что делать, сообща.

07-_DSC2046.jpg

В ответ муниципальные власти помогают с транспортом и размещением штаба и детского палаточного лагеря на территории парка Дракино. Финансовой поддержки на местах, как правило, нет, но на уровне области появляется – например, субсидии Главного управления региональной безопасности, объем которых в прошлом году составил около 2 млн рублей.

-У нас заключены договоры с МЧС, МВД, Комлесхозом, ГУРБ, но они не предусматривают платы казакам за несение службы, - добавляет атаман Отдельского казачьего общества Московской области Геннадий Сидорин. – Можно сказать, что казаки - это социально-ориентированная организация, это супермотивированные волонтеры, если говорить современным языком. Но, разумеется, хотелось бы, чтобы несущие службу люди получали постоянное, в том числе и материальное, вознаграждение или льготы.

«Нарастить мышцы по региону»

Казаков в городах Подмосковья чаще всего можно встретить в составе казачьих народных дружин.

- Каждая пятая из 110 народных дружин в Московской области – казачья, кроме того, действует сводный отряд народных казачьих дружин МО, который выходит на охрану массовых масштабных мероприятий, - говорит заместитель заведующего отделом по взаимодействию с казачьими обществами Главного управления региональной безопасности Московской области Юрий Павлюкович. - Задача максимум на 2016 год – создать дружины по местам дислокации каждого казачьего общества.

AAA_0466.jpg

Дружины могут создаваться только на базе обществ, внесенных в государственный реестр. Таких обществ в регионе пока 17, но казаки говорят о планах «нарастить мышцы по всему региону» - для этого в реестр продолжают вносить новые общества, на базе которых формируются новые дружины.

Как правило, казаки-дружинники патрулируют улицы и зоны отдыха, а также периодически усиливают охрану общественного порядка во время массовых мероприятий. Последние провести без казаков практически невозможно, признаются сотрудники полиции: казаки компенсируют нехватку кадров, которая образовалась после масштабных сокращений.

Казак и закон

Официально Центральная Россия, в том числе и Подмосковье, считается нетрадиционным регионом проживания казаков, хотя к началу 90-х годов здесь проживало около 200 тысяч их потомков. В 1995 году они организовали Центральное казачье войско, которое объединило казаков из 18 регионов РФ. Подмосковье в Центральном войске представляет Отдельское казачье общество Московской области. В его состав входят хуторские, станичные и городские казачьи общества – в реестр внесены 17, всего в Подмосковье их 51.

- Многие спрашивают, кто мы такие – донских, уральских знают, центральных не знают, - шутит атаман Вадим Парфенов. - Мы «лимитчики», которые приехали сюда работать и жить - казаки и члены их семей могут собирать общество на месте проживания.

На федеральном уровне деятельность казачества регулирует ряд документов – например, закон «О государственной службе российского казачества». Но подмосковные казаки ждут и региональный закон, объясняя, что при реализации федерального в субъектах возникают проблемы – например, при заключении договоров.

- Подмосковье не является регионом традиционного проживания казачества, - отмечает заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов. - Мы поддерживаем казачьи организации, потому что их цели направлены на повышение благополучия Московской области. Но говорить о том, что это движение приобрело массовый характер и требует отдельного правового регулирования, пока рано. По закону об общественных организациях все казачьи общества привлечены к социальной деятельности, по областному закону о народных дружинах казаки привлекаются к охране порядка. Казаки активно участвуют и в культурной жизни, в военно-патриотическом воспитании молодежи, занимаются предпринимательской деятельностью – таким образом, они находят себя во всех сферах жизни региона.

В областном ГУРБ добавляют, что казачество должно стать достаточно мощной общественной силой Подмосковья, которая могла бы принимать участие в различных процессах. Поддержка этой силы станет одним из главных приоритетов работы ведомства в 2016 году. Кроме того, сотрудники управления не исключают, что в будущем за контроль над криминогенной ситуацией в Подмосковье будут отвечать три «кита» – полиция, народные дружины и казачество.

- В последнее время государство действительно повернулось к нам лицом, начался подъем казачества, - размышляет начштаба Серпуховского станичного казачьего общества Евгений Торопцев. - Раньше в этом не было необходимости, а теперь есть: ведь это полувоенная организация, по сути, национальная гвардия. Казаков воспринимают как войско, как реальную силу и угрозу для врагов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх