личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 12:28:21
Муниципалитеты

Корреспонденты «Подмосковье сегодня» нашли настоящие аметисты рядом с полигоном Торбеево

17:17, 11 мая 2016

Так называемые Русавкинские карьеры, большая часть которых погребена под Торбеевским полигоном ТБО, хорошо известны в геологическом мире. В них скрыты залежи аметистов очень высокого качества, величина некоторых кристаллов достигает почти четырех сантиметров. Но жители окрестных деревень (да и всей Московской области в целом) о драгоценностях, находящихся у них под ногами, как оказалось, даже не ведают, считая информацию о камнях мифом. Корреспондент и фотокор «Подмосковье сегодня» отправились на место, чтобы своими руками добыть из недр балашихинской земли драгоценные минералы.

Тайна жеод

Русавкинские карьеры расположены в Балашихе между деревнями Торбеево, Новым Милетом, Русавкино-Романово и Русавкино-Поповщино. В конце 90-х этот участок передали под полигон твердых бытовых отходов, и теперь сюда свозится мусор из Москвы и части Подмосковья. В результате вместо впадин сейчас там возвышается помойная гора. Но один из заброшенных             карьеров, выходящий на реку Вьюнка возле сел Новый Милет и Русавкино-Поповщино, к счастью, оказался незатронутым свалкой.

Мы приехали сюда воскресным днем и увидели, как на довольно заросших склонах горы копошатся около двух десятков фигурок с молоточками в руках. Повсюду раздавался стук. Даже два малыша лет шести под внимательным присмотром отца самозабвенно колотили по каким-то красноватым комочкам, похожим на керамзит. Догадались – «конкуренты».

- Эти комочки называются жеодами, они внутри пустые, и в этих пустотах растут кристаллы, - рассказывает нам проводник Кирилл, раскладывая свои инструменты на бетонной плите бывшей камнедробилки.

PPP_0301.jpg

Кирилл Астахов – 13-летний школьник из Люберец. С детсадовского возраста он увлекается геологией. А три года назад даже вступил в ряды клуба юных геологов «Очаровательные ежики». Теперь ездит в геологические экспедиции по всей стране – Урал, Кавказ, Самара. Но самое любимое место раскопок все же Русавкино-Романово.

Неожиданная удача

- Здесь классический гжельский ярус: что ни камень, то экспонат. Глядите – вот меловые отложения на кораллах, - объясняет еще одна «копательница» Маргарита, указывая на плиту, украшенную какими-то непонятными узорами. - Встречаются белемниты – окаменевшие останки доисторических животных, похожие на кальмаров.

Однако найденные окаменелости, кварц, кальциты и даже халцедоны являются лишь приятным, красивым и, безусловно, ценным, но все же лишь дополнением к главной цели приезжающих на Русавкинский карьер – аметистам. Которые прячутся в пресловутых жеодах.

Выслушав инструктаж о том, как отличить жеоду от обычного камня, мы вместе с фотокорреспондентом Павлом Поповым бросаемся искать драгоценности, став частью местного геологоразведочного пейзажа. Несколько часов подряд ползаем по карьеру, лазаем даже в болото. В результате нахожу камень с отпечатками древней брахеоподы, несколько жеод с кварцем, десяток щеток кальцита, один халцедон, но вот самое главное, то, ради чего сюда приехали, так и не попадается.

_PPP_0221.jpg

А вот Павлу почти сразу везет. Его добычей стала маленькая жеода с фиолетовыми кристаллами, ослепительно сверкавшими на солнце.

- Наткнуться на аметисты на поверхности – большая редкость и удача, ведь все давно облазили до нас, - утешает меня Кирилл. - А вот если копать внутрь карьера, то шансов становится в разы больше. Но для этого нужен навык и специальное геологическое оборудование.

По словам мальчика, он лично добыл в Русавкинском карьере несколько великолепных экземпляров аметистов, кварца и кальцита.

Сокровища под ногами

Удивительно, но даже жители окрестных деревень не знают, какие богатства лежат у них под ногами. Те, кто живет рядом с карьером, конечно, видят, как приезжают какие-то люди и копаются лопатками в его склонах, но их это мало интересует.

- Аметисты? Да вы что, не могу даже себе представить, - растерялась обитательница поселка Русавкино-Романово Елена Ульянова.

PPP_0316.jpg

Не слышали про драгоценности даже местные власти.

- Не может быть! Я родился и вырос в Новом Милете, уж я бы знал! – воскликнул начальник отдела по делам сельских территорий администрации Балашихи Николай Орлов.

Он рассказал, что в этом карьере с незапамятных времен добывали бутовый камень, который тут же дробили на щебенку. В 1994 году все работы на карьере были прекращены.

- Мальчишками мы там все облазили, копали камешки, разбивали их, но никогда ничего не находили. Даже кварца, - скептически отнесся к информации Орлов. – Если бы жители узнали, что там есть аметисты, они бы там все закрыли, никого не пустили и просеяли землю до последней песчинки!

_PPP_0314.jpg

Эксперты-геологи убеждены, что Русавкинский карьер можно превратить в туристический объект

Сейчас работы на Русавкинских карьерах не ведутся, поэтому они постепенно разрушаются. Но даже при таких условиях это место привлекает сотни геологов, любителей и профессионалов. Эксперты считают, что посетителей станет в разы больше, если карьеры благоустроить.

Образцы из Рускавкина находятся в постоянной экспозиции двух музеев Академии наук РФ – 28 из них в минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана и 70 – в коллекции геологического музея им. В.И. Вернадского. Это лучшее свидетельство ценности карьера для науки.

- В Русавкинских карьерах обнажаются слои верхнего карбона, представляющие собой доломитизированные известняки. Они лежат на глубине около 10 - 20 метров под песком и глиной. В нашем регионе таких выходов немного, - объясняет руководитель сектора научных основ систематизации, учета и хранения фондов минералогического музея им. А.Е. Ферсмана, кандидат геолого-минералогических наук Михаил Генералов.

Встречающиеся там фиолетовые аметисты и кальциты – редкий коллекционный материал. По мнению Генералова, в Русавкино обязательно нужно возить студентов геологических факультетов. Также он предложил сохранить карьер в качестве туристического объекта.

PPP_3209.jpg

- Пусть администрация района хотя бы поставит указатели, информационные щиты. Это не требует особых затрат, а люди уже будут относиться к этому месту по-другому, - просит ученый.

С Генераловым согласен и ведущий специалист минералогического музея Российского геологоразведочного университета, руководитель клуба юных геологов МосГео «Очаровательные ежики» Всеволод Аристов. Своих воспитанников он возит в Русавкинский карьер по два раза в год. И хотел бы открыть это место для широкой общественности.

- Геологический туризм необыкновенно популярен во всем мире, кроме как, к сожалению, в нашей стране. На Урале это направление начинает развиваться, но очень слабыми темпами. Но в любом случае туда так далеко ехать! А Русавкино-Романово – совсем рядом, - говорит Аристов.

У него даже есть идея, как это сделать. Карьер минимально благоустраивают, укрепляют, чтобы, не дай бог, на людей не рухнул пласт породы, и за символическую плату предоставляют туристам оборудование, рассказывают, что и как искать. Получился бы такой прекрасный семейный отдых с познавательными элементами.

Оба ученых сошлись на том, что Русавкинский карьер необходимо срочно спасать, пока он окончательно не разрушился, не зарос и не превратился в очередную свалку.

map_klad_v0.jpg

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх