личный кабинет
Мобильные приложения
19 апреля 2018 12:39:13
Муниципалитеты

На велосипеде по Звездным дорогам. День с главой администрации городка космонавтов

19:02, 22 мая 2017

Нет, космонавтом он стать не мечтал, хоть и руководит сегодня администрацией Звездного городка. Видно – человек азартный, любит спорт и риск. Врио руководителя администрации Звездного городка Евгений Баришевский пригласил корреспондента «Подмосковье сегодня» Ингу Тарасову прокатиться по Звездному городку на велосипедах. А во время велопрогулки рассказал о любви к квестам и сюрпризам, а также о планах.

«ТЯЖЕЛО КРУТИТЬ ПЕДАЛИ ОДНОМУ»

Шлагбаум медленно поднимается, и редакционная машина въезжает в Звездный городок. Пока мы едем к месту нашей встречи с Евгением Баришевским, разглядываю окрестности. До этого мне приходилось тут бывать пару раз. В первый - я приезжала к дальним родственникам в гости. Во второй - два года назад по работе. С того визита в Звездном ничего и не изменилось. Прекрасная природа, тишина и полный набор советских отличительных особенностей: разбитые дороги и дорожки, запущенные аллеи, в том числе и Аллея космонавтов. Да уж... И сюда приезжают делегации со всего мира, именно эта земля встречает экипажи, вернувшиеся с орбиты?!

- Увы, некогда лучший военный городок сегодня пребывает в таком виде, - говорит Евгений, пока мы выруливаем уже на электромобиле на дорогу. - Я вам покажу все уголки, а потом погоняем на великах. Был бы четырехместный велосипед, я бы вас на нем прокатил.


- А дома такой есть? Вам как раз подошел бы – у вас жена, две дочки…

- Мы на ВДНХ пробовали на таком кататься, тяжело одному педали крутить (улыбается). Рядом одни женщины.

- Предпочитаете велопрогулки в одиночку?

- А с велопрогулками вообще туго, с вами хоть сейчас покатаюсь. Почти все время уходит на работу.

Проехав по Звездному, мы пересаживаемся на велосипеды. Не сидев «в седле» лет эдак 15, я потихоньку набираю скорость, а Евгений успевает сделать несколько кругов. Пока мы едем, прохожие здороваются с Баришевским, улыбаются. Видно, что многие в городке знают его.

- Раз так много времени уходит на работу, не резонно ли переехать сюда? Или смущает закрытая территория, где жизнь каждого на виду?

- Нисколько не смущает, здесь хорошо: тихо и спокойно. Просто мы в Балашихе живем давно и о переезде как-то не думали. Я мотался и в Москву, и в Орехово-Зуево (Баришевский работал главой городского округа. – прим. авт.). До Звездного городка без пробок ехать 15 минут. Может в перспективе…

ПРАКТИЧНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Полностью освоившись с двухколесным транспортом и слегка притормаживая только на поворотах, я активнее включаюсь в разговор.

- А люди как вас приняли, для них вы – человек со стороны?

- Они меня до сих пор принимают. Кто-то принимает, кто-то нет. Люди здесь живут деликатные и воспитанные. Даже космонавты обращаются по имени-отчеству. Я человек молодой, современный и не против, когда меня зовут по имени. А они отвечают: «Вы при должности, надо по имени-отчеству». И потом задача - не понравиться, а сделать все так, как и должно быть в Звездном городке - по высшему разряду. Есть планы привести в порядок Аллею космонавтов. По замыслу градостроителей, она была в городке как взлетная полоса, а выглядит удручающе. Благоустроим в этом году три из десяти дворов. Возьмемся за дороги и дорожки. В планах - ремонт бассейна в школе.


Мы потихоньку набираем скорость и вот я уже ловко управляюсь с великом даже на колдобинах. Заметив мою уверенность, Баришевский предлагает:

- Погоняем?

И мы начинаем крутить педали вдвое быстрее. Приходится держать темп, да еще и вопросы успевать задавать.

- Вы и в делах быстрый?

- Скорее не быстрый, а решительный, - улыбается Евгений. – Мужчина должен быть таким и в семье, и на работе - защитником.

- Вы и на воротах защитник. Читала, что вы в футбол еще играете.

- Да, раз в неделю. Я с юности вратарь. Это мое - защищать команду и порой принимать нестандартные решения. Наверное, это меня привело в квесты.

- Ого, еще и квесты, а говорите времени свободного мало!

- Вот как выдается время, так собираемся с женой Аней, друзьями и вперед. Квесты учат находить нетривиальные пути. Это и приключение, и зарядка для ума. Мы увлекаемся разгадыванием загадок, смотрим «Что? Где? Когда». Не ради того, чтобы узнать правильный ответ на тот или иной вопрос. А ради того, чтобы самим его найти.

- Да вы интеллектуал!

- Можно и так сказать, но я бы назвал себя человеком практичным. Я учусь таким образом предугадывать ход событий.

«В ЖИЗНИ НАДО ВЗБАДРИВАТЬСЯ»

Неожиданно, как в квесте, Баришевский сворачивает на узкую дорожку: «Нам сюда». Мы останавливаемся перед небольшой поляной. На ней молодые саженцы, лопаты, перчатки.

- Сейчас посадим деревья и дальше поедем, - говорит Евгений, увидев мое недоумение. - 20 груш и яблонь сюда привез председатель союза садоводов Чувашии Юрий Соколов. Это будет шестая аллея в стране, посвященная первому отряду космонавтов. Хотите свое дерево посадить?

- Конечно! Умеете вы сюрпризы устраивать!

- Почему бы нет. Это весело и интересно, - смеется Баришевский. - Вы же не ожидали и обрадовались. В жизни надо иногда взбадриваться.

Ну вот я и садовод. Разрыхлять землю в лунке мне не доверили, а вот воткнуть саженец и прикопать дали. После того как утрамбовали почву, чтобы вышел лишний воздух, и полили, яблонька прочно села на месте. Теперь в Звездном есть дерево от «Подмосковье сегодня».


- Вот вы задорный, молодой, активный, не можете не понимать, как важно молодежи развлекаться, чем-то заниматься. А прямо перед нами баскетбольная площадка с ржавым забором. Пока мы катались, я не заметила ничего для молодых.

- Про ремонт бассейна в школе я вам говорил. При Центре подготовки космонавтов работает спортивный зал. В этом году построим площадки для воркаута.

- Это здорово, но нужны места для прогулок. Городок зеленый, но запущенный. Не все же любят на великах гонять. Кто-то хочет пройтись, посидеть на скамеечке.

- Главную аллею будем приводить в порядок. 25 мая встречаемся с космонавтами, чтобы проработать концепцию ее благоустройства. Думаю, что совсем скоро вместо травы и разбитой плитки там будут клумбы, красивые дорожки, современное освещение. Еще одну аллею и парк планируем сделать рядом с озером. Поехали покажу.

Снова оседлав «коня», не отставая от Баришевского, качусь по Звездному.

- Вот озеро. После того как утрясем все вопросы с землей, когда нам ее передадут, постараемся войти в губернаторскую программу «Парки Подмосковья». Здесь раньше лебеди жили. Теперь выясняем, куда делись, - говорит Евгений.

ЛЕТАТЬ? ОХОТА!

Наконец мы снижаем темп и возвращаемся на Аллею космонавтов. Ноги с непривычки гудят, но с велосипедом расставаться даже неохота. Мой собеседник, похоже, не особо устал. А может, просто не показывает.

- С таким характером и сами, наверное, мечтали полететь в космос?

- С каким характером? Я обычный. Просто хочу быть в чем-то первооткрывателем. Поэтому мне интересно работать здесь среди космонавтов. Космонавтом, признаться, быть не хотел, но мечта летать была, есть и остается. Прыгал с парашютом вместе с женой. Надеюсь, что и с полетом получится, хотя бы вторым пилотом.


- Звездный городок – особая территория, люди тут живут особенные. Не думали создать здесь что-то необыкновенное?

- Городок должен стать высокотехнологичным кластером для научно-исследовательской деятельности в сфере пилотируемой и автоматической космонавтики: уже сегодня эти направления неразрывны. Это не моя задумка, но я хочу принять активное участие в ее осуществлении. Но это на будущее, пока на первом месте - ЖКХ, благоустройство, инфраструктура. Чтобы было все уютно и красиво.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх