личный кабинет
Мобильные приложения
14 ноября 2018 07:43:31
Муниципалитеты

Кур кормить, козу доить! «Подмосковье сегодня» в гостях у главы Лотошинского района Екатерины Долгасовой

17:54, 06 февраля 2017

В 2013-м Екатерина Долгасова стала самым молодым главой муниципалитета в Подмосковье, возложив на свои хрупкие женские плечи проблемный район. Несмотря почти на круглосуточную занятость, она успевает быть отличной мамой и хозяйкой. Корреспонденты «Подмосковье сегодня» побывали у Екатерины дома, покормили вместе с главой ее любимых кур и козу Римму и оценили кулинарный талант хозяйки.

НАТУРАЛЬНО, ХОЗЯЙСТВО

- Хотите в гости приехать? Пожалуйста, - раздается в трубке звонкий голос главы. – Жду. У нас красиво, а воздух!..

Наша машина останавливается перед простым одноэтажным домиком в деревне Калицино Лотошинского района. Несмотря на 20-градусный мороз, нас встречают, как родственников, – у калитки всей семьей.

- Проходите, - приглашает Катя (ее здесь все так называют, только местные дети зовут тетей Катей. - Прим. авт.). – Дочь Настя, сын Миша, мама Вера Михайловна. 

В четырехкомнатном доме с двумя настоящими русскими печками тепло и уютно. В мире и согласии тут живут Катина семья, а еще пес неизвестной породы по имени Чапа, морская свинка Чуча, попугай Кеша и две кошки.

- Дети так и должны жить, - рассуждает Катя, пока мы помогаем ее маме накрывать на стол. – На свежем воздухе, уметь управляться с хозяйством, общаться с животными, есть здоровую еду.

В подтверждение последних слов на столе появляются дары собственного огорода.

- Это огурчики из нашей теплички, сами солили, капуста квашеная, тоже своя. Картошку попробуйте, особенно хороша, - советует хозяйка. – Грудинку сами коптили.

Пока мы усаживаемся, дети с воодушевлением носятся, успевая раз 10 выбежать на улицу и вернуться. Ради такой свободы ребятни Катя больше 10 лет назад оставила успешную карьеру в Управлении международных связей при Тимирязевской академии и отказалась от годовой стажировки в США.


В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ

Полакомившись, как сейчас принято говорить, экологически чистым продуктом, отправляемся к любимцам главы Лотошинского района – курам и козе Римме.

- У нас больше 50 курочек и петухов, - рассказывает Катя, набирая полный ковшик зерна и кладя хлеб в карман. – Эх, приехали бы летом, увидели, как они тут гуляют по участку. А сейчас холодно.

В сарае царит оживление. Завидев хозяйку, птицы начинают кудахтать и наперебой требовать не только еды, но и внимания.

- Конечно, основной уход за ними на маме, но я, когда успеваю, не упускаю случая их покормить, - улыбаясь, уточняет глава.

- Неужели столичную жизнь, успешную карьеру, поездки за границу не жалко было менять на деревенский быт, резиновые сапоги?

- Я упертая, решила – сделаю. Козерог по знаку зодиака, - рассыпая зерно и поглаживая пеструшек, отмечает Екатерина Леонидовна. - Главное, чтобы дети были счастливы, а им тут хорошо. Я всем своим сотрудницам говорю, что смысл жизни - дети. В первую очередь надо состояться как мама, а уже потом карьера и прочие радости.

- А для девяти семей из вашего района и, стало быть, девяти мам радости домашнего очага пока недоступны. Я про ту историю с сертификатами, полученными ими по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и вложенными в 2015 году в долевое строительство дома в поселке Кировский. Если не ошибаюсь, дом должны были сдать в марте прошлого года, но там лишь фундамент...

- Мы стараемся делать все, что в наших силах. В 2014 году наш район предоставил больше всех в Подмосковье сертификатов по этой программе – 37. И процент софинансирования района был большой - более 30%, а это порядка 40 миллионов рублей. По условиям программы нельзя приобретать вторичное жилье, а новых домов у нас не было. Поэтому люди вступили в долевое строительство. Но застройщик оказался ненадежным. Увы, такое и сейчас случается. По нашей инициативе застройщик – компания «Барса» - оштрафован на 100 тысяч рублей, и его уже планируют внести в реестр недобросовестных. Я готова отстаивать права наших граждан и в прокуратуре, и в суде, готова предоставить наших юристов. Мы обязательно достроим этот дом и добьемся справедливости.


ЗА РАЙОН ОБИДНО

Пока переходим из одного сарая в другой, Катя рассказывает о переходах в своей жизни.

- Когда мне предложили баллотироваться на пост главы, детки уже немного подросли, поэтому решила попробовать, - признается она.

На тот момент район пребывал в плачевном состоянии: больше 1000 объектов уведенного из муниципальной собственности имущества, закрытые предприятия по производству льна и спирта.

- Не страшно было женщине, молодой маме, такое ярмо на себя вешать?

- Не столько страшно, сколько обидно за свой район. Я не умею жить наполовину, и если вижу ошибку - стараюсь исправить.

Одно время, после нападения, Екатерина Долгасова была вынуждена ходить с охраной. Но сама Катя не любит об этом вспоминать. А вот о том, что удалось вернуть имущество в район, говорит много. Сразу видно - хозяйка.

- Екатерина, вы так печетесь о районе, а многие ваши жители жалуются на нехватку рабочих мест…

- Рабочие места нам нужны. Раньше в районе работало несколько предприятий, но многие давно закрыты. А наши предприниматели, многие из которых, кстати, входят в районный Совет депутатов, берут на работу мигрантов, а не местных... На сегодняшний день у нас открыто предприятие по производству упаковочной тары, оно готово принять на работу около 100 человек. Кроме того, в ближайшие год - два компания «Гелиос» планирует построить тепличный комплекс для круглогодичного промышленного производства овощей. Там будет создано еще 350 рабочих мест. Ну и не стоит забывать о крупном проекте TH Milk, который тоже дает рабочие места нашим жителям.


ТАКАЯ ВОТ КОЗА 

Вот она аккуратно открывает дверь в маленький сарайчик, куда даже человек среднего роста входит пригнувшись. Тут живут еще несколько кур и коза Римма.

- Я бы показала, как козу доить, но сейчас Римма «в загуле», как говорят на селе, козлят ждет к марту, - уточняет глава. - Поэтому покормим, немного почистим ее.

Пока Римма знакомится с нами, придирчиво обнюхивая, Катя продолжает:

- Три года в отпуске не была, потому что хозяйство в районе не могу оставить, но хоть в командировки периодически детей забираю, чтобы больше времени с ними проводить.

Римма тем временем, окончательно убедившись в нашей благонадежности, охотно приступает к еде. Кусочек упал, но коза не обращает на него никакого внимания.

- Козочки – жуткие аккуратистки, - поясняет Катя. - Они никогда не поднимут с земли упавшую еду, не станут пить воду, которая долго стоит. Да и за собой следят – женщины, одним словом.


ЗООПАРК ПО-ЛОТОШИНСКИ

На выходе нас встречает Чапа, радостно виляя хвостом, провожает в дом. Пока мы прогуливались, сын Кати Миша дров принес, печь подтопили, и стало еще уютнее от потрескивания поленьев.

- Любите животных? С такой теплотой относитесь ко всей своей живности...

- Да, очень люблю, они моя страсть. Они делают нас лучше.

- Поэтому и построили зоопарк в Лотошине?

- Да, захотелось, чтобы все наши детки могли прийти, посмотреть на животных, покормить их. Москва далеко. Поэтому построили свой.

В городском парке, который любят все без исключения лотошинцы, в вольерах живут еноты-полоскуны и белки, пятнистые олени, приехавшие из Завидова, и павлины. А еще журавли и лебеди, куры самых невероятных пород и фазаны, попугаи и совы. Если бы было куда слонов с жирафами определить на зиму, они здесь наверняка появились бы. Характер-то Кати упорный.

ЗА «БАРАНКОЙ» ПО ЖИЗНИ

Как и полагается гостеприимной хозяйке, Катя провожает нас через все Лотошино на своей машине. Она с рулем «на ты». Первые права получила на вождение трактора. Сейчас эту премудрость в Лотошине может освоить любая ученица сельской гимназии. Мало ли что в жизни пригодится. Русская женщина должна уметь если не все, то многое…

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх