личный кабинет
Мобильные приложения
18 февраля 2018 13:35:01
Муниципалитеты

«Подмосковье сегодня» разобралось в слухах вокруг музея авиации в Монине

18:21, 19 февраля 2016

Центральный музей Военно-воздушных сил (ЦМ ВВС), расположенный в городском поселении Монино Щелковского района, за последний месяц в средствах массовой информации упоминается чаще других. Он стал главным героем многих телесюжетов и репортажей, вокруг него в социальных сетях разгорелись нешуточные споры. Причина повышенного интереса – слухи о том, что самолеты хотят перевезти в подмосковную Кубинку, в новый военно-патриотический парк Вооруженных сил России «Патриот».

От Вуазена до Ильи Муромца

_21-_DSC9331_фото Андрей Маленков.jpg

Несмотря на холодный ветер и снег с дождем, посетителей в день, когда мы приехали в музей, было достаточно. Причем народ приезжает сюда семьями. Такое это место. Межконтинентальные реактивные бомбардировщики, сверхзвуковые истребители, ударно-разведывательные бомбардировщики-ракетоносцы, штурмовики... Сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144, орбитальный самолет «Эпос», крупнейший в мире вертолет В-12… Самолеты «Сопвич», «Вуазен», «Илья Муромец», Ла-7, на котором летал трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб… В музее ВВС представлена история развития русской и советской авиации от 1909 года до наших дней. По богатству коллекции монинский музей не имеет аналогов в стране и по праву считается одним из ведущих авиационных музеев мира. Увиденное не просто впечатляет – восхищает мощью человеческой мысли, силой интеллекта. По этому музею можно ходить долго (территория 29 гектаров), накапливая интерес от одного экспоната к другому.

Памятники науки и техники

_25-_DSC0219_фото Андрей Маленков.jpg

- Центральный музей Военно-воздушных сил – не только гордость Монина - всей страны, мировой бренд, - рассказывает Иван Найденов, глава городского поселения Монино, генерал-лейтенант авиации, проводя нас вдоль ровных рядов самолетов, выстроенных, как на параде, под открытым небом. - Созданный в 1958 году на базе ремонтных мастерских, он стал первым и единственным в стране музеем подлинной техники. Почти 60 лет с огромным трудом в Монине собиралась коллекция летательных аппаратов – сегодня их 194. Десятки из них представляют собой памятники науки и техники. Они размещены как в залах-ангарах, так и на стоянке под открытым небом. Сейчас музей находится в лучшем состоянии, чем когда-либо.

_27-_DSC9352_фото Андрей Маленков.jpg

Неудивительно, что судьбой музея озабочены общественность, средства массовой информации. При этом каждая новая новость обрастает новыми слухами. Директор ЦМ ВВС Александр Гончаров, один из первых получивший сообщение о том, что музей хотят переместить в Кубинку, от общения с журналистами отказывается, отправляет в пресс-службу Военно-воздушных сил. Там тоже от комментариев воздерживаются, что, впрочем, вполне объяснимо. Судьба монинского музея решается не здесь, а в кабинетах Министерства обороны, которому он принадлежит. Поэтому письма-просьбы уже отправлены президенту страны, в Совет Федерации, Государственную Думу и собственно Минобороны. При этом глава поселения Иван Найденов подчеркивает, что они готовы оказывать помощь военно-патриотическому музею в Кубинке.

1.jpg

- Парк «Патриот» хотят наполнить разными видами военной техники, и это правильно, - сказал Найденов в разговоре с корреспондентом «Подмосковье сегодня». - Я за то, чтобы поделиться с ними дублирующими летательными аппаратами. Экспонаты, которые хранятся у нас в документах и залах, мы тоже все продублируем. Будем оказывать поддержку и в дальнейшем, ведь делаем общее дело. Но мы против того, чтобы наш музей перебазировали полностью. Опасность заключается в том, что многие самолеты не поддаются транспортировке, для этого их надо просто сломать. Когда-то большинство из них прилетели в Монино своим ходом. Но после демилитаризации, необходимой для получения статуса экспоната, они утратили способность передвигаться. Транспортировать их на дальнее расстояние тоже нельзя – габаритные размеры большей части экспонатов не позволяют переместить их ни одним видом транспорта.

09-_DSC0141_фото Андрей Маленков.jpg

В советское время для перемещения некоторых летательных аппаратов на собственной ходовой части с аэродрома «Чкаловский» прокладывали специальные просеки, по ним - дорогу. Но это было расстояние в семь километров, а между Монином и Кубинкой – 150 км с лесами, развязками, проводами ЛЭП. Перемещение летательных аппаратов невозможно без их частичной разборки (отстыковки крыльев, оперения и т.д). Есть много других технических тонкостей, которые говорят о том, что перебазирование музея равносильно его уничтожению. Восстановить летательные аппараты в прежнем виде будет невозможно.

Неподтвержденные слухи

12-_DSC9312_фото Андрей Маленков.jpg

- В «Патриот», конечно, можно все передать. А что останется в малых городах страны? С чем мы будем жить? Патриотизм огромной страны сузим до Кубинки? - задается вопросом председатель Совета депутатов городского поселения Монино полковник Михаил Курбатов.

- Это только одни разговоры, неподтвержденные слухи. Мы, конечно, планируем создать обширный парк с уникальными экспонатами военной техники, но про экспонаты монинского музея авиации нам пока ничего не известно, - сказал начальник пресс-службы парка «Патриот» Василий Лавренюк.

15-_DSC9337_фото Андрей Маленков.jpg

Лукавить начальнику пресс-службы нет смысла. Если принято будет решение о переводе музея авиации, в парке найдут возможность принять любую технику – для того «Патриот» и создают. Если нет – без него здесь ожидается много всего интересного. Другое дело, что уже есть письмо за подписью статс-секретаря - заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, где черным по белому написано, что музей ВВС переводить в парк «Патриот» не будут. Больше того, чтобы развеять разные слухи, Министерство обороны провело большую пресс-конференцию, куда пригласило все федеральные телеканалы страны, и публично заявило о том, что закрывать музей авиации в Монине не планируют, так же, как передавать экспонаты музея в парк «Патриот». Уникальные самолеты, которые не подлежат транспортировке, останутся на месте. В «Патриот» переведут в лучшем случае лишь несколько машин.

На музей опирается юность

20-_DSC0196_фото Андрей Маленков.jpg

Свое решение Минобороны подкрепляет тем, что в ближайшем будущем монинский музей должен стать полноценной базой для обучения и патриотического воспитания кадетов Президентского кадетского авиационного училища им. Нестерова. Его строят в Монине на базе бывшей Военно-воздушной академии им. Гагарина. Здесь будут обучать 840 мальчишек с 5-го по 11-й класс. Кроме того, в городском поселении Монино более 15 лет действует областная общеобразовательная школа-интернат с первоначальной летной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза маршала авиации Покрышкина. Здесь учащиеся с отрочества не только носят форму, но и летают, прыгают с парашютом… Так что музей – основа для воспитания учащихся двух авиационных заведений, центр военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

И последнее. Несмотря на то что слухи по-прежнему витают в воздухе, недовольства друг другом между музеями нет и быть не может. Один только факт: ветераны-авиаторы Монина вместе с местным Советом депутатов собираются накануне празднования Дня защитника Отечества посетить военно-патриотический парк «Патриот».

Как ни крути, а музейное дело – общее. И цель у них одна – сохранить историю для потомков. А история на части не делится.

0
335
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх